Качество жизни - выпуск от 12 ноября 2019 г.

Дата публикации: 12.11.2019 - 15:25
Просмотров - 306

На заметку

Глянцевое мясо

и майонезный шашлык

Несколько простых правил при выборе мяса от специалистов Управления Роспотребнадзора.

- Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

- Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.

- При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

 Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое. Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают размороженное.

Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления блюд, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

- Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное  окраску не изменит.

- Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней кроме общей массы был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е 450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

- Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

- Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.)

На чьей стороне закон?

Всё курят и курят

 - Антитабачное законодательство вроде бы работает, но как-то неэффективно. Кругом все дымят – и на детских площадках, и в парках, и даже рядом с больницей. Что предпринимается, чтобы сократить нарушения закона в этой области?

Евгения ЮДИНА

Речь идет о Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Надзором за его соблюдением занимается Роспотребнадзор. За 9 месяцев текущего года вынесено 28 постановлений об административных правонарушениях в этой области.

Основная часть нарушений происходит в среде предпринимателей, которые забывают наклеить знак о запрете курения или неправильно его размещают, на некоторых объектах знак выцвел или порван. В третьем квартале к административной ответственности за это привлечено 4 индивидуальных предпринимателя и два должностных лица, работающие в Аскизском и Ширинском районах,  Абакане, Саяногорске и Черногорске.

Кроме того, предприниматели в сфере торговли забывают о запрете выкладывать сигареты на всеобщее обозрение, за что получают штраф (его получили предприниматели из  Ширинского района и Абакана).

На ГПУ РХ «Хакресводоканал» наложен штраф в размере 60 тыс. рублей в соответствии с ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ за соблюдение антитабачного закона на территориях и в помещениях, где работают люди.

В целом за 9 месяцев 2019 года общая сумма наложенных штрафов за нарушение антитабачного законодательства составила 290,5 тыс. рублей (сумма штрафа колеблется от 500 рублей до 150 тыс. рублей).

Контрольная закупка

Проверка роллов

по жалобе покупателя 

По жалобе гражданина на некачественные роллы, доставленные пиццерией «7LiR» (ИП Р. Воробьев, г. Абакан), Управлением Роспотребнадзора проведена контрольная закупка.

По результатам лабораторных исследований купленных кулинарных изделий установлено их несоответствие по микробиологическим показателям требованиям действующего законодательства.

Также выявлены нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: отсутствие информации о наименовании продукта, дате изготовления, условиях хранения, сроках годности, энергетической ценности продукта и пр.  Данные факты послужили основанием для проведения внеплановой проверки точки общественного питания. Выявлено, что индивидуальным предпринимателем при производстве и реализации кулинарной продукции допущены нарушения требований законодательства о техническом регулировании. Предприниматель оштрафован на 30 тыс. рублей.

Также по жалобе потребителя на отказ продавца предоставить сопроводительные документы на плодовоовощную продукцию и отсутствие маркировки на приобретаемый товар проведена контрольная закупка овощей, фруктов и круп на оптовом складе в Абакане (ул. Итыгина). В результате проверки изложенные в обращении сведения подтвердились. На индивидуального предпринимателя (ИП Б.Г. Насыров) составлен протокол об административном правонарушении по ч.1. ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела находятся в административном производстве.

Контрольные закупки продолжаются.

Управление Роспотребнадзора проводит контрольные закупки при рассмотрении обращений потребителей на нарушения их прав, если соблюден претензионный порядок, т.е. предварительное обращение продавцу (исполнителю) с претензией, которую надо вручить лично или направить почтой, можно также внести её в книгу отзывов и предложений.

Вы спрашивали

Почему вернули документы?

- Какие могут быть основания для возврата, если документы на государственнуюрегистрацию возвращены без рассмотрения?

Дмитрий  Валерьевич

Специалисты Управления Росреестра по РХ пояснили, что возврат документов без рассмотрения не является отказом в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации.

Основанием же для возврата документов без рассмотрения могло стать отсутствие подписи или исправления в заявлении и других документах. Возможно, вы забыли уплатить госпошлину или предоставить квитанцию. Причиной также могло стать то, что в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника.

Налоговые льготы

 для пенсионеров

- С прошлого года я – пенсионерка. Подскажите, пожалуйста, какие налоговые льготы мне положены по закону?

Эльвира Тихоновна

Отвечает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по РХ Татьяна Грудева: 

 - На сегодняшний день льготы для пенсионеров Хакасии, как и для всех россиян, существуют, они установлены на федеральном уровне. Пенсионерам не начисляется налог на дом (квартиру) – за один объект на территории РФ, на земельный участок (6 соток). При этом существуют дополнительные налоговые льготы для пенсионеров, которые устанавливаются в каждом муниципалитете отдельно, а также - на региональном уровне – по транспортному налогу. Например, в Абакане пенсионеры старше 65 лет освобождаются от земельного налога на 100% (то есть, и за участки более 6 соток), а также по транспортному налогу за авто, имеющее мощность до 150 л.с.

Соседке повезло,

а мне почему нет?

 - Как складываются имущественный и земельный налоги? Почему у меня налог на землю больше, чем у соседки, у которой земля такой же площади?

Василий СИГАЕВ

Налоги начисляются исходя из трех составляющих: кадастровой стоимости недвижимости; налоговой ставки и периода владения имуществом. 

Специалисты Росреестра объяснили, что разница могла получиться из-за того, что соседка вступила в права собственности недавно, к примеру, шесть месяцев назад, и налог ей был начислен не за год, а за полгода.

Кадастровая стоимость недвижимости была установлена Минимуществом РХ в 2016 году и с тех пор не менялась. Что касается налоговой ставки, то она устанавливается каждым муниципалитетом индивидуально в пределах Налогового кодекса (в нашей республике в большинстве городов и районов для дома или квартиры она соответствует 0,1%, для земельного участка в зависимости от категории использования – максимально до 1,5%, для транспорта – в зависимости от мощности автомобиля).

Подготовила Анастасия ХОМА. «ЧР» №89 от 12 ноября 2019 г.

Новости по теме: