Дворы не ремонтировали. Почему?

Дата публикации: 12.11.2019 - 11:20
Просмотров - 347

 

В этом году в городе не ремонтировали дворы, хотя, к примеру, в Абакане такая работа велась, в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Да и в Черногорске по данному проекту в прошлые годы ремонты во дворах проводились. Почему ничего не получилось нынче, хотя именно это направление особенно востребовано у горожан,

мы спросили архитектора города Андрея Норку.

Выяснилось, что теперь одно из условий программы – «добро» на благоустройство лишь тех дворовых территорий, которые поставлены на кадастровый учёт, имеют кадастровый номер. А с этим в Черногорске – проблемы.

Как пояснил Андрей Тимофеевич, в самом деле, в этом году ремонта дворов в Черногорске не было, хотя в Абакане такая работа велась:

- В своё время межевание дворовых территорий Черногорска было сделано до отмостки домов, и только.  Дворовые территории документально не оформлялись. А если нет кадастрового номера дворовой территории, она не имеет права участвовать в проекте «Комфортная городская среда».

- Какую площадь дворовой территории сегодня можно отдавать владельцам домов, по закону, и какой механизм оформления, чтобы была возможность получать средства на благоустройство в рамках  программы  «Комфортная городская среда»?

- Всё не так просто. Нужно сделать проект межевания всего района или квартала, такая работа ведётся, в городе уже есть документы на отдельные районы. После этого необходимо участие жильцов.

Механизм оформления такой, что требуется согласие жильцов о постановке на кадастровый учёт той территории, которая примыкает к дому согласно проекту межевания.

Город делает проекты межевания, вносит эти проекты в ЕГРН – единый государственный реестр недвижимости. А на кадастровый учёт дворовую территорию должны ставить собственники домов. Для этого необходимо сделать межевое дело (стоимость – 3-4 тысячи рублей, в зависимости от того, какая кадастровая фирма берётся за дело). Лишь с этим делом можно обращаться в кадастровую палату для постановки территории на учёт и присвоения ей номера.

- Проекты межевания частично администрацией города сделаны. Каких территорий?

- Это, в частности, территории в границах улиц Красных партизан, М.Горького, Советской.

- Хорошо, вы частично проекты межевания сделали. А люди делают то, что от них требуется в плане оформления дворовых территорий?

- Нет, никто ещё этого не делает.

- Кто от жильцов должен заниматься важной темой?

- Должно быть собрание жильцов дома, необходимо согласие проживающих о постановке этой территории на кадастровый учёт, выбор представителя, который будет этим заниматься по доверенности.

Получается, федеральные власти настойчиво продвигают тему участия горожан в проектах, на которые выделяются федеральные средства. Тему громкого обсуждения с людьми всех проектов. То же самое касается, к примеру, городского парка (требуется общественное обсуждение, предложения людей). Вместе с тем, просто так какая-нибудь Любовь Петровна не пойдёт в народ и не станет брать на себя дополнительные обязанности, связанные с организацией проживающих в многоэтажке. Это трудно и нервно, кто не знает?

Как показывает практика, к таким действиям нужно подвигать, разъяснять необходимость тех и других шагов. А ещё надо следить за тем, чтобы они были сделаны правильно. То есть под лежачий камень вода не потечёт. Чтобы получить деньги на благоустройство дворов, нужна наступательная совместная работа под началом представителей власти. Тогда, может быть, в следующем году какие-то из дворов станут современнее, удобнее, преобразятся.

Напомним: по программе можно провести асфальтирование дворов, установку скамеек, урн, уличных фонарей. При этом приветствуются встречные инициативы и софинансирование от жильцов, которые, к примеру, могут установить больше модулей на детской площадке, участвовать в организации зон отдыха и мест парковки автомобилей, создании спортивных уголков и прочего. Но для этого сегодня нужно организоваться и выполнить необходимые требования.

Редакция, со своей стороны, готова собрать вопросы читателей по названной теме и подготовить на них ответы.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №89 от 12 ноября 2019 г.

Новости по теме: