Старой школы молодые ветра

Дата публикации: 26.11.2019 - 21:15
Просмотров - 176

 

Седьмая школа – одна из старейших в городе, в её стенах в годы войны базировались эвакуационный госпиталь, штаб Бирмской военной авиационной школы. Восемьдесят пять лет назад, в 1934-м, школа приняла своих первых громких, настырных, и не очень - разных учеников.

На днях отгремел, с торжественными речами и концертами, 85-летний юбилей «семёрки», а сегодня беседуем с директором (одним из молодых директоров города) Татьяной Петровной БОЛЬШАКОВОЙ.

- Первыми выпускниками нашей школы были ребята, окончившие школу в1936-м. А выпускники 1941-го года вместе с директором Борисом Ефимовичем Фотековым ушли на фронт. К сожалению, многие домой не вернулись. Не вернулся в родные пенаты и первый директор школы- Борис Ефремович. В мае 1941-го года на базе школы был организован эвакуационный госпиталь, здесь же кипели дела штаба Бирмской военной авиационной школы. После войны в школе возобновились учебные занятия.

7 мая 2014 года на территории школы был открыт обелиск, посвященный военной истории школы. А в 2015-м коллектив принял участие в проекте «Имя героя - школе», организованном Общероссийским народным фронтом. Тогда школе было присвоено имя нашего ученика, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Петра Акимовича Рубанова.

В сентябре 2019-го у нас появилась Парта героя, благодаря проекту «Единой России». Хорошее дело придумали, для воспитания патриотизма – самое то.

- Школьный музей, безусловно, тема отдельного разговора,  однако не удержусь от вопроса, какие экспонаты для вас самые-самые?

- В музее есть некоторые оригиналы документов военной поры, особенно трепетно относимся к оригиналу лётной книжки одного из пилотов, который проходил обучение в Черногорске. Она, как реликвия, хранится в сейфе, мы достаём её в белых перчатках.

Большая переписка была с Петром Акимовичем Рубановым, практически все его издания (книги, рукописи) у нас есть.

Прикосновение к истории, первоисточнику – важная составляющая воспитания, осознания истории через что-то понятное, осязаемое.

Сотрудничаем с красноярским историческим обществом, которое предоставляет очень много информации по лётчикам, которые проходили обучение в Черногорске, некоторые из них погибли на территории города, когда перегоняли самолёты. Местные жители нередко находили в огородах, на улицах обломки самолётов. Интересны воспоминания о «Ночном полку», который был сформирован на территории сегодняшнего Аэродромного посёлка. В его составе улетел на войну и Рубанов.

- Есть куда расти музею, продолжаете работу в этом направлении?

- Конечно, поле для  поисковой работы безгранично, обязательно будем этим заниматься.

- На ваш взгляд, новые стены, капитальный ремонт школы не стёрли налёт истории, не уничтожили того, что носило зримый отпечаток времени? Те, кто помнит выщербленные, выхоженные ступени, неровные стены, помнится, вздыхали: «Да, в этом здании действительно проникаешься духом того времени и представляешь, как здесь топали в грубых сапогах».

-Всё делаем для того, чтобы память не стёрлась, чтобы ребята знали, в каком здании учатся. Много видеоматериала, презентаций, фотографий, писем. Это позволяет говорить о том, что те, кто сделал в здании современный ремонт, отнюдь не «стиратели». А заниматься комфортнее, конечно же, в современных условиях.

- Что сегодня представляет из себя школа?

- С декабря 2008-го имеем в своем составе два филиала: школы № 6 и № 13. Растём численно, в настоящее время у нас учатся около 450 ребят, которые занимаются в две смены.

- Как вы себя ощущаете, как один из молодых директоров городских школ? Что  на этом месте даёт ваш возраст?

- Энергию, желание завтра сделать больше, чем сегодня. Время идёт, требования к детям изменились, хочется показать им то, что они ещё не видели. Есть желание удивлять их, увлекать за собой в поисках знаний.

Я и сама, имея два высших образования (учитель биологии, химии и психолог), хочу учиться дальше. К примеру, сотрудничаем с  фондом «СУЭК - РЕГИОНАМ», дважды была на обучении по перспективному образованию, предстоит очередная сессия. В прошлом году удалось успешно поучаствовать в грантовом конкурсе, защитить проект «Леголенд» и выиграть 200 тысяч рублей. Увлечение легоконструированием, и это доказано,  развивает инженерное направление мыслей, это прогрессивно и увлекательно.

- СУЭК даёт современные знания, заряжает на прорыв. Чем вы «заразились», что можно было бы ещё попробовать?

- Чем интересны для меня занятия, сессии – здесь, в том числе, дают концентрированный передовой  опыт, есть сборники, пособия, с которыми очень интересно работать. Нередко, вдохновившись успешным опытом, делаешь собственные открытия, проекты.

К тому же, наши наставники направляют, выполняют роль своего рода навигаторов в мире свежих знаний, абсолютно новых тенденций в развитии образования. У них обширная география, привлекают лучших, «продвинутых» специалистов из образования, бизнеса, да и сами – на правом фланге, на гребне нового. Вырывают нас, иногда «закопавшихся», погрязших в бумагах, ежедневных делах, из рутины. На днях предстоит очередная поездка, встреча с мощными интеллектуалами, прогрессивными, фонтанирующими идеями людьми. Будем продолжать тему развития у детей бизнес-интереса, ориентированности на новое отношение к миру.

- Вы, пожалуй, сейчас назвали ровно то, чем должна жить современная школа.

- Да, наша задача – быть современными. Недавно предоставили школьникам возможность участвовать в интереснейшей программе «Конструктор будущего». Суть в том, что абаканские парни, которые занимаются продвижением цифровых технологий,  Михаил Серяков и Александр Киреев, выиграли грант в рамках российского проекта, разработанного в Сколково. Благодаря этому они запустили региональный социальный проект «Бизнес-песочница». Это своего рода игра с ответами и вопросами, действо, позволяющее сориентировать школьников, какие профессии будут актуальны в ближайшем будущем. Дети занимались более трёх часов, не разбегаясь. Это было удивительное единение душ, мозговой штурм, впечатляющее общение.

- Самая суть их работы?

- Внедрение инновационных практик, развитие интереса к предпринимательству  у старших школьников. По новому закону мы обязаны формировать у школьников компетенции, которые позволят им не быть узкими специалистами, а иметь широкий взгляд на мир. Это так называемое формирование мягких навыков. Они должны быть готовы приложить силы и способности в разных областях – мало ли как жизнь повернётся?

Говорят, к примеру, что через несколько десятков лет профессия учителя может исчезнуть, знания станут давать тьютеры, которые будут направлять образовательный процесс, только и всего, учащимся при этом отводится отнюдь не пассивная, а главная роль при «добыче» информации.

- В прошлом году вы отличились тем, что подписали соглашение между школой и Красноярским институтом железнодорожного транспорта – филиалом Иркутского госуниверситета путей сообщения.

- Предмет договора - довузовская подготовка, целевое обучение, совместный план разнообразных профессиональных мероприятий. Родители знают, что наши выпускники могут поступить в престижный вуз и гарантированно получить хорошую работу.

Однако мы привыкли к схеме, когда учитель даёт информацию, ученики её воспроизводят, вот и всё. А  это, по сегодняшним временам, один из примитивных способов обучения. Задача – научить мыслить, причём разнонаправленно. Был случай, когда нашей выпускнице предложили серьёзнейшую должность в Иркутске на железной дороге, однако и она сама, и семья испугались. Так вот новое поколение ребят нужно готовить так, чтобы и мысли не было о страхе перед будущим, чтобы не было зашоренности, ограниченности, чтобы каждый мог мобильно, оперативно перестроиться в случае необходимости, быть востребованным, мобильным, лёгким на подъём.

Я и дочери не стала препятствовать, она уехала учиться во Владивосток. Да, сложно, да, далеко, но это перспективы, неоценимый жизненный опыт, формирование собственного «я» не в тепличных, а в экстремальных условиях.

- Вы воспитываете ещё и четырёхлетнюю дочь, это здорово: понимаете и подростков, и тех, кто только-только делает шаги в большой мир.

- Дочь отдали в детский сад с 1,3 года, сейчас уже она занимается каратэ, английским, ходит на дополнительные интересные уроки.

- Когда она подрастёт, как думаете, сильно ли изменится жизнь?

- Думаю, сильно. Поэтому необходимо, чтобы ребёнок был развит и физически, и интеллектуально. Будущее – за цифровой экономикой, за высокими технологиями. Дети должны будут быть готовы справляться с колоссальными потоками информации, с большими возможностями. Их необходимо научить не теряться, быть готовыми к многозадачности.

Поколение 60-х и сегодняшнее разделила именно пресловутая цифра – гаджеты, которые уже не отобрать, мы и сами в гаджетах. Это, пожалуй, стоит обращать в нужное русло. При поступлении дочери, кстати, только дистанционно общались с приёмной комиссией. Не ездили туда, всё решали через интернет. Только на зачисление отправили аттестат, и то не обычной почтой, а экспресс-доставкой.

-В школе есть и молодые учителя, и опытнейшие стажисты. Как уживаетесь вместе?

- Знаете, за что уважаю опытных, много лет отработавших педагогов? Возраст не мешает им видеть перспективу. Эти учителя постоянно развиваются, рады использовать новые возможности. Кстати, все знания, которые я получаю в ходе проектного обучения, обязательно довожу до коллектива, в итоге «загораемся» идеями все вместе.

В прошлом году после двух периодов обучения мы провели на каникулах серию совещаний, педсоветов, когда обсуждали новое, генерировали идеи.

- Вы в деле строгая или толерантная, демократичная?

- Зависит от ситуации, когда как надо! Иногда строгие волевые решения необходимы. Наряду с этим каждый из педагогов знает, что приветствуется творческий, креативный подход к любому делу. Я всегда за учителей - понимаю, что такое работать в две смены. В нашем деле важно взаимопонимание.

В этом году республиканскую правительственную награду получила учитель математики Любовь Александровна Шустина, отработавшая в школе тридцать лет. Человек моложавый, готовый живо обсуждать всё прогрессивное, впитывать и использовать новое. Искренне поздравляю.

- В юбилейные дни обычно задумываешься о чём-то глобальном, как раньше говорили, о времени и о себе.

- Для меня юбилейная дата – ни что иное как большая ответственность. Школа – огромный корабль, который и до меня плыл, был полезным, любимым, теперь моя задача и цель коллектива – сделать так, чтобы любимая седьмая продолжала жить качественно, интересно. Гордость – ученики, с их результатами, победами. Учителя, для которых хочется создать ещё более комфортные условия для творческой работы, воплощения самых смелых планов.

Хотелось бы, чтобы у всех, кто с нами «на корабле», горели глаза, чтобы все единомышленники понимали, что нужно с каждым днём делать больше, держать планку.

На базе школы с 2018 года действует детско-юношеская организация «Юнармия». Начальник штаба городского объединения «Юнармии» - учитель физкультуры школы № 7 Дмитрий Александрович Децель.

 

Самая популярная профессия выпускников школы – учитель. В настоящее время в школе работают педагогами семеро выпускников: И.Б. Красикова, С.Г. Писклова, Н.В. Киселева, Л.Д. Берняцкая, О.И. Журавлева, Т.В. Тропина, Г.С. Арутюнян.

 

С теплотой выпускники вспоминают учителей-ветеранов: Н.П. Черданцеву, А.А. Антошкину, И.М. Лукьянович, Т.Н. Арышеву, Л.А. Табанкову, М.М. Лютову, Н.Е. Шереметьеву, Е.С. Мокину, С.К. Майорову, Н.К. Золототрубову, Г.И. Федорченко, Л.Г. Воеводину, Н.И. Кобелеву, Л. М. Осташкину, Л.Д. Макарову, Л.Г. Маркину.

На фото школа вчера и сегодня

 

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора и из архива школы №7.

№ЧР" №93 от 26 ноября 2019 г

Новости по теме: