Кулинарный ринг  в колонии №31

Дата публикации: 19.11.2019 - 13:17
Просмотров - 135

 

В колонии-поселении № 31 прошел конкурс поваров среди осужденных, которые осваивают эту профессию. 

В «Кулинарном ринге» участвовали 14 человек двух отрядов, мужчины и женщины справились одинаково хорошо.  
Конкурс предусматривал теоретическую часть и демонстрацию умений на практике.   Сначала нужно было выполнить тесты, логические задания (к примеру, что можно приготовить из предложенного набора продуктов), потом повара брали в руки ножи и строгали овощи для рагу, жарили котлеты и варили суп с клецками. Накормили обедом всю колонию.  
- Оценивались техника, качество нарезки, соблюдение санитарных правил, - рассказывает мастер производственного обучения Оксана Отегова.     
Постигать азы поварского дела помогают педагоги профессионального училища № 302, расположенного на территории колонии (это ведомственное учреждение УФСИН Хакасии). В филиалах этого образовательного учреждения, расположенного в разных колониях республики, осужденные осваивают профессии повара, столяра, каменщика, менеджера уборки помещений, сантехника, штукатура, швеи и др. Периодически для учащихся проводятся конкурсы профмастерства, чтобы разнообразить их жизнь за колючей проволокой и дать возможность проявить себя. 
По окончании обучения  студентам выдаются свидетельства, которые приравниваются к дипломам обычных училищ. Полученные во время осуждения профессии им помогут после  истечения срока найти работу и самостоятельно обеспечивать себя.   
Помимо профучилища в учебно-консультационном пункте КП-31  располагается филиал пригорской школы № 15, среднее образование там получают мужчины и женщины, которые по разным причинам не окончили в свое время школу. 

Анастасия ХОМА. "ЧР" №91 от 19 ноября 2019 г.

Новости по теме: