На вопросы отвечает Пенсионный фонд: как увеличить размер пенсии

Дата публикации: 31.10.2019 - 12:05
Просмотров - 199

Как увеличить размер пенсии?

 - Моя знакомая недавно вышла на пенсию. Выплата у неё совсем небольшая. Жить на такие деньги очень сложно. Может ли она подать заявление в Пенсионный фонд о том, что не согласна с назначенным размером пенсии? Как это сделать, и может ли выплата быть увеличена?

Анна Ефимовна

 Если гражданин не согласен с размером пенсии, то он может подать заявление (обращение) в территориальный орган Пенсионного фонда России с просьбой пересмотреть материалы пенсионного дела, поскольку не согласен с размером исчисленной пенсии. Подать такое обращение можно в клиентской службе ПФР, на личном приёме руководителя или отправить почтой.

На основании заявления специалистами ПФР будет произведена проверка всех материалов пенсионного дела и факторов, влияющих на исчисление размера пенсии. В случае, если по итогам проверки будут обнаружены новые основания для увеличения размера пенсии, то пенсионер будет приглашён в территориальный орган ПФР для разъяснения открывшихся обстоятельств и предоставления подтверждающих документов. После этого нужно будет подать заявление на перерасчёт размера пенсии.

Как получить пенсию умершего родственника?

 - Пенсионер умер 30 сентября. Может ли у него быть не полученная за этот месяц пенсия или другие выплаты? Как можно получить об этом информацию, и могут ли быть средства выплачены родственникам?

Сергей

Чтобы выяснить, имеются ли у умершего пенсионера невыплаченные по линии Пенсионного фонда средства и в какой именно сумме, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с документами, подтверждающими личность и родство с умершим пенсионером.

Суммы, начисленные пенсионеру и оставшиеся не полученными, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, совместно проживавшим с ним на день его смерти, если обращение за неполученными средствами подано не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При отсутствии таких лиц, или по истечении шести месяцев, невыплаченные суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, и оформляются нотариально.

Тем, кто взял на себя организацию похорон пенсионера, из средств ПФР выплачивается пособие на погребение. Выплата производится в день обращения через отделения Почты России или через кредитные организации.

Если ухаживаешь за инвалидом

- Слышал, что период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается в стаж, учитывается при назначении пенсии и влияет на её размер. Объясните, каким образом.

Анатолий Васильевич

  Действительно, период ухода за  инвалидом I  группы, ребёнком-инвалидом или за  лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности. Исчисление производится в календарном порядке – год за год. Количество пенсионных коэффициентов, влияющих на размер будущей  пенсии, за каждый полный год такого ухода составляет 1,8 балла.

 Уход должен быть оформлен официально. Ухаживающий гражданин должен быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию, а также  пособие по безработице.

 Обратите внимание, что иные периоды, в том числе период ухода за нетрудоспособным лицом, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФ.

Управление ПФР  в Черногорске

"ЧР" №86 от 31 октября 2019 г.

Новости по теме: