«Пульс города» от 22 октября 2019г.

Дата публикации: 22.10.2019 - 10:01
Просмотров - 296

Молодежь

Волонтёрам вместе лучше

В Черногорске на базе библиотеки открылся волонтерский ресурсный центр «Объединенные добром».

Группы добровольцев до последнего времени были небольшими, организовывались на базе разных учебных заведений, многие работали регулярно и эффективно, но между собой никак не взаимодействовали.

 - Многие ребята очень активные, но не знают о существовании друг друга, центр позволит объединить их усилия, координировать, популяризировать их работу, то есть привлечь в наши ряды новые лица, - говорит Наталья Толкачева.

К тому же волонтерский центр упростит задачу людям, которые нуждаются в помощи, но не знают, к кому за ней обратиться. Под одной крышей объединятся «Волонтеры культурного наследия», которые занимаются уходом за памятниками и их популяризацией, «Медиа-волонтеры» (отвечают за съемку мероприятий, монтируют социальные ролики, работают в соцсетях), патриотический клуб и «Волонтеры победы», уже хорошо известные черногорцам ребята из организации «Стоп-наркотик». Уже давно работают «Серебряные волонтеры» - пожилые люди, которые проводят субботники и праздники в своих районах, помогают нуждающимся. Новое для нашего города направление - «Поиск пропавших детей». 

 - Конечно, для развития молодежной политики одного специалиста мало, нужно как минимум три человека, одна из них – руководитель волонтерского центра, библиотекарь Ирина Константинова, недавно  приступила к своим обязанностям, - говорит Наталья Толкачева.

Для полной реализации идей и начинаний волонтеров было разработано три проекта, которые по итогам конкурса, проводимого Министерством образования, получили гранты; идет активный поиск новых форм работы с молодежью, к примеру, антинаркотический театр-форум.

 

 

Хорошая новость

 Гимназия – экогерой

Подведены итоги экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Самым активным участником в нашем городе стала гимназия. Ученики, родители и педагоги собрали больше 3, 5 тонны макулатуры.

В адрес школы поступила благодарность, подписанная руководителем федерального экологического проекта «Сдай бумагу!» Сергеем Скоробогатовым. В ней также сообщается, что гимназии присвоено звание экогероя.

Учителя и их воспитанники могут гордиться тем, что внесли вклад в улучшение состояния экологии республики,  спасли от вырубки примерно 35 деревьев. Если бы такой же результат показали хотя бы еще десять школ Хакасии, то удалось бы спасти целый лес!

 

Спорт

Кубок - у «Академики»

Завершился летний футбольный сезон финальным матчем кубка  Черногорска. Соревнования продолжались в течение двух месяцев.

Право сыграть в финале добились две сильнейшие команды «Академика» и «Юность». Первые - победители двух предыдущих городских турниров, в основном опытные игроки команды «Шахтер-СУЭК», их оппоненты - юноши спортивной школы «Сибиряк».

 Первый тайм прошел в интересной и захватывающей игре и закончился с минимальным преимуществом взрослых футболистов 2:1, а на второй тайм у молодежи не хватило сил и опыта (впрочем, это дело наживное!)

В итоге обладателем кубка города стала команда «Академика», с чем мы ее и поздравляем. Лучшими игроками турнира и финального матча признаны Павел Мажарин из «Промтранса», Максим Савельев и Никита Вальков (из «Юности»), а также игроки   «Академики» Роман Кравцов, Георгий Оловников и Яков Дроздов. Им вручены памятные призы.

От имени участников и судейской бригады хочется выразить огромную благодарность администрации спортивной школы «Сибиряк» (директору Ю. М. Затерину) и обслуживающему персоналу, которые обеспечили для команд  комфортные условия в течение всего футбольного сезона-2019.

             Виталий КУТАХИН

 

Изменения в графике

Как принимает Пенсионный фонд

В Управлении пенсионного фонда города изменилось время приема клиентов.  Это связано с тем, что со 2 сентября к нему присоединены межрайонные Управления Ширинского и Усть-Абаканского районов.

Ни адрес, ни руководителя черногорское Управление не поменяло, однако теперь  его специалистами обрабатываются обращения граждан, проживающих не только в  Черногорске, но и в Орджоникидзевском, Ширинском, Усть-Абаканском и  Боградском районах.

 Прием граждан в клиентских службах Управления осуществляется по новому графику, в частности, клиентская служба в Черногорске работает с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, а в пятницу с 8.00 до 15.45.

 

Письма без прикрас

Как меня обвели вокруг пальца

Сколько раз через средства информации предупреждают о махинациях, но интернет – это такая штука, без которой мы уже не представляем свою жизнь, он всё и расскажет, и объяснит, и подскажет. Не только молодежь, но и мы, люди преклонного возраста, по всем вопросам «прыгаем» в интернет. 

      Недавно мне надо было купить два ведра кедровых орехов. Хотела, было, уже на рынке взять, но знакомые подсказали, что можно купить дешевле через Авито. Нашла несколько номеров телефонов и стала обзванивать продавцов.

Договорилась с одной девушкой, привлекли приемлемая цена и доставка. Через два дня она привезла в двух пакетах орехи, сказав, что там по 10 литров. Я сразу же расплатилась, поверив ей. Занесла домой и рассыпала, чтобы их подсушить.

На следующий день стала орехи собирать и решила просто для интереса проверить. Оказалось, в первом ведре не 10, а восемь с половиной литров орехов. Была удивлена. Решила и другое ведро перепроверить,  там оказалось восемь с половиной литров. Позвонила девушке, сказав, что она неправильно посчитала: вместо 20 литров привезла 17. Та сначала ответила, что довезет, а потом перезвонила и отказалась. И получается, что я купила орехи даже дороже, чем на рынке.

      К чему я всё эту пишу. Просто очень обидно, что такие молодые, но предприимчивые обманывают людей. И хочется других предупредить, прежде чем рассчитываться, не поленитесь, пересчитайте, убедитесь, что вам привезли обещанное.

А молодым хочется напомнить, что они тоже когда-то будут на месте пожилых, которых легко обвести вокруг пальца.

                          Галина МИХАЙЛОВА

 

Крутые остановки

  Ремонт дорог еще не закончился, но у многих уже есть претензии к строителям. В частности, пассажиров автобусов беспокоят высокие бордюры на некоторых остановках.

 Уж больно крутые подъемы получились! Я всегда уезжаю от остановки у парка, точнее, напротив него. Там уже доделали и дорогу и бордюры установили, но такие высокие, что пожилым людям приходится очень тяжко. Заметила даже, что бабушки, которые всё время со мной садились на «семерку», стали ходить до дома книги, где все осталось по-прежнему. Мне с моими больными коленями тоже приходится преодолевать себя, чтобы зайти в автобус.

 Если еще есть возможность что-то исправить, обратите на это, пожалуйста, внимание!

Юлия ИВАНОВА

 

Быстро, но невкусно

 Жизнь сейчас такая динамичная, что времени, чтобы готовить ужины да обеды, совсем нет. Знаю, что многие сидят на полуфабрикатах, вот и я некоторое время назад решила облегчить себе жизнь, тем более что в магазинах богатый выбор готовых пельменей, вареников, голубцов, котлет и прочего.

 Правда, вскоре мы с супругом сильно разочаровались в готовой еде. Да, конечно, её нужно только бросить на сковородку или разогреть в микроволновке. На этом в общем-то все положительные моменты заканчиваются.

На вкус полуфабрикаты оказываются редкой гадостью. Во всяком случае те, которые мы пробовали, а пробовали мы многие: и слепленные местными кафешками, и приготовленные на большом производстве, которые продают в супермаркетах, и еду из вагончиков, которые по выходным приезжают из соседних населенных пунктов. Каждый раз это были деньги, выброшенные на ветер, потому что мясо в пельменях было с душком, тесто в чебуреках как резиновое, картошка в варениках водяная и безвкусная! 

 Неужели производители не хотят удержать покупателей, обеспечив  качественным товаром? Неужели не понимают, что хороший заработок будет только в начале продаж, а потом уже никто не захочет расставаться со своими деньгами, чтобы выбросить невкусные пельмени в мусорное ведро?

Светлана Михайловна М.

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 83 от 22 октября 2019г.

Новости по теме: