Из военкомата

Дата публикации: 29.10.2019 - 14:52
Просмотров - 163

Не хочешь служить –

плати штраф

С 7 октября в связи с осенней призывной кампанией утром призывники, вызванные на призывную комиссию, спешили в военкомат. Но, к сожалению, не все. Есть такие, которые не являются по вызову без уважительных причин.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» перечислены уважительные причины неявки гражданина по вызову военкомата: это заболевание, связанное с утратой трудоспособности, тяжёлое состояние здоровья близких родственников или участие в похоронах близкого родственника, иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (при этом наличие уважительных причин должно быть подтверждено документами).

 За неявку по вызову в военный комиссариат призывники привлекаются к административной ответственной, КоАП РФ за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

 Если призывник не является на призывную комиссию два и более раза, материалы в отношении него передаются в следственные органы для решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности по части первой статьи 328 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

 Это преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Хочется обратить внимание, что исполнение наказания в дальнейшем не освобождает призывника от военной службы.

 В текущем году Черногорским городским судом за уклонение от призыва на военную службу осуждены три призывника, всем назначено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей. В настоящее время уплату штрафа произвёл лишь один из осужденных. Согласно действующему законодательству  при неисполнении приговора возможна замена назначенного наказания, вплоть до реального лишения свободы.

Сергей Спиридонов, военный комиссар Черногорска

и Боградского района. "ЧР" №85 от 29 октября 2019 г.

 

 

Отсрочка студентам

дается лишь раз

Многие призывники уже прошли призывную комиссию. Имеющие право на отсрочку воспользовались этим правом. В основном отсрочки предоставляются в связи с обучением призывников.

 Если призывник отчисляется с учёбы, он утрачивает право на отсрочку. При этом в случае восстановления на учёбу в дальнейшем право на отсрочку не восстанавливается. Студенты из числа призывников должны это помнить и успешно учиться, не имея академической задолженности.

Есть призывники, которые отказались от получения отсрочки, взяли академический отпуск и идут служить. Обучение они продолжат после окончания военной службы.

 Часть призывников получает отсрочки по семейным обстоятельствам. Это призывники, занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Если имеются другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, то отсрочка призывнику не предоставляется. При этом тот факт, что эти другие лица проживают отдельно или даже в другом населенном пункте, не имеет значения.

 Призывники, имеющие двух и более детей, либо имеющие ребёнка – инвалида в возрасте до трёх лет, тоже получают отсрочку.

 Отсрочка предоставляется призывникам, имеющим ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

 Отсрочка предоставляется призывникам, имеющим ребёнка и воспитывающим его без матери.

 По состоянию здоровья отсрочка предоставляется на срок до одного года призывникам, признанным временно не годными к военной службе. Решение о признании призывника временно не годным к военной службе принимается после медицинского освидетельствования врачами – специалистами и подлежит утверждению призывной комиссией Республики Хакасия.

Сергей Спиридонов, военный комиссар Черногорска

и Боградского района. "ЧР" №85 от 29 октября 2019 г.

 

Новости по теме: