Вложения в детские больницы: явно, зримо, современно

Дата публикации: 07.11.2019 - 13:52
Просмотров - 209

 

В конце прошлой недели состоялось довольно значимое для детского здравоохранения города событие: открылось отделение Черногорской межрайонной детской больницы в Девятом посёлке и в помещении детской больницы, что на ул. Дзержинского, торжественно открыли обновлённый, капитально отремонтированный рентгенкабинет.

Большое внимание и представителей медицинского сообщества, и гостей привлёк новый цифровой рентгенаппарат.

Чудо техники нового поколения стоимостью более 11 миллионов рублей позволяет выводить изображения (снимки) на экран, приближать их, чтобы улучшать контуры определённых участков, поворачивать картинки.

Более того, есть возможность передавать полученные изображения по каналам цифровой связи в те больницы, куда необходимо.

С появлением такого оборудования в прошлое ушли времена проявки плёнок, реактивов и прочей атрибутики, с которой ещё недавно имел дело рентгенолог Александр Кыштымов. Теперь он осваивает новую технику:

- Я врач старой закалки, работал только на аналоговых аппаратах. Ничего, при поддержке программиста справляемся. Теперь снимки – на качественно ином уровне, а пациенты получают несравненно малую дозу радиации, чем прежде.

Поскольку рентгенкабинет предназначен для детей, министр здравоохранения РХ Владимир Костюш поинтересовался, приобрели подвесные люльки для младенцев, которым нужно будет делать снимки, или каким-то образом обошлись без них?

- Малышей невозможно просить не шевелиться, это проблема, как вы её решили? – расспрашивал педиатров министр.

Исполняющая обязанности главврача детской больницы Александра Юрьевна Карамчакова пояснила, что было принято решение вместо люльки приобрести больше средств защиты – в том числе для родителей. И с их помощью делать снимки малышей в тех ракурсах, какие необходимы. Именно такой подход, как показала практика, наиболее эффективен – с родными людьми малыши ведут себя спокойнее.

Заслуженный врач РХ Нина Кабелькова, которую знает не одно поколение родителей черногорской ребятни, искренне радовалась событию:

- В нашей больнице появилось новое, современное оборудование, это долгожданное событие. К тому же, вся больница преобразилась, похорошела, в оформлении добавилось ярких красок. Кто занимался дизайном? Сами всё придумывали, коллективом.

Получилось очень бодро, оптимистично, детям наверняка нравится.

Заместитель министра здравоохранения  РХ Елена Быкова подчеркнула, что позитивные перемены в детском здравоохранении Черногорска  стали возможными благодаря  нацпроекту «Здравоохранение», федеральному и региональному проектам «Развитие детского здравоохранения»:

- Наверняка пациенты уже оценили создание  открытых регистратур, коллцентров, когда звонки поступают на одного человека, а с представителями очереди работают другие.

Кроме того, у нас создан региональный центр первичной медико-санитарной помощи, здесь трудятся не медицинские работники, а менеджеры-логисты, которые, в частности,  отрабатывают грамотное движение потоков пациентов и внедряют в здравоохранение технологии бережливого производства. Это позволяет минимизировать неэффективные затраты, делать шаги для избавления от очередей. Кроме того, если, к примеру, пациент пришёл сдать кровь, это должно быть быстро, близко, чтобы человеку  не идти через всю поликлинику.

В этом году шесть поликлиник республики такую работу завершают, в Черногорске это нужно сделать в следующем году.

Что касается программы по оснащению детских поликлинических отделений, она была начата в 2018 году, тогда поступило 59 миллионов из федерального бюджета,               5 миллионов было выделено правительством РХ.

Для детского здравоохранения Черногорска в прошлом году на сумму более 2 миллионов приобрели аппарат УЗИ с четырьмя видами датчиков и две единицы офтальмологического оборудования.

В этом году программа получила развитие, правительством РХ было выделено более 90 миллионов рублей на детские поликлиники Хакасии. Стоимость программы на 2019-й год составила 161,1 миллиона рублей. Из них порядка 20 процентов направлено на здравоохранение Черногорска.

Выделено около 8 миллионов на проведение капремонтов и создание организационно-планировочных решений.

В здании детской больницы  отремонтировали систему отопления, кровлю, сделали ремонт рентгенкабинета, приобрели  в прошлом году – 3, в этом – 11 единиц «тяжёлого» медицинского оборудования на сумму более 25 миллионов  рублей.

А ведь современное оборудование – это точность диагностики, быстрота обследований, возможность передачи данных в другие медицинские организации.

В последние годы таких вложений в здравоохранение Черногорска не было.

Пока люди в белых халатах отвечали на вопросы, на пороге появился первый пациент - Родион Белый. Мальчишка гордо сказал, что ничего не боится и спокойно выполнил все указания рентгенолога. Когда он выходил из кабинета, ему дружно желали здоровья.

Именно о здоровье  детей вели речь и на открытии отделения (двух участков для приёма детворы) в Девятом посёлке. Специалисты переехали сюда из медсанчасти и вместе со всеми радовались яркой мебели, новому оборудованию, бодрым речам.

Помещение, стоит признать, преобразилось до неузнаваемости. С отдельным входом, колясочной, пандусом оно теперь, безусловно, гордость и украшение посёлка.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №88 от 7 ноября 2019 г.

Новости по теме: