В мире волшебной сказки

Дата публикации: 13.11.2019 - 15:12
Просмотров - 386

 

«Я никогда не был так счастлив в жизни, как бываю счастлив, открыв хорошую книгу или смотря прекрасную живопись. Такой полноты мироощущения, такого полного исчезания вопроса «Зачем живешь?» ничто другое не дает мне. И черт его знает, может, в этом и есть главный смысл искусства? Оно приобщает к самым глубоким тайнам мировой гармонии, снимает тоску беспредельности, которая с такой тупой силой иногда мешает жить».

Эти слова из книги Виктора Конецкого «Солёный лёд» вспомнились, когда я подходила к театру «Сказка», где вскоре должна была состояться премьера спектакля «Цилиндр» по пьесе Эдуардо де Филиппо.

И хотя в тот день труппа театра отмечала свой праздник, они, как самые настоящие волшебники, решили не только принимать подарки, но и дарить сами. Пытаясь представить, о чём будет новая постановка, поймала себя на мысли – думая о теме спектакля, занятых в нём актёрах, музыкальном и художественном оформлении, в голове даже не мелькнуло опасение, а вдруг вечер будет неудачным? Вдруг спектакль не понравится?

Почему? Да потому, что «Сказка» может экспериментировать, брать пьесы и классических, и современных авторов, но она всегда при этом делает работу на высшем уровне – умно, тонко, эстетично. Пожалуй, именно эти качества и отличают наш театр кукол от многих иных театральных коллективов России. Недаром именно в «Сказке» родился уникальный, изумительный и очень-очень светлый международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», который известен далеко за пределами нашего региона, и многие люди узнали о Хакасии благодаря именно этому театральному празднику.

Честно говоря, даже не верится, что «Сказке» уже 40 лет. С одной стороны, кажется, что она была всегда. С другой – она так молода, что ей никак не может быть 40. Но из песни слов не выкинуть, а из истории - прожитых лет. За четыре десятка театральных сезонов «Сказка» представила зрителям десятки спектаклей. Для многих именно с детских представлений началось знакомство с удивительным миром Мельпомены и Талии.

Как говорила директор института искусств ХГУ им. Н.Ф.Катанова Светлана Окольникова: «Сказка» пробовала разные жанры, выбирала для постановок разных авторов, экспериментировала и рисковала. Но никогда её спектакли не были неудачными или скучными. Это заслуга замечательного коллектива театра – и актёров, и рабочих сцены, и бутафоров, и осветителей, словом, всех!»

Напомню, в своё время Светлана Анатольевна сама была директором «Сказки», она стала руководителем театра в 1998 году и именно при ней были поставлены одни из самых интересных и сложных спектаклей режиссёром Евгением Ибрагимовым: «Якоб Якобсон», «…И пишу я тебе в первый раз» («Оскар и Розовая дама»). Не могу не вспомнить один из моих самых любимых спектаклей – «Любовь к трём апельсинам» по пьесе Филатова.

Именно в директорство Светланы Окольниковой  «Сказка» получила первые три «Золотые маски». Да и четвёртая, за «Оскара и Розовую даму», можно сказать, пришла в театр тоже благодаря Светлане Анатольевне. Так что, когда она говорит о высоком уровне работы труппы театра, то знает об этом не понаслышке.

Новый спектакль «Цилиндр» в очередной раз подтвердил высокий профессионализм труппы театра. К слову сказать, мастерство «Сказки» не раз было отмечено на самом высоком уровне, маститые критики, театроведы по достоинству оценивали работу наших кукольников. Пять «Золотых масок» «Сказки» - весомый аргумент, мало какой театр в России может похвалиться подобным результатом. А ведь есть десятки других наград и побед на творческих фестивалях.

- Наш любимый, неповторимый, креативный, творческий, единственный в мире хакасский национальный театр кукол «Сказка», с праздником! – эмоционально обратилась к труппе и зрителям театра заместитель министра культуры РХ Лариса Киштеева. - Действительно говорят, как корабль назовёте, так он и поплывёт. И этот театр уже на протяжении многих лет нам дарит спектакли, где красота спасает мир, добро побеждает зло, а театр – это храм искусства. Этот театр нас учит любить, мечтать и творить.

Недавно труппа театра вернулась с третьего международного фестиваля театров кукол «Шомбай-fest», где представила спектакль «Кавказский меловой круг» по пьесе Брехта, он стал одним из самых обсуждаемых на фестивале. И «Сказка» единственная из всех участников привезла в республику две награды – в номинации «Лучшая актёрская работа» победила Римма Зайнуллина, за роль Груше Вахнадзе. В специальной номинации за маски и костюмы был награждён художник Валерий Полуновский. Постановку внесли в лонг-лист самых заметных спектаклей премии «Золотая маска».

За весомый вклад в развитие театрального искусства, высокое мастерство и профессионализм директор театра Игорь Окольников был награждён медалью «Трудовая доблесть Хакасии». Её вручил Игорю Ярославовичу глава Хакасии Валентин Коновалов, отметив, что сегодня именно театр «Сказка» является визитной карточкой республики. Почётными грамотами и благодарностями были награждены актёры и осветители, рабочие сцены и водители.

- Театр - это живой организм, - отметила Лариса Киштеева, - коллектив, которым уже на протяжении многих лет руководит опытный директор, сегодня получил высокую награду. Я поздравляю вас, выражаю благодарность за неподдельную любовь к театральному искусству, а главное, что вы поддерживаете лучшие традиции театра кукол. И конечно, спасибо творческому составу коллектива.

Уже отмечалось, что труппа «Сказки» состоит из профессионалов высочайшего уровня. Но не только это отличает коллектив. Главное, что люди в театре собрались умные, созидательные, талантливые и доброжелательные. Последнее, так скажем, не самое часто встречающееся качество в творческой среде. Но «Сказка» обладает и этим талантом – стать настоящим домом для тех, кто в ней работает.

Как вспоминал ведущий актёр «Сказки» Андрей Тимофеев, прежде чем попасть в наш театр, он успешно работал в Бурятии, но был наслышан о театре кукол в Абакане, и удивлялся – чем таким особенным может отличаться театр в небольшом сибирском городе? Как только представилась возможность – поехал сюда на гастроли. Увидел спектакли «Сказки» и пропал.

- Мне очень захотелось тут работать, - говорит Андрей Тимофеев. – Здесь совершенно замечательная атмосфера, отличный коллектив, люди, с которыми работать в радость.

Мечта сбылась, и вот уже почти двадцать лет Андрей Дмитриевич играет в «Сказке», ставит спектакли. Вместе с ним работает жена Елена Юрьевна, заслуженная актриса РХ, и сын Елисей, тоже актёр театра.

Об особой дружелюбной, семейной атмосфере говорила молодая талантливая актриса Александра Кукарекина:

- У меня образование драматическое, окончила Минусинский колледж. Сейчас оканчиваю академию в Санкт-Петербурге. В «Сказку» пришла шесть лет назад, и это счастье, что я сюда попала. Вышло довольно случайно, им тогда срочно требовалась Снегурочка, правда, кандидатуры из выпускников Минусинского колледжа они не рассматривали.

Но Снегурочка была нужна очень срочно, так что временно взяли меня. А потом я тут так и осталась, и безумно рада. Труппа как семья. Театр играет очень большое значение. Это для меня билет в жизнь. Своё будущее  связываю со «Сказкой». Я вижу, что в этом театре можно добиться многого, он даёт простор для развития, а не быть человеком одной роли, одного амплуа.

Наверняка бывают в труппе и разногласия, и споры, на то и творческий коллектив, но главное, что в итоге все приходят к одному знаменателю. Ставят новый спектакль, Игорь Окольников даёт добро на жизнь новой постановке – и зритель получает новую долгожданную, умную и всегда прекрасную историю. 

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» №90 от 14 ноября 2010 г.

Новости по теме: