Машина времени на Оглахты

Дата публикации: 22.10.2019 - 10:06
Просмотров - 405

Скука и тоска – точно не для работников центральной библиотеки и её друзей. Замечательный коллектив постоянно придумывает что-то новое и интересное. Минувшим летом НКО «Семейная академия», созданное при Центре чтения и досуга, выиграло грант Министерства национальной и территориальной политики республики Хакасия на реализацию проекта «Край родной глазами молодых» - этнокультурный клуб путешественников. Последнее путешествие состоялось в посёлок предков, что создали сотрудники заповедника «Хакасский» на горном массиве Оглахты. 

Об этом участке заповедника заговорили лишь несколько лет назад. Сначала из-за лестницы, ведущей к древним писаницам на вершине горы и насчитывающей почти тысячу ступенек. А пару лет назад на участке появился новый туристический объект – «Посёлок предков». На относительно небольшой территории расположены четыре типа жилищ, каждое из которых рассказывает о быте и традициях народов, населявших Хакасию много тысяч лет назад.

- Когда нам сказали, что экскурсия продлится три с половиной часа, то, честно скажу, мы удивились, - рассказывает директор центра чтения Ирина Шкерманкова. – Всё же не столь большая территория, объектов мало, что там можно так долго делать? Но когда  очутились в посёлке, экскурсовод заповедника начала рассказывать и показывать, мы поняли – да тут и целый день провести будет мало! Столько всего интересного. Особо ребятишкам понравилось, что всё можно потрогать руками.

Это, безусловно, изюминка посёлка, что все землянки, юрты, дома созданы аутентично древним жилищам, всё имущество, что в них находится, также является копией древних вещей, будь то утварь, оружие или одежда. И представьте себе, как это интересно, когда костюм человека кыргызской культуры можно надеть на себя. Пострелять из лука, попробовать раздуть меха древней печи для выплавки металла. Не удивительно, что в восторг пришли не только дети, но и их родители.

- Я по образованию педагог, - продолжает Ирина Шкерманкова, - и когда увидела возможности посёлка предков, то сразу подумала, как же замечательно там можно проводить живые уроки по истории, культуре, ботанике. Ведь такие часы запоминаются на всю жизнь. это не сухие строчки учебника, а интересное, живое погружение в историю. Словом, когда экскурсия закончилась, мы были готовы отправиться на второй круг, настолько  всем понравилось.

Но не только увлекательными объектами в посёлке предков славится этот экскурсионный тур. Не меньше (а может, и больше) привлекают туда туристов экскурсоводы заповедника. Сколько ни слышала я рассказов от путешественников, побывавших на Оглахты, все в один голос отмечали высочайший уровень гидов. Да и вспоминая свои посещения участка, могу совершенно искренне подтвердить – экскурсоводы изумительные.

Они не рассказывают анекдотов, скабрезных и пошлых историй, как это, увы, нередко бывает на экскурсиях. Нет, их отличают высокая эрудиция, отличное знание истории и эпох, о которых  ведут речь. И что примечательно, отнюдь не все из гидов имеют историческое образование. К примеру, удивительно одарённая, изумительная рассказчица Елена Платыч по образованию биолог. В заповеднике работала методистом, но понадобились экскурсоводы на Оглахты, и она занялась изучением истории. В итоге, слушать её рассказы – это подлинный подарок.

Есть люди, которые живут за счёт работы, а есть, те, для кого работа - жизнь. И это счастье - встретить такого профессионала, которому интересно то, чем он занимается, и которому хочется рассказать другим - какое чудо история древней Хакасии! Именно такова Елена Платыч. Да и другие сотрудники заповедника проводят не менее интересные экскурсии.

Кстати, посетителям следует учитывать, что хотя все экспонаты – новоделы, но выполнены они в полном соответствии с историческими прообразами. Поэтому, если вы пробуете повертеть допотопную мельничку, то можете не сомневаться, именно таким образом и мололи зерно древние хозяйки.

Единственное, что следует учесть, если появилось желание посмотреть на уникальный посёлок предков – территория эта закрыта для свободного посещения. Не забываем, находится она в границах заповедника. Поэтому пройти можно только с разрешения дирекции «Хакасского» и в сопровождении экскурсовода. Так что, прежде чем отправляться в путешествие на берег Красноярского водохранилища, позвоните в заповедник по телефонам: 8-902-011-74-54, 8 (3902) 32-86-70, уточните условия посещения, стоимость путёвки, чтобы не разочароваться, если вдруг вас развернут на кпп.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и «Семейной академии»

«ЧР» № 83 от 22 октября 2019г.

Новости по теме: