Падали и летали

Дата публикации: 30.10.2019 - 17:11
Просмотров - 217

В минувший вторник по городу пронесся штормовой ветер, порывы которого достигали более 30 метров в секунду. Непогода принесла немало хлопот - без света остались многие дома в городе и часть Девятого поселка. Так что денек у ремонтных бригад энергетиков выдался жарким.

Под напором сильного ветра рухнула новая сцена в парке. Хорошо, что никого в этот момент не было рядом. Страшно даже представить последствия, если бы в тот момент кто-то проходил мимо или сцена не выдержала бы во время городского праздника при большом скоплении людей.

У многих это происшествие вызвало удивление  и резонный вопрос: как была закреплена столь массивная конструкция? На первый взгляд, практически никак. И это очень странно, учитывая вес сцены. Даже качели  на детских площадках бетонируют основательно, а здесь почему-то понадеялись на авось.

Еще одно чрезвычайное происшествие случилось в районе старого рынка в частном доме - на крышу веранды обрушилась деревянная электроопора под напряжением. Как рассказала владелица участка, столб был очень старый, и тревогу она забила давно, обратившись в РЭС-5 с заявлением о его переносе из ограды на улицу и замене на бетонную конструкцию. Переписка длилась около трех лет, а столб ждал своего часа. И вот он рухнул, оборванные провода оказались  возле дома на дороге, по которой ходили люди. Просто повезло, что никто не пострадал.

Ремонтная бригада прибыла оперативно, обесточила линию и спустя некоторое время приступила к работе. К удивлению домовладелицы, на то, на что не хватило трех лет, понадобилось чуть более трех часов!

Других крупных ЧП в городе, слава Богу, не произошло. В Пригорске на остановке снесло крышу, коммунальщики работают над ее восстановлением.

В остальных населенных пунктах Хакасии штормовой ветер тоже навел серьезный беспорядок, в правительстве во вторник даже собрали экстренное совещание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя главы региона Юрия Курлаева.

По оперативным данным, зарегистрировано нарушение электроснабжения в 38 населенных пунктах в шести районах Хакасии. Повреждено 8 кровель крыш в семи районах на социальных объектах (детские сады, школы) и административных зданиях. В Белом Яре частично разрушен дымоход на котельной. А еще падали деревья, дорожные знаки, заборы, рекламные щиты, сообщает управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Усиление ветра – это всегда большой риск возгораний, и они то и дело случались: за сутки пожарные ликвидировали 21 пожар (были палы травы, горели жилые дома, гаражи, электроопоры, сено, грузовой автомобиль, снегоход и свалки мусора). Также ликвидирован один лесной пожар площадью 2 га в Усть-Бюрском лесничестве.

Нужно отметить, что энергетики Хакасии уже к 5 часам утра вчерашнего дня ликвидировали большую часть аварий.

Анастасия ХОМА,

Марина ИЛЬИНА.

"ЧР" №86 от 31 октября 2019 г.

Новости по теме: