«Black factory» отстрелялась на пятёрочку

Дата публикации: 05.11.2019 - 11:39
Просмотров - 134

 «Осень в сосновом бору» - это не картина кисти Шишкина, как могли подумать некоторые, а соревнования по стрельбе, которые каждую осень проводит Хакасский терком Углепрофсоюза. Раньше они назывались «Стрелковый триатлон», но потом получили более поэтическое название, и это оправдано, ведь проходят игры в прекрасном месте – в Смирновском бору, под кронами мохнатых сосен, а в этом году еще и во время снегопада. Куда уж романтичнее!

 

Кто любит пострелять?

Зародилась идея соревнований по стрельбе на Восточно-Бейском разрезе СУЭК. Три года назад для горняков ВБР приобрели четыре комплекта специального оборудования для биатлона, которые они активно используют и зимой, и летом, и осенью. На ВБР вообще любят пострелять и набили руку в этом деле, на корпоративных соревнованиях в этом году даже заняли первое место. Поэтому организацию «Осени в сосновом бору» в основном взял на себя профсоюз этого разреза, а именно руководитель первичной профсоюзной организации Алексей Лямкин.

«Осень в сосновом бору» затеяна для тех, кто умеет держать в руках оружие, пусть  не огнестрельное, а пейнтбольный маркер: даже если из винтовки летит краска, сноровка и меткость нужны практически такие же. Адреналин, азарт, состязательный дух – то, чего не хватает нам в повседневной жизни, – привлекают многих людей, и не только мужчин, но и дам, поэтому стрелки ВБР, стоявшие у истоков стрелковых игр, сразу нашли единомышленников из других предприятий СУЭК в Хакасии, и стали проводить соревнования осенью в канун Дня народного единства. Потом присоединились угольщики «Степного», а в этом году желание пострелять выказали также  МРСК Сибири «Хакасэнерго», страховая компания «СОГАЗ» и команда  АО «Промтранс». Всего на игры заявились 11 мужских команд и 9 женских, вместе с семьями это около 250 человек.

Подготовить лесные заросли к соревнованиям помог пейнтбольный клуб «Камелот». Его члены грамотно расставили оборудование, чтобы всё было по правилам. Председатель федерации по пейнтболу РХ Руслан Дворяк с коллегами взял на себя судейство.  

Пейнтбол –

это почти шахматы

В программе состязаний были не только традиционные виды - пейнтбол, стрельба по электронным мишеням из трех положений, дартс, но и новый - комбинированная эстафета, своего рода проверка на выносливость: участник бежит 70 метров до огневого рубежа, там стреляет из электронной винтовки в мишень для биатлона. У него есть восемь попыток, за каждую незакрытую мишень полагается три приседания. Еще через 70 метров – стрельба лежа из пейнтбольного маркера с такими же условиями. 

          Второе упражнение, которое не вошло в программу основных состязаний из-за снегопада, «Британский флаг»: стрельба по катящемуся баскетбольному мячу (если нарисовать траекторию, по которой запускают мяч, то она напомнит рисунок флага Великобритании). Интересно, что испытание это организаторы придумали сами.

          Руслан Дворяк рассказал, что по числу увлеченных пейнтболом Хакасия на втором месте после Москвы, в республике 27 пейнтбольных команд. 

 - За последние 3-4 года появилось много сборных на предприятиях, в том числе на открывшихся разрезах, в пейнтбол играют железнодорожники, энергетики, - рассказывает Алексей Лямкин. – Это безумно азартный вид спорта, маленькая  войнушка. Играет свою роль и то, что это командная игра, каждый должен знать свои обязанности, четко выполнять их и уметь взаимодействовать  с товарищами. Необходимо выработать стратегию по отношению к каждому противнику, а в некоторых случаях брать напором, в общем логика и творчество в пейнтболе идут рука об руку. 90 процентов – это работа головой. Играть в пейнтбол нужно как в шахматы. Все остальное – хорошая физическая форма и оборудование.

Секрет успеха

Самыми лучшими стратегами по итогам соревнований оказались сотрудники Обогатительной фабрики. И женская, и мужская команды ОФ стали абсолютными лидерами.

- У нас постоянный состав и в женской, и в мужской командах, мы тренируемся каждую субботу на протяжении нескольких лет и выезжаем на пейнтбольные турниры разного уровня, - рассказывает капитан мужской команды ОФ Дмитрий Байкалов. - Несмотря на это, для победы нам пришлось выложиться на сто процентов, чтобы опередить сильные команды «Хакасэнерго» и ВБР. И, конечно, на нашей стороне была удача.

Иными словами, сборные фабрики – это уже не просто случайные игроки, впервые встретившиеся на площадке, а слаженные коллективы, члены которых понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. 

На пейнтбольных турнирах мужская команда ОФ выступает под именем «Black factory», в переводе «Чёрная фабрика». Все трудятся на Обогатительной фабрике: Дмитрий Байкалов - механик, Алексей Тигеев – старший мастер по ремонту оборудования, Андрей Литвишко – электромеханик, Александр Кондрашов – электрослесарь, Юрий Слепов – электрогазосварщик, Максим Шнайдер – дежурный электрослесарь.

 - Мы благодарны за поддержку руководству фабрики, нам подарили амуницию и пейнтбольные маркеры для игр (это удовольствие дорогое, на одного человека нужно около 25 тысяч рублей), профсоюз помогает принимать участие в соревнованиях, делать вступительные взносы. Директор приветствует наше увлечение спортом, настроил  играть дальше, а это много значит, - делится капитан команды ОФ.  

Среди мужских команд второй стала команда АО Промтранс, на третьем месте – «Хакасэнерго». Среди игроков прекрасного пола выделились девушки разреза «Черногорский», которые немного уступили фабричным девчатам, и команда управления буро-взрывных работ. Все получили кубки из рук председателя Хакасской территориальной профсоюзной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александра Теппе.

Состязались в этот день не только взрослые, но и дети: им предложили решить ребусы и загадки. Но, конечно, главным местом притяжения для всех стала полевая кухня. Предприниматель Светлана Алексенко взяла на себя почетную миссию накормить две с половиной сотни людей. Шурпа и плов заполнили морозный воздух соснового бора ароматами восточной кухни. Согревшиеся и наевшиеся досыта спортсмены готовы были продолжить стрельбы, если бы день, наполненный незабываемыми впечатлениями, уже не клонился к вечеру.  

Анастасия ХОМА,

фото Теркома  Углепрофсоюза.  «ЧР» №87 от 5 ноября 2019 г.

 

Новости по теме: