Школа сетевой грамотности от 29 октября 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019 - 13:06
Просмотров - 163

 

На последнем совещании в ОМДВ по Черногорску, где подводили итоги работы за девять месяцев, прозвучала примечательная информация:  по сравнению с прошлым годом количество мошенничеств через интернет или мобильные приложения выросло на 40 процентов! И хотя полиция, наша газета постоянно предупреждают жителей города с осторожностью относиться к сделкам в виртуальном пространстве, как видим, значительное число людей по-прежнему попадает в руки аферистов.

Уважаемые наши читатели, убедительно просим – изучайте внимательно публикации в рубрике «Школа сетевой грамотности», не ведитесь на уговоры мошенников, не становитесь жертвами преступников!

БЫСТРЫЙ КРЕДИТ

Семи тысяч рублей лишилась жительница Черногорска, когда решила оформить кредит через интернет-сайт.

Женщина нашла в интернете кредитную организацию, отправила туда заявку, после чего ей позвонил мужчина, который представился служащим банка.

Звонивший пояснил, что для получения кредита ей нужно заплатить страховую сумму в размере 7000, и продиктовал номер счёта. Потерпевшей пообещали, что запрашиваемая сумма будет переведена на карту. Однако деньги не пришли, а абонентский номер «банковского сотрудника» оказался недоступен. Поняв, что стала жертвой обмана, жительница города обратилась за помощью к стражам порядка.

Руководитель следственного отдела ОМВД России по  Черногорску Анна Садовая поясняет, что это не первый подобный случай. Ранее в Черногорске уже регистрировались случаи мошенничеств, связанные с оформлением кредитов через интернет. Как правило, злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита без справок и поручителей.

Потенциальная жертва сообщает посредникам о желаемой сумме, те предлагают внести страховку в зависимости от ранее оговоренной суммы кредита. Однако, когда клиенты перечисляют деньги, посредники исчезают. Полицейские заверяют: он-лайн заявка по кредиту - изначально обман, если от вас требуют какие-либо деньги, например, за страховку. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

 

КРЕДИТ МОЙ, ПЛАТИТЬ ВАМ

В двадцатых числах августа в дежурную часть черногорской полиции обратилась жительница города с заявлением о том, что неизвестный оформил кредит  на её имя в микрофинансовой он-лайн компании. Сумма кредита составила 8 тысяч рублей.

 По результатам рассмотрения заявления отделом дознания ОМВД по Черногорску было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили причастность к мошенничеству 32-летней жительницы города.

По предварительной версии, подозреваемая имела доступ к паспортным данным сотрудников учреждения, в котором работала, и решила в личных целях использовать персональные данные одной из сотрудниц.

Деньги злоумышленница потратила на личные нужды.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

ЗВОНОК ИЗ МЭРИИ

В октябре в дежурную часть городской полиции обратился мужчина с заявлением о совершенном в его отношении мошенничестве.

Мужчина сообщил, что утром ему по сотовому телефону позвонил незнакомец, который представился сотрудником администрации города и сообщил о том, что у черногорца якобы имеется задолженность по автомобилю, которую необходимо экстренно погасить.

Заявитель спросонья не озадачился вопросами относительно того, что за долг, в связи с чем он образовался и вообще, какое отношение к возникшей ситуации имеет городская администрация. Сломя голову потерпевший перевёл со своей банковской карты на указанный номер счета требуемую сумму и даже уведомил незнакомца о том, что произвёл перевод.

Лишь некоторое время спустя, на «холодную голову» потерпевший осознал, что поступил более чем странно. Он перезвонил «сотруднику администрации», однако абонентский номер оказался недоступен.

Поняв, что стал жертвой обмана, заявитель поспешил за помощью в полицию.

По предварительной информации, абонентский номер мошенника зарегистрирован на жительницу Воронежа.

Следственным отделом ОМВД по Черногорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Руководитель следственного отдела черногорской полиции Анна Садовая отмечает: «Мошенники понимают, что эмоции делают человека уязвимым и зачастую отключают здравый смысл. Поэтому, общаясь с незнакомцами, не следует поддаваться первому порыву: тщательно проверяйте любую информацию и ни в коем случае не переводите свои сбережения незнакомцам».

Подготовила Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД г. Черногорска.

"ЧР" №85 от 29 октября 2019 г.

Новости по теме: