Пульс города от 5 ноября 2019 г.

Дата публикации: 05.11.2019 - 11:19
Просмотров - 156

Пожарная безопасность

Эвакуировали школу

за четыре минуты

В октябре на пульт диспетчера 4 пожарной части поступило сообщение по системе мониторинга о том, что сработала автоматическая пожарная сигнализация в лицее.

 - Незамедлительно в школу были направлены подразделения пожарной охраны Абакана и Черногорска (общеобразовательные учреждения всегда отрабатываются по второму рангу пожара), - рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Черногорска Сергей Оришич.

Оказалось, произошло короткое замыкание в лаборантской кабинета химии. Заметив дым, педагоги сразу обесточили этаж. Незамедлительно началась эвакуация детей.

- Благодаря сработавшей пожарной сигнализации и слаженным действиям педагогов удалось избежать паники и пожара. В этом году в лицее прошли две учебные эвакуации, персонал был готов к непредвиденным ситуациям, поэтому оперативно вывели из школы 921 человека, - говорит Сергей Николаевич. - Первое подразделение с Мира, 008 приехало уже через четыре минуты. Пожарным оставалось только проверить кабинеты и проветрить здание.       

Эта система мониторинга (охранно-пожарная панель «Контакт GSM-5-2») установлена во всех детских садах и школах Черногорска, а также в больницах и других социальных объектах. Она моментально передает сигнал о задымлении и возгорании даже без вмешательства людей, автоматически. 

В музее

Сапоги и телевизоры

из фондов музея

В ноябре музей готовит для горожан несколько интересных выставок. Так, продолжает свою работу выставка предметов и картин из фондов музея,  посвящённая Дню рождения комсомола «Не расстанусь с комсомолом…» и «Назад в СССР».

Любители живописи приглашаются на выставку картин художников-членов объединения «Творческие люди» «Созвездие художников» и персональную выставку-графический проект Олега Ампилогова «Под солнцем юга».

К 7 ноября - Международному дню сапожника – сотрудники готовят предметы из фондов музея из коллекции «Обувь».

Детям будет интересно посмотреть, какие раньше были телевизоры, приводите их в музей на выставку «Вернисаж  голубых  экранов». С 8 ноября (это всемирный день телевидения) музейщики достанут из фондов телевизионные приёмники.

Работают приставы

Долг за аренду земли погашен

Судебные приставы Черногорска помогли городской администрации вернуть финансовые обязательства за аренду земельного участка.

Частная энергостанция, распоряжаясь арендованным участком, игнорировала исполнение своих денежных обязательств. 130 тысяч рублей — сумма долга, которую накопило ООО. Оплата не  была произведена даже после вручения судебными исполнителями руководителю предприятия требования о погашения скопившейся задолженности.

В рамках исполнительного документа директор тепловой компании был предупреждён о  грозящей ему уголовной ответственности (ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения  суда или иного судебного акта»). Это подвигло должника к расчёту. Общество с ограниченной ответственностью, специализирующееся на производстве тепловой энергии, уплатило долг в полном объёме, а также выплатило исполнительский сбор в размере 10 тысяч рублей, сообщает УФССП.

Вы нам звонили

А как жить

 без пакетов?

- Мусорные контейнеры, которые стоят у нас во дворе, завалены, их явно не хватает на три многоэтажки, часто пакеты жильцы оставляют рядом с баками. Это неудобно, грязно, тем более что часто пакеты и их содержимое разбрасывают бездомные собаки.

 Однако слышала, что скоро в нашей стране вообще запретят полиэтиленовые пакеты. С одной  стороны, это правильно, надо снижать наше воздействие на экологию, но с другой, как обойтись без полиэтилена? Чем заменить пакеты?

 Мария ШИЛОВА

Действительно, в Роспотребнадзоре разрабатывают законопроект, вводящий запрет на производство пластиковых пакетов, но пока речь только о магазинах. Реализация инициативы будет поэтапной, но точные сроки ее завершения пока не известны.

 Предлагается заменить полиэтиленовые пакеты, которые все время предлагают нам на кассах,  на бумажные, которые не вредят окружающей среде, даже если попадают на  свалку. Их можно сдать на переработку как макулатуру, а можно сжечь.

Еще проще – перейти на текстильные сумки или авоськи, существуют также сумки из прочного пластика, которые долго служат и заменяют собой сотни пластиковых пакетов. Это экологично, практично и экономично, ведь покупка одной такой сумки спасает от покупки новых пластиковых пакетов.

  В законопроекте речь идет не только о пакетах, но и об одноразовой посуде. Однако до появления полноценной альтернативы никакие запреты вводиться не будут, чтобы не ограничить интересы и удобство россиян.

 Чем заменить пакеты для мусора? Этот вопрос пока остается открытым, в наших силах  хотя б выкидывать отдельно пластик и стекло, а также сдавать в переработку бумагу.

Преступление

Ревнивец покалечил жену

Из общежития по улице Калинина в муниципальную больницу поступила 23-летняя девушка. Врачи обнаружили, что у нее сломаны ребра и пневмоторакс, и сообщили об этом в полицию.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили,  что избил девушку гражданский супруг, ранее судимый черногорец 1988 года рождения.

Семейный ужин с алкоголем перерос в конфликт из-за ревности: муж прочитал  переписку в телефоне пострадавшей, которая взбесила его, он набросился на девушку с кулаками.

Услышав доносившиеся из комнаты шум и крики, соседи заподозрили неладное и вызвали скорую помощь и полицию. Мужчина же, опасаясь последствий содеянного, покинул место преступления.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, устанавливающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Её санкция – до восьми лет лишения свободы.

Приняли присягу

Нас стало больше

Граждане Донецкой народной республики приняли присягу гражданина Российской Федерации.

Торжественная церемония прошла в отделе по вопросам миграции городской полиции и была приурочена к празднованию Дня народного единства, который отмечается 4 ноября. Присягу приняли две семьи.

Они поклялись  соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества; защищать свободу и независимость России; быть верными России, уважать её историю, культуру и традиции.

Начальник ОМВД Владимир Нестеренко поздравил горожан со знаменательным событием в жизни и пожелал быть достойными подданными нашей страны и с честью нести звание гражданина России.

Спрашивали - отвечаем

Куда делся знак?

 - На 40 лет октября (если ехать в Кедровник) исчез  знак «Движение без остановки запрещено» на пересечении с 30 лет победы.

Он очень нужен в этом месте, особенно вечером: уже темно, частный сектор не освещен, перекрестки, как братья-близнецы, похожи друг на друга. Приходится снижать скорость и выглядывать – где же надо сделать остановку.

Куда обратиться в таком случае? И какова причина пропажи знака? Наверное, он исчез чисто по техническим причинам или погодным условиям, потому что правила движения здесь не изменились и знаки стоят в других местах.

Андрей МИХАЙЛОВ

Вопрос мы перенаправили в ОГИБДД ОМВД России по  Черногорску, где нам ответили, что по сообщению нашего читателя об отсутствии знака на указанном перекрестке администрации города выдано предписание об установке дорожного знака «Движение без остановки запрещено» сроком до 4 ноября.

В подобных случаях бдительным автомобилистам надо звонить в отдел ГИБДД по телефону 2-06-49 или в дежурную часть полиции по телефону 02 (с сотового 020).

Подготовила Анастасия ХОМА. «ЧР» №87 от 5 ноября 2019 г.

Новости по теме: