А пронесёт ли?

Дата публикации: 14.11.2019 - 11:25
Просмотров - 276

 

Причина большинства пожаров – халатное отношение, невнимательность (наше любимое «авось пронесёт»). Но прежде чем нарушать правила пожарной безопасности или оставлять без внимания факты нарушений, задумайтесь, а пронесёт ли?

 

Чердаки и подвалы

держите в порядке

     Многие виновные в пожарах, отвечая на вопрос, знали ли они, что их действия являются нарушениями правил пожарной безопасности и могут привести к пожару, говорят: «Знали». Спрашиваешь, читали ли они статьи с требованиями пожарной безопасности, отвечают: «Газеты не выписываем».

     В квартирах и жилых домах, в которых мы с вами живём, имеется большое количество горючих предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники. А это увеличивает потенциальную возможность возникновения возгорания, а также делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

     Часто пожары возникают в подвалах, где хранятся старые вещи, на чердаках (при наличии сгораемого утеплителя, отсутствии огнезащиты чердачных деревянных конструкций, захламленности сгораемыми веществами и материалами), в санитарно-кухонных узлах (при неисправном газовом, электрическом, печном или ином техническом оборудовании).

      В частном секторе люди в основном живут в одноэтажных домах с чердаками. Несущие конструкции кровель выполнены из древесины, при этом особо опасны сгораемые кровли (толь, рубероид). Применение в жилых постройках большого количества сгораемых материалов увеличивает их пожарную опасность.

     Практически все жилые дома имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый пятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

 

Бензин и керосин -

не для печи!

      Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

      Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

      Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе чем полметра  от топящейся печи.

 Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

      Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист размером не менее 50×70 см без дефектов и прогаров.

     В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

     Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

 Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

      Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. Вечером необходимо прекращать топить печи за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

– топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– использовать дрова, превышающие размер топки печи;

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

– использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

 

Треск в розетке должен насторожить

      Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

 Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, одновременно включать в электросеть несколько электроприборов (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможны перегрузка электропроводки и замыкание.

     Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы. Избегайте соприкосновения электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

      Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать из розетки.

     Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

      Необходимо пользоваться только сертифицированной электропродукцией.

      Запрещается применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»).  Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

Признаки неисправности электропроводки – это горячие электрические вилки или розетки, следы копоти на них; сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; звук потрескивания в розетках; искрение; запах горящей резины, пластмассы; потемнение оплеток электропроводов; уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

      Не оставляйте включенные приборы без присмотра (электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки). Не пользуйтесь приборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).

    Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов. Нельзя накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

    Запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами. Не использовать удлинители.

      При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

      Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

ОНДПР Черногорска,

Сорска и Усть-Абаканского района 2-го отряда ФПС по РХ.

"ЧР" №90 от 14 ноября 2019 г.

Новости по теме: