Осень ставит точку

Дата публикации: 13.11.2019 - 15:22
Просмотров - 306

 

К середине ноября, когда существенно похолодало и земляные работы стало вести уже труднее, в городе подвели первые итоги летних ремонтных работ.

Не все удалось сделать как хотелось, и в том объеме, который планировали ранее. Тем не менее, кроме ямочного ремонта, откапиталили почти 5 км дорожного полотна, покрыв его сплошным асфальтом. Отремонтированные таким образом дороги прослужат не один год.   Продолжилось строительство нового дорожного полотна от ул. Советская до федеральной трассы. В целом в этом году на  ремонт дорог, повышение их качества, а значит, создание безопасной среды потрачено более 80 млн рублей. Такую же сумму  планируют направить на ремонт дорог и в следующем году.

Был поднят на планерке и вопрос о подсыпке улиц  частного сектора, который  тоже нуждается в заботе властей. Решено эту проблему проработать более детально.

Еще один вопрос, который остро стоит в повестке сегодняшнего дня, - это благоустройство дворов по программе «Городская комфортная среда». И работы здесь непочатый край.

Мы не раз в газете писали об этой проблеме, называли причины, по которым программа дала сбой.  Напомним одно: по новым правилам, прежде чем приступить к реализации программы, необходимо провести долевое межевание дворовых территорий многоквартирных домов, а  также собрания собственников на предмет софинансирования предполагаемых работ – либо финансами, либо трудовыми ресурсами. На сегодняшний день по всем правилам подготовлено лишь восемь заявок. Всего же в 2020 году планируется благоустроить 15-16 дворовых территорий.

Не будет забыт и городской парк, в котором продолжат наводить комфорт для отдыха и красоту.

Должно оживиться и строительство: планируется в новом микрорайоне, прилегающем к улицам Тихонова, Юбилейная, построить детский сад на 250 мест, а также  возвести дом для переселения  из аварийного жилья. Кстати, в этом году жильцы 8 ветхих квартир получили благоустроенное жилье. В планах – расселить три дома.

Не могли обойти на городской планерке и вопрос вхождения города в зиму. Было отмечено, что в целом, благодаря усилиям СГК – Сибирской генерирующей компании, которая  в короткие сроки проделала масштабные работы на теплосетях и в котельных,  в городе своевременно был начат отопительный сезон. Проблемы, конечно, остались, и ремонты на трассе еще идут, но они решаются оперативно, не откладываются в долгий ящик. Самая сложная ситуация сегодня – в Пригорске, котельная которого пока не перешла под крыло СГК, но, как было сказано, проблема эта на контроле властей и должна решиться положительно.

Еще раз всем напомнили: чтобы оперативно и качественно вести ремонтные работы, и жильцы, и предприятия должны своевременно оплачивать потребленные услуги. Однако, за последний месяц кредиторская задолженность выросла и на 1 ноября составила 1 миллиард 418 миллионов рублей. Очень высокие долги – в сотни тысяч рублей - образовались за  уже потребленный уголь и электроэнергию. Около 350 млн рублей задолжало коммунальщикам население.

Алина ОГНЕВА. «ЧР» №90 от 14 ноября 2010 г.

Новости по теме: