В гости к «хакасским пирамидам»

Дата публикации: 10.10.2019 - 09:24
Просмотров - 466

28 сентября в музее под открытым небом "Древние курганы Салбыкской степи" прошел день открытых дверей. Мы приехали и ни на секунду не пожалели об этом.

 

Началось путешествие с проведения шаманского ритуала очищения и особой процедуры прохождения через каменные «ворота», открывающие вход в Долину царей. При этом посетителям были разъяснены смысл и содержание данных ритуалов. В ходе их проведения гости окунулись в мир духов и легенд. Вибрации от ударов бубна глубоко проникали в душу, вызывая в сознании картинки из глубокого исторического прошлого.

Согласно современным исследованиям, возраст захоронений составляет не менее 2500 лет. Каждый год благодаря новым археологическим и научным данным возраст "хакасских пирамид" становится более древним.

Как известно, курганы ориентированы по сторонам света. Причём ориентиры курганов Салбыкской степи отличаются от современных направлений севера и юга. Это может свидетельствовать о том, что они были возведены до момента так называемой прецессии - смещения полюсов, который, по некоторым данным, произошел около 5000 лет назад.

После входа в Долину царей экскурсанты переместились на Малый Салбыкский курган. поражает, что общая протяженность захоронений, а это 56 курганов, составляет около 35 километров. Поэтому без транспорта пришлось бы туго.

Завершилось путешествие на территории музейного комплекса Большой Салбыкский курган. Здесь гостей встретили работники музея в национальных костюмах с символичным преподнесением национального молочного напитка айран.

После этого гостей провели по Салбыкскому кургану, с наглядной демонстрацией его архитектурных и исторических особенностей. На экспозиции "Тагарская археологическая культура" посетителям был продемонстрирован макет первоначального вида и конструкции "Салбыкской пирамиды". Здесь же можно было оценить внешний вид воина и шамана, благодаря искусно сделанным манекенам, а также ознакомиться с некоторыми предметами домашней утвари той эпохи.

После экскурсии для гостей  организовали мастер-классы "Традиционные хакасские женские занятия" и "Петроглифы", в ходе которых каждый желающий мог отведать травяной чай и национальное блюдо талган, а также изготовить себе этносувенир. Вся наша семья занялась росписью камней.

При выходе с территории музея желающие совершали обряд с повязыванием цветных ленточек и загадывали исполнение сокровенных желаний. Наверняка многие загадали еще раз вернуться в Долину царей и пережить положительные эмоции, которые подарили работники музея и сама природа: степь, седой ковыль, лёгкий ветер и доброе осеннее солнце.

Андрей ФИРСОВ,

фото автора

«ЧР» № 80 от 10 октября 2019г.

Новости по теме: