Качество жизни - выпуск от 29 октября 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019 - 12:56
Просмотров - 152

Проверки

Китайская лапша: просто добавь воды

Китайская лапша или, как правильнее ее называть, лапша быстрого приготовления, для многих стала палочкой-выручалочкой. Ее берут с собой в поезд, командировки, в походы. Особенно часто едят ее дальнобойщики и холостяки, те, кто не силен в поварском деле, не хочет тратить время на жарку-варку или просто некогда посвятить себя готовке. Никаких особых усилий не требуется – добавил кипятку и ешь через три минуты.

С учетом небольших заработков большинства россиян лапша не рискует остаться невостребованной: дешевле обеда не придумаешь. Все понимают, что это далеко не самая полезная еда, что в ней, по всей видимости, нет витаминов и микроэлементов, наоборот,  лишь соль и глутамат натрия. А еще наверняка используются некачественная мука и несвежее растительное масло, а в приправах вместо кусочков мяса в лучшем случае соя.

Недавно Роскачество исследовало лапшу с курицей нескольких популярных марок, чтобы развенчать или подтвердить мифы о вреде этого продукта.

Оказалось, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

Самое страшное, что нашли эксперты, – это превышение допустимого уровня охратоксина А в лапше торговой марки «Скоровар» (охратоксин А продуцируется плесневыми грибами. Чрезвычайно токсичен, потенциальный канцероген, вызывает иммунодефицитные состояния – Википедия).

Следы этого вещества были обнаружены еще в восьми видах лапши, в пяти - следы микотоксинов, то есть токсинов, которые вырабатывают плесневые грибы, которые могли попасть в лапшу на производстве или при транспортировке, а  также во время неправильного хранения. 

Подтвердилось, что в лапше быстрого приготовления действительно много соли. Самой соленой оказалась лапша «Вермишель», «Донсан» и «BigBon». Любимая многими лапша «Доширак» требованиям по массовой доле соли соответствовала.

  А вот глутамата натрия в этом продукте оказалось не так много, как принято считать. Эксперты Роскачества больше всего выявили усилителя вкуса в «BigBon». Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе. В лапше не были обнаружены синтетические красители.

  Что касается мяса, то из семи видов лапши, на упаковке которой заявлена курица, в шести она действительно была.

Важно знать

Сдать квартиру и не пожалеть

Счастливчикам, которые имеют в собственности не одно жилье, а несколько, рано или поздно приходит мысль о том, чтобы одну из площадей сдать в аренду, ведь это неплохой источник доходов. Правда, многие  сожалеют, что доверили недвижимость незнакомым людям: арендаторы зачастую относятся к ней наплевательски, да настолько, что потом в ремонт дома приходится вкладывать сумму гораздо большую, чем выручено с аренды. 

 - Чтобы избежать нервотрепки и незапланированных на восстановление квартиры трат, нужно соблюдать простые правила, - рассказывает юрист Светлана Гаврина.  

n        Заключайте письменный договор найма жилого помещения, где обязательно укажите ответственное лицо по содержанию порядка и оплате за объект недвижимости, как и когда будут передаваться деньги, кто и в каком объеме оплачивает коммуналку, каковы условия расторжения договора. Уделите внимание пункту об ответственности сторон в страховых случаях, запрете сдавать квартиру или её часть в поднаем и/или передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам; использовать квартиру каким бы то ни было образом в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Пропишите право собственника периодически проверять состояние квартиры лично в присутствии съемщика. Желательно, уведомив нанимателя, оставить у себя один экземпляр ключей, для экстренных случаев.

n Также непременно составьте акт приема-передачи жилого помещения, в котором подробно опишите техническое состояние квартиры и только после этого передавайте ключи. Отдавайте ключи и подписывайте договор именно с теми людьми, которые планируют жить в вашей квартире. Третьи лица для такой процедуры не подходят.

n  Проверьте документы жильца.

n  Готовьте расписки за арендную плату в двух экземплярах: один для арендатора, другой — для вас. Если оплата производится безналично, сохраняйте чеки, квитанции, скриншоты из мобильных приложений.

n  Не забудьте о залоге (обычно это сразу оплаченный последний месяц проживания) — жилец будет уверен, что внезапно не останется без крыши над головой, а займодатель, что в случае расторжения договора у него будет время найти нового съемщика.

n  Договор на недолгий срок выгоден и для жильца, и для арендодателя. Перезаключить договор не составит труда, и множества проблем при несогласии сторон можно легко избежать.

n  Сразу честно предупредите о существующих неисправностях в квартире и своих принципиальных пожеланиях (отношение к вредным привычкам, домашним животным, шумным вечеринкам и др.). Обсудите заранее, возможен ли в квартире ремонт и на каких условиях арендаторы будут его делать.

n  Сделайте фото квартиры непосредственно перед тем, как передать ее в аренду. Это и дисциплинирует жильцов, и может послужить доказательством вашей правоты в конфликтных ситуациях.

n  Оставьте свой номер телефона соседям и познакомьте их с арендаторами. Пусть будут в курсе, что за ними «приглядывают». 

Чтобы найти жильцов, можно дать объявление самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости, что, конечно, надежнее, ведь специалист точнее оценит добросовестность и финансовую благонадежность потенциального арендатора, а также позаботится о юридической стороне вопроса.

А вот сдать квартиру знакомым – еще не значит избавить себя от хлопот и конфликтов. Пользуясь своим положением, они могут задерживать арендную плату или нарушать договоренности. И в этом случае договор, составленный грамотно, станет для вас гарантией.

Те же советы актуальны и для квартиросъемщиков, которые к тому же должны удостовериться, что жилье им сдает непосредственный собственник (исключение — наличие нотариальной доверенности, где прописано право доверенного лица сдавать жилье в аренду).

Общепит

Если ужин в ресторане привел в инфекционку

Один из дней рождения мы решили отметить в суши-баре, что находится в центре Абакана. Приятная обстановка, вкусные роллы – для многих женщин это и есть идеальный праздник. Однако его последствия были настолько неприятными, что в следующий раз я решила постоять пару часов у плиты, чтобы обеспечить своим гостям пусть не экзотические блюда, но любимые с детства, а главное свежие и вкусные котлеты, пюре и салатики.

На следующий после ужина в ресторане день всех настигли признаки ужасного  отравления. По-хорошему надо было принять меры и потребовать компенсации от владельца суши-бара, но разбираться, как это сделать, возможности не было. Зато позднее алгоритм действий в подобных ситуациях нашла на сайте Роспотребнадзора Хакасии.      

Причиной отравлений и инфекционных заболеваний, сказано там, становятся некачественные продукты, которые попадают на кухню ресторана, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.

Наиболее опасны, по мнению специалистов, многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Итак, как поступить, если после ужина в ресторане вы почувствовали недомогание или появились симптомы отравления?

Вот советы Роспотребнадзора РХ

•         Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо как для оказания квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

•         Обязательно сохраняйте чек из ресторана либо, а если чек не сохранился, но вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить ваши доводы.

•         Следующий шаг - напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения. В претензии можно заявить требования: о возврате стоимости ужина, о компенсации стоимости лечения, в случае длительного больничного, компенсацию утраченного заработка.

Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с исковым заявлением в суд. В суде, помимо названных выше требований, вы вправе потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа» (при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.)

•         Кроме заявления в суд, обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. При выявлении нарушений санитарного законодательства и в области защиты прав потребителей виновные лица будут привлечены к ответственности. 

Ипотека

Процент все ниже

Сбербанк планирует предоставить сниженные ставки по ипотеке на покупку квартир в домах, строительство которых финансируется банком с использованием эскроу-счетов, пишет сайт domclick.ru.

От 1% — по программе господдержки для семей с детьми, от 3,3% — по программе субсидирования с аккредитованными застройщиками Сбербанка, от 5,3% — для остальных ипотечных программ с застройщиками.

Оформить ипотеку со сниженной ставкой можно будет при покупке квартиры в новостройке у застройщиков — партнеров Сбербанка, которые присоединятся к пилотному проекту банка и используют счета эскроу Сбербанка.

Минимальная процентная ставка по ипотеке станет действовать до ввода новостройки в эксплуатацию. На оставшийся срок кредитования будет применяться стандартная ставка по ипотечной программе без учета дисконта.

Подготовила Анастасия ХОМА. "ЧР" №85 от 29 октября 2019 г.

Новости по теме: