Парни, встаньте в строй!

Дата публикации: 12.11.2019 - 11:29
Просмотров - 192

В разгаре осенний призыв. До предновогодних дней в военном комиссариате Черногорска и Боградского района будет идти работа по формированию отрядов из парнишек, которым исполнилось 18-ть, для службы в Вооруженных Силах России. Больше сотни призывников наденут этой осенью военную  форму.

Служите – пригодится!

Наших ребят ждут Омск, Хабаровск, Уссурийск, Курск, Новосибирск, Плесецк – они разъезжаются по разным уголкам страны от столицы до Дальнего Востока.

- Распределение  в ту или иную часть зависит прежде всего от категории годности призывника, учитываются также образование, морально-психологические качества, профпригодность, наличие прав на управление техникой, - рассказывает военный комиссар Черногорска и Боградского района Сергей Спиридонов. - Врачи, которые есть в составе призывной комиссии, детально изучают его медицинскую карту. Медобследование приходится проходить и на сборном пункте республики (там судьбу парней могут изменить доктора республиканского сборного пункта).

Каждый призыв в военный комиссариат поступает задание, сколько срочников нужно набрать. План на нынешний – 139 человек (от Черногорска и Боградского района),  отобрано уже девяносто. 58 молодых людей находятся на сборном пункте республики, 34 уже приступили к службе.

 - 139 – цифра для нашего комиссариата серьезная, но выполнить поставленную задачу сможем. В конце концов ребят, которые хотят служить, сейчас много, – уверен Сергей Владимирович. 

Действительно, тех, кто идет служить с желанием, сейчас намного больше, чем еще 10-15 лет назад. Отчасти это вызвано тем, что служба в ВС обязательна для некоторых профессий, к примеру, сложно продвинуться по карьерной лестнице без прохождения срочной службы судье, полицейскому или другому госслужащему. Отдать долг Родине должны все. С другой стороны, сама армия стала более благополучной, профессиональной, а служба - престижной и хорошо оплачиваемой.

Армия – это уже давно не просто демонстрация силы, это возможность проявить способности и повысить квалификацию тем, кто хочет и может работать головой. Для этого созданы научные роты, которые выполняют научно-прикладные задачи. Они размещаются на базе научно-исследовательских институтов, высших военно-учебных заведений Минобороны России и воинских частей. В эти роты берут только инженеров-программистов. Конкурс очень высокий. Одно из требований  к кандидатам - научные работы, публикации и патенты на изобретение. За год службы в такой роте солдат-срочник повышает квалификацию настолько, что становится на 2-3 ступени выше своих коллег на гражданке.

- Через год службы человек может получить офицерское звание, не заканчивая училища. Поэтому отбор к кандидатам в научные роты очень серьезный, - объясняет Андрей Ступаков, начальник отделения  подготовки и призыва граждан к военной службе. - Пока из Черногорска ни один человек не попал в научную роту, честь выпала служить ребятам из Абакана и Усть-Абакана.

Существуют также спортивные роты, но в них черногорцев пока тоже ни разу не отправляли, несмотря на огромное количество в нашем городе успешных спортсменов. Сотрудники военкомата объясняют это тем, что дзюдоисты, боксеры, борцы получают на соревнованиях травмы, которые подрывают здоровье, а в спортивные роты берут парней с идеальной медицинской картой.

 Чаще всего отсрочку от службы получают именно по состоянию здоровья. Некоторые болезни, которые выявляются во время прохождения медкомиссии, становятся сюрпризом даже для самих парней. Многим дается несколько месяцев до следующего призыва, чтобы подлечиться. Вот почему готовиться к армейской жизни нужно начинать с детства, считает военный комиссар.  

- Родители и педагоги должны проводить подготовку к армии с ранних лет. Система ГТО, которую недавно возродили, должна давать результат, это серьезная физическая подготовка, - говорит Сергей Владимирович.

О страхах

и дедовщине

          Конечно, есть молодцы, кто правдами и неправдами избегает встречи с призывной комиссией, в розыске сейчас по этой причине находятся 15 человек, некоторые из них укрываются от призывной комиссии 2-3 года. В этот призыв 9 парней не явились в комиссариат. 

 - Если человек, которому за 20-ть, говорит о том, что он не знал о необходимости явиться в военный комиссариат, в это невозможно поверить, - считает Андрей Анатольевич Ступаков. – Некоторые объясняют неявку тем, что не пришла повестка, мол, я прописан в Черногорске, а живу в другом городе. Странно, что и родители зачастую валяют дурака, говорят, не знают, где находится сын.

Правовое поле не дает возможности сотрудникам военкомата действовать жестко, сразу возбудить уголовное дело по факту уклонения от службы нельзя, для этого нужно как минимум дважды вручить призывнику повестку в руки. Если он не пришел в военкомат после этого, то начинает  работать следственный комитет.

Почему у ребят возникает страх по отношению к армии, понять можно: ноги у него растут из 90-х, когда на всю страну гремели вопиющие случаи издевательств над солдатами отцов-командиров и дедов. Однако с тех пор утекло много воды, случаев дедовщины стало в разы меньше, умолчать в век интернета и смартфонов о ЧП в армейской среде невозможно.

 -  Я окончил службу в 2017 году командиром части в Абакане и могу сказать, что дедовщина у нас свелась к нулю. Проходит ежедневный медицинский осмотр всех военнослужащих-срочников, любые травмы врачи сразу фиксируют. Очень серьезно работает военная прокуратура Абаканского гарнизона, любая жалоба подлежит мгновенному рассмотрению, - рассказывает Сергей Владимирович Спиридонов.

На снижение случаев дедовщины повлияло и сокращение срока службы: пока прошел курс молодого бойца, потом встал в строй, вот уже готовишься к учениям – идут  занятия по боевой подготовке… Так пролетает год.

 

Звонить и писать письма

Молодые люди нынче взрослеют поздно, так что армия для многих становится еще испытанием на выносливость и самостоятельность. Родителей и бабушек, которые ограждают от рутинных бытовых проблем, здесь нет, всё приходится делать самому, за это строго спрашивают, возможна даже дисциплинарная ответственность. Зато за отличную службу – поощрения, хорошие рекомендации, которые после увольнения в запас помогут поступить вне конкурса в любое высшее учебное заведение (даже в гражданское). А как приятно получать родителям хорошие отзывы о сыновьях из частей, где они служат! Для сотрудников военкомата это тоже как бальзам на душу.

Первый эмоциональный подъем новобранцы (даже те, кто не горел желанием служить) чувствуют уже при отправке в армию, когда проходит торжественный митинг. Ребят переодевают в форму, они знакомятся и сплачиваются, теперь в одной команде им предстоит провести год вдали от дома, и поддержка земляков важна и нужна. Напутственные слова говорят не только родители, но и члены Правительства Хакасии и ветераны, дело которых в определенном смысле продолжают нынешние мальчишки. И как тут не прочувствовать значимость момента и всего «военного» периода в жизни?

Мамам служба тоже приносит не так много беспокойства. Нынешним солдатам в бытовом плане гораздо проще: они полностью освобождены от нарядов в столовой, которые у их отцов в своё время занимали целые сутки. Да и сами столовые больше напоминают уютные городские кафе – шведский стол, большой выбор блюд, да и качество их, как рассказывают отслужившие ребята, на высоте. Приготовлением пищи занимаются гражданские организации.

Живет большинство срочников не в казармах, а в общежитиях, в секциях по четыре человека. А что касается формы, то она стала гораздо удобнее и теплее: плюшевые носки вместо портянок, утепленные куртки вместо шинели, износостойкие легкие брюки, которые не боятся влаги, вместо ватных штанов. Вообще новая военная форма предусматривает восемь слоев одежды.

Солдатам разрешают пользоваться телефонами в личное время, а еще есть час письма, когда молодые люди берут ручку и лист бумаги, чтобы черкнуть несколько строк родителям.  

Из-за парты –

 в армию

Есть и те, кто службу в Вооруженных силах видят делом своей жизни. Многих привлекает стабильность, которой теперь отличается армия, неплохая зарплата, социальные гарантии (в том числе обеспечение служебным жильем, льготы по ипотеке), поэтому поступать в военные вузы после школы пытаются не только мальчишки, но и девочки.

Окончившие школу выпускники собирают документы и подают их в военкомат, который уже направляет пакет в вузы и академии. В нынешнем году курсантами высших военных учебных заведений стали 6  черногорских ребят, заявок было 20, но кто-то не прошел, другие отказались уже после  поступления. 

 - Поступили пять девочек, но трое отказались, видимо, побоялись высокой дисциплины, парней поступило четверо, они теперь учатся в Кемерово, Москве, Новосибирске, - рассказывает Андрей Ступаков. – Большой процент желающих учиться срезается по здоровья. 20 – это выпускники, уже отобранные комиссией военкомата, в том числе по состоянию здоровья. Приветствуется, если школьник учился в кадетском классе или был юнармейцем.

Военный  комиссариат несет шефство над классами Юнармии, старается  обеспечить их военными принадлежностями, чтобы у ребят была возможность пройти общую военную подготовку: освоить автомат, научиться стрелять и ходить в строю. Тогда у них формируется представление, чему и как учат в военных вузах.

У отслуживших срочную службу ребят (теперь уже мужчин!) тоже появляется возможность остаться в армии - работать по контракту. К слову, полностью контрактной армии не будет, считает Сергей Спиридонов, потому что нужен институт подготовки контрактников, ведь где-то человек должен приобрести навыки, молодые люди сразу не могут стать специалистами в военном деле, которым государство платит хорошую зарплату.

 - Хочу сказать, чтобы призывники не боялись службы, на призывной комиссии каждого молодого человека спрашивают не только о желании служить в принципе, но и о том, в каких войсках он себя видит, всегда идем навстречу, - говорит военный комиссар. – Мы всегда готовы помочь с любыми вопросами, решить   проблемы даже во время службы.     

Как пример – прошлогодняя история с парнем из Черногорска, служившем в Ульяновске. В его семье произошло несчастье – загорелся дом, в пожаре погиб младший брат. Маму эта потеря довела до безумия, начались проблемы с психикой. Комиссар Сергей Спиридонов вышел на воинскую часть, добился перевода парня в Юргу, потом – в Абакан. Командование части отпускало его в увольнительные, чтобы он помог матери прийти в себя, восстановить дом, наладить жизнь.

 - Без военного билета хорошего будущего нет, - подчеркивает Сергей Владимирович. –  Армия - это вовсе не потеря времени, как считают некоторые, а  последний институт, который учит человека таким понятиям как долг, честь, дружба, совесть.

Осенью 2019 года 823 человека отправятся на службу по призыву из Хакасии. Большинство (41%) будет направлено на службу в Западный военный округ. парням предстоит служить в сухопутных войсках (35%) и воздушно-космических силах (23%). Также по результатам отбора, прошедшего в августе, в научную роту из республики направят двух новобранцев.

По результатам социологического опроса, который традиционно проводится среди призывников на сборном пункте, каждый третий респондент еще до прохождения военной службы по призыву имеет желание в дальнейшем продолжить службу уже по контракту.

На сборном пункте военного комиссариата Хакасии все призывники будут обеспечиваться повседневной военной формой одежды, персональными электронными картами, горячим питанием, банковскими картами, сим-картами, а также несессерами. На весь путь следования к месту службы новобранцы получат индивидуальные рационы питания, пишет сайт Министерства обороны РФ.

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №89 от 12 ноября 2019 г.

 

Новости по теме: