Бабушка, бабуля – приятней слова нет

Дата публикации: 05.11.2019 - 11:31
Просмотров - 113

Праздников много не бывает, особенно для пожилых людей, которым нередко одиноко, когда дети заводят собственные семьи и жизнь уже не бьёт ключом, как в молодости.  Поэтому День бабушки и дедушки, который в России отмечается 28 октября, приходится как нельзя кстати: уже собран урожай, можно встретиться и не спеша выпить чаю, а для нас, детей и внуков, это лишний повод отблагодарить старшее поколение за их родительский подвиг.

 

Говорят, что праздник предложили отмечать предприимчивые «цветочники» из Голландии, которые главным атрибутом праздника выбрали кашпо с живыми цветами как символ связи  между поколениями: крепкие здоровые корни растения обеспечат появление новых ростков и красивых цветов. Правда, в нашей стране праздник привязали к традициям древних славян, которые в конце октября отмечали Осенние Деды. Считалось, что в эту неделю в дом приходят души родных, которых уже нет рядом, поэтому в преддверии праздника делали уборку, пекли блины, делали сладкую кутью из зерен пшеницы с мёдом и изюмом, во время поминального ужина на стол ставили лишнюю тарелку. Взрослые рассказывали детям о самых известных далеких предках и о недавно умерших, создавая тем самым связь времён и поколений, уважение к традициям и пожилым родственникам. 

И нынешний День бабушки и дедушки призван воспитать в детях почтение к старшим членам семьи и интерес к тем, кто жил до нас, – то, чего нам так сейчас не хватает. А дарить можно не только цветы в горшках, но и любые другие подарки, у кого на что хватит фантазии: поделки, мелочи для кухни и сада, текстиль, лакомства, календари… Им будет приятно любое внимание. Самое главное – просто пообщаться, спросить, как дела, поделиться своими новостями.

Бабушки и  дедушки прощают нам вечную занятость, особенно в рабочий понедельник, на который нынче выпал праздник. Поэтому собираются в кругу таких же убеленных сединами приятелей. Так поступили дамы и мужчины ТОС «Майский». В центре чтения его руководитель Ирина Шкерманкова  и глава ТОСа Людмила Соловьева организовали посиделки с чаем, программу с забавной викториной, включали трогательные клипы и песни.

Поздравить самых старших жителей Майского поселка с их днем пришла руководитель отдела по работе с общественностью городской администрации Любовь Николаевна Ногина, она тепло приветствовала бабушек и дедушек.

- Сейчас мы с вами люди элегантного, золотого возраста, за нашими спинами стоят дети и внуки. Какие вы молодцы, что отмечаете этот красивый праздник! Желаю вам здоровья, благополучия, хорошей пенсии, чтобы вы  могли своих  внуков радовать подарками! И конечно, любви и заботы ваших близких! Пусть в каждом доме царят покой, уважение и счастье! 

 Особый интерес у всех вызвала выставка фотографий «Наши любимые внуки»: со снимков улыбались малыши, укатанные в шаль, с куклами, такого же роста, как они сами, школьники в строгой форме, выпускники вузов с дипломами в руках.

У Любови Геннадьевны Гилязитдиновой пятеро внуков: трое у сына, двое – у дочери. Самый старший Гоша учится в техникуме торговли и сервиса на автомеханика.

 - Он у меня спортсмен, занимается тяжелой атлетикой, - с гордостью говорит Любовь Геннадьевна. – Вчера в  «Сибиряке» были соревнования, он занял первое место! Ездил и на всероссийские соревнования в Улан-Удэ, там четвертое место занял. 

Понятно, что крепкий мускулистый  парень по просьбе бабушки выполняет любую работу в доме и огороде, а как иначе: дедушки не стало семь лет назад, а в частном доме сложа руки не посидишь, всё время приходится что-то делать. Кто еще поможет бабуле как не дети и внуки?

- Самый маленький мой внучок – Данилка, ему скоро три года. Никита – в пятом классе, Захар – первоклассник. Матвей учится в седьмом классе, - перечисляет  Любовь Геннадьевна. - Для меня все они любимые, самые лучшие! Я бы им всё отдала! Никогда не отказываюсь посидеть с внучатами, маленький тем более часто болеет, привыкает к садику.

Большая радость для бабушки Любы, когда мальчишки приходят в гости. Тут уж она старается угостить домашней выпечкой, каждому готовит что-то особенное.

 - Матюшка любит манты, другие - пирожки и беляши, я всё умею стряпать, - улыбается женщина.

Внуки в благодарность зовут Любовь Геннадьевну исключительно «бабушка», и для нее нет приятней этого слова. Впрочем, и для других женщин и мужчин звонкое детское «бабуля» и «дедуля» как бальзам на душу, как строки, выделенные жирным шрифтом, как пункт  плана, напротив которого можно поставить галочку. Дети, внуки – это правильно, это удалось, это продолжение рода, это успокоение и в то же время бесконечная тревога, которой суждено замереть, наверное, лишь с последним  вздохом.

          Ирина Юрьевна Шкерманкова напомнила, что двери центра чтения всегда открыты для бабушек и дедушек, в том числе в понедельник в час дня, когда проходят посиделки клуба «Ветеран». Там всегда можно найти приятное общение со сверстниками, пока молодые кружатся в вихре повседневных забот и важных дел.

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №87 от 5 ноября 2019 г.

Новости по теме: