Безопасный город. Выпуск от 19 ноября 2019 г.

Дата публикации: 21.11.2019 - 10:30
Просмотров - 205

Есть проблема

 

ВОДКА В ГОЛОВУ, КУЛАК - В РЕБРО

Как показывает полицейская статистика, значительное количество преступлений происходит под воздействием алкоголя. Вероятно, спиртные пары особо действуют на сограждан с неусточивой психикой, хотя Минздрав и предупреждал их, что чрезмерное потребление алкогольных напитков может принести вред здоровью, причём не только выпившего человека. Вот данные только за последнее время.

ОТПЛАТИЛ ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО

В дежурную часть полиции Черногорска поступило сообщение со станции скорой медицинской помощи о том, что в муниципальную больницу из квартиры дома по Советской доставлена 45-летняя женщина, у которой врачи диагностировали разрыв селезенки.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили личность и местонахождение злоумышленника. Им оказался ранее судимый 40-летний черногорец.

Накануне происшествия мужчина пришёл в гости к знакомой. Посидели, выпили, после чего гость впал в состоянии дикой обиды и стал предъявлять хозяйке претензии в том, что она чрезмерно вмешивается в его личную жизнь, что вызывает ревность его гражданской жены. Конечно, такая эскапада не понравилась даме, и она стала выгонять визитёра из квартиры. Однако вместо того, чтобы спокойно уйти, мужчина набросился на женщину с кулаками. После чего прибежал домой, рассказал жене о случившемся и сбежал. Впрочем, в скором времени его задержали оперативники уголовного розыска.

Подозреваемый задержан, по факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ.

СЛОМАЛ РЁБРА ЖЕНЕ

Другой черногорец отправил на больничную койку собственную жену, заподозрив по пьяной лавочке её в измене.

Как рассказали в полиции Черногорска, из больницы им сообщили о госпитализации женщины с переломом рёбер и пневмотораксом. Как и положено в таких случаях, полицейские тут же провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате чего установили причастность к преступлению гражданского супруга – ранее судимого черногорца 1988 года рождения.

Жестокому избиению предшествовала алкогольная вечеринка. Сначала выпивали мирно, затем началась ссора, переросшая в избиение женщины. Причина ругани – ревность, муж прочитал переписку дамы сердца с другими приятелями и взбесился. Неизвестно чем бы закончилась эта история, если бы не неравнодушные соседи, которые услышал шум в квартире, вызвали полицию и скорую помощь.

Мучитель попытался сбежать, но его задержали. В отношении черногорца возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

СЛАБЫЙ ПОЛ НЕ ОТСТАЁТ

Впрочем, иной раз в больничную палату попадает сам дебошир, когда встречает достойного противника.

В ноябре в больницу поступил 29-летний черногорец с колото-резаным ранением брюшной полости. Как выяснилось, травмировала мужчину его супруга, правда, сделала это в ответ на агрессивное поведение своей половины.

По предварительной версии, накануне инцидента гражданские супруги употребляли спиртное по случаю семейного праздника. Вскоре женщина легла спать. В это время её супруг ушёл из квартиры в поисках выпивки. Вернувшись домой, мужчина стал вести себя агрессивно: скандалил, разбрасывал вещи по квартире. Когда женщина попыталась остудить пыл мужа, он набросился на неё с кулаками.  В ответ та схватила нож и ударила им дебошира.

По факту преступления возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ.

ПРОКАТИТЬСЯ  ПО ОБИДЧИКУ

Очередное сообщение со станции скорой помощи гласило: в муниципальную больницу поступил 34-летний мужчина с телесными повреждениями в виде открытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, перелома височной кости, перелома ребер.

Как и положено, на место происшествия незамедлительно выехала следственно–оперативная группа. Сотрудники полиции по горячим следам установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался судимый черногорец 1979 года рождения.

По предварительной версии, ранее не знакомые между собой потерпевший и подозреваемый употребляли горячительные напитки, находясь в питейном заведении по Космонавтов. В какой-то момент между выпившими мужчинами вспыхнул конфликт. Когда мужчины оказались на улице, инцидент между ними перерос в драку. В результате один из спорщиков сел в машину и несколько раз целенаправленно наехал на оппонента, после чего попытался скрыться с места преступления, но был задержан сотрудниками полиции в кратчайший срок.

Следственным отделом полиции  Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Её санкция – до десяти лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают о том, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является причиной подавляющего большинства совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, совершая то или иное деяние, не в состоянии критически оценить ситуацию. Всю общественную опасность совершенного преступления он способен осознать только протрезвев. Поэтому прежде чем употребить спиртное, стоит задуматься о непредсказуемых последствиях пьянства.

Нарушения

ПЬЯНАЯ ВОДИТЕЛЬНИЦА

В середине сентября инспекторы ДПС задержали на дороге женщину, которая управляла машиной в нет- резвом состоянии. Причём, как выяснилось чуть позже, после проверки водительницы по базе данных, дама уже привлекалась к ответственности за аналогичное нарушение и была лишена права управления.

В апреле этого года мировой судья вынес в отношении женщины постановление о лишении водительского удостоверения и назначении наказания в виде двух лет принудительных работ.

Но суровое наказание, видимо, не произвело впечатления на нарушительницу, и она вновь села пьяной за руль. Теперь ей грозит уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В настоящее время дело направлено в суд. Возможное наказание его фигурантке, исходя из санкции вменяемой статьи, - лишение свободы на срок до двух лет.

Чтобы помнили

АНГЕЛ В ДОРОГУ

Каждое третье воскресенье ноября отмечается День памяти жертв дорожных аварий. 

В Черногорске самые маленькие пешеходы присоединились к городской акции «Ангел в дорогу», чтобы люди задумались о своей безопасности, уделили внимание скорости движения, были внимательными и аккуратными на дороге, а также с уважением относились к другим.

Воспитанники детского объединения «Школа дорожной грамоты» из Центра творчества и досуга под руководством своего руководителя Натальи Гребенюк изготовили бумажных ангелов, символизирующих память о погибших и надежду на дорожную безопасность. На каждом из них ребята написали свои пожелания. Это их детские мечты о безопасности на дорогах.

Ангелов участники акции вручили водителям и пешеходам, призывая почтить память жертв ДТП, а также высказать слова поддержки и соболезнования родственникам погибших, оказать помощь раненым. Они пытались привлечь внимание к проблеме аварийности на дорогах как можно большее количество людей.

Акция проводилась в городе в течение недели, к ней присоединились все школы города.

Обучение в игре

ПАССАЖИРЫ ИЗ «ЛУКОМОРЬЯ»

В детском саду «Лукоморье» инспекторы ГАИ провели для малышей игру «Безопасная дорога». Ее участниками стали воспитанники подготовительных групп. Совсем скоро ребята пойдут в первый класс, и им предстоит самостоятельно участвовать в дорожном движении. А к этому юных пешеходов заранее готовят и педагоги, и сотрудники Госавтоинспекции.

В игровой форме дошкольники сделали дорожную зарядку,  повторили, как оборудован пешеходный переход, выучили, какие действия необходимо выполнять при различных сигналах светофора. Чтобы знания перешли в навыки, вместе с инспектором ребята выучили алгоритм безопасного перехода через дорогу. Также малыши узнали, какую важную роль в безопасном передвижении по улицам играют световозвращающие элементы.

Заключительным этапом занятий стала игра «Мы пассажиры». Вместе с инспектором ребята повторили правила перевозки в автомобиле детей в возрасте до 7 лет и старше. Каждый участник  игры знает, что в автомобиле он может ехать только в детском удерживающем устройстве.

КОРОТКО

В ноябре ученики 19-й школы активно изучали пользу световозвращателей, занимались популяризацией этих элементов и даже провели конкурс «Самый яркий класс!» Во время школьных перемен учащиеся 3-х и 4-х классов проводили мастер-классы по изготовлению фликеров. Ребята креативно подошли к их изготовлению и предложили очень практичные формы. «Помощники-светлячки» они изготавливали из фетра и световозвращающей ленты. Фликеры в виде бантиков, медалей и брошей уже появились на ранцах, шапках и шарфах младших школьников. Более того, часть полезных «светлячков» школьники подарили малышам из детского сада «Росинка».

Подготовила Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД Черногорска, фото ГАИ Черногорска.

"ЧР" № 91 от 19 ноября 2019 г.

Новости по теме: