У них тоже бывают слёзы

Дата публикации: 21.11.2019 - 10:32
Просмотров - 232

 

 В школе № 9 под руководством учителя Татьяны Викторовны Барановой ребята 3 «а» класса начали работу над проектом «Как познать мир кончиками пальцев?».

 Казалось бы, что могут сделать 8-10 летние ребятишки для решения  настолько глобальной проблемы? Мы, взрослые люди, родители этих деток, обременённые своими проблемами, не раз встречавшиеся с высокопоставленными чиновниками, волонтёрами разных уровней, были приглашены на обычное школьное мероприятие, где состоялась встреча  председателя МОВОС Марины Валерьевны Переплёткиной и Сергея Юрьевича Хомякова с нашими, как оказалось, повзрослевшими детьми.

 На импровизированной пресс-конференции ребята задавали совсем не детские вопросы: как передвигаются незрячие люди? Как вы справляетесь  с ежедневными домашними делами?  Трудно ли вам ходить в магазин?..

Вопросов было очень много. Гости с удовольствием общались с ребятами, хотя некоторые вопросы ставили в тупик не только их, но и нас, родителей, классного руководителя. После того, как один ребёнок спросил: «А бывают ли слёзы у слепых людей?», эти самые слёзы покатились у всех взрослых, присутствовавших на встрече. Разве можно заранее подготовить ответы на такие вопросы?

 Потом ученикам представилась возможность побывать  в роли незрячих или их сопровождающих.

 Дети всегда остаются детьми. И самое главное для них – игра. Мы стали зрителями необычных «Весёлых стартов». Разделившись на команды, ребята выполняли задания с завязанными глазами. Некоторые этапы они проходили самостоятельно, без помощи. Здесь они нашли ответы на многие свои вопросы: как одеваются незрячие люди, легко ли им ориентироваться в окружающем пространстве и другие.

 Оказалось, невозможно обойтись без помощи и взаимовыручки, преодолевая сложный путь через «болото». Вот тут наши ребятки проявили чудеса смекалки! «КВЧГ» - кто во что горазд!

 Ребят очень интересовал вопрос, как едят незрячие люди.  От Марины Валерьевны они получили простой ответ: «Мимо рта ложку и вилку никто не пронесёт!» Но, оказывается, и это непростое дело! Попробуй-ка, найди вилку или ложку, «поймай» ею то, что хочется отправить в рот! А ещё налей в стакан воды из бутылки, прежде чем её выпить!

 Вывод, который сделали ребята, однозначный: незрячим людям обязательно нужна наша помощь в повседневной жизни!

 Гости порадовали маленьких хозяев. На встречу они принесли дартс для незрячих людей. Как попасть в мишень? А здесь всё вроде бы просто. Мишень не обычная, а звучащая! Сколько радости было в те моменты, когда кому-то удавалось попасть в цель!

 В конце встречи ребята показали свой сюрприз. Для слабовидящих и незрячих детей детского сада «Колосок» мы изготавливаем настольные игры. Понравятся ли они малышам? Марина Валерьевна успокоила ребят. Замечательная задумка! Дошколята будут рады. Теперь в наши планы входит встреча с ребятишками, посещающими «Колосок».

 Мы от имени родителей и детей выражаем огромную благодарность Марине Валерьевне Переплёткиной и Сергею Юрьевичу Хомякову за то, что нашли в себе силы прийти на встречу с нашими детьми.  Не побоялись показать, что «у слепых тоже бывают слёзы».

Благодарим Татьяну Викторовну Баранову за то, что прививает нашим деткам чувство сострадания, желание  и стремление протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Спасибо Ирине Валерьевне Стахеевой, она такая же, как и мы, мама ученика нашего класса. Но пока единственная среди нас нашла силы и время для поддержки такого нужного проекта!

Родители 3 «а» класса школы № 9. "ЧР" № 91 от 19 ноября 2019 г.

Новости по теме: