Пульс города от 26 ноября 2019 г.

Дата публикации: 26.11.2019 - 21:45
Просмотров - 238

Время первых побед

По профессии теплотехник, по призванию - волонтер

  Студент механико-технологического техникума Александр Зыбенков вошел в число победителей конкурса на соискание премии главы республики.

15-й раз в Хакасии подводят итоги конкурса на соискание премии. Награду вручают  молодым людям от 14 до 30 лет, добившихся значительных успехов в спорте, творчестве, науке, общественной жизни.

Сашу отметили в номинации «За успехи в общественной деятельности». Он один из самых активных членов черногорского отделения «Волонтеры Победы», принимает участие в организации мероприятий для молодежи городского и регионального уровней (к примеру, фестиваль электронной музыки SolarBass, интеллектуальные игры для школьников). Он был цифровым волонтером, когда Хакасия переходила от аналогового телевидения к цифровому: прошел обучение и помогал людям настраивать телевизоры и подключать  приставки.

Саша учится на 4-м курсе по специальности «Мастер наладки теплотехнического оборудования», правда, будет ли применять навыки, полученные во время обучения, еще не знает. Общительный, инициативный, уверенный в себе молодой человек планирует поступать в вуз на «Связи с общественностью», видит себя специалистом по работе с молодежью. Тогда у него будет возможность в полную силу работать волонтером и привлекать к этой нужной работе как можно больше людей, а, может быть, даже создать свою организацию.  Саша поделился, что мечтает открыть в Черногорске новое волонтерское направление – медицинское. В крупных городах, где есть медицинские вузы или колледжи, всегда на массовых мероприятиях дежурят студенты-медики. Недавно медсестёр стали готовить и у нас, в техникуме торговли и сервиса. И хоть Саша прямого отношения к врачебному делу не имеет, тоже готов присоединиться, потому что прошел курс оказания первой помощи на молодежном форуме «Бирюса», который проходил этим летом в Красноярском крае.  

Впрочем, в ближайших планах у него – служба в вооруженных силах. В июне, после окончания техникума, он еще может попасть в весенний призыв. Кстати, насчет армии у Саши тоже принципиальная позиция – служить надо, это долг любого мужчины.

- «Белый билет» делают те, кто боится идти в армию, - говорит парень. Ему, действительно, бояться нечего – высокий и крепкий, он сможет  дать отпор любому (сказываются занятия пауэрлифтингом), да и в моральном плане сломить его будет непросто. 

К «Волонтерам Победы» Александр присоединился три года назад. Вместе с другими ребятами он берет на себя благоустройство общественных мест, где расположены памятники, а также места захоронения ветеранов Великой Отечественной.

 - Удивляет, столько на кладбищах заброшенных могил с красной звездочкой. Жаль, что люди забывают, что для нас сделали ветераны, - рассуждает молодой человек.

Кроме того, волонтеры поздравляют пожилых людей с Днем Победы и Новым годом, помогают справляться с домашними делами – собирать урожай, колоть дрова, носить уголь.

- Я конечно, рад, что мои старания оценили на самом высоком уровне – еще один диплом в портфолио! Но самая большая награда для меня – это благодарность людей, - признается Саша, - когда они встречают тебя с улыбкой, надеясь на помощь, и провожают со слезами на глазах. Так что если кто-то тоже хочет помогать людям, присоединяйтесь! Будем вам рады!  

Большая перемена

Новое поколение

полицейских

В пятницу в школе № 19 появился новый класс – полицейский. Теперь ученики 7 «в» будут обучаться дополнительным дисциплинам и носить особую форму, выделяясь на фоне других ребят школы.  

Юных полицейских ждет правовая и физическая подготовка, а также практические занятия и знакомство с работой разных служб и подразделений полиции.

В торжественной обстановке начальник ОМВД Черногорска Александр Сагалаков и директор школы Светлана Светова подписали соглашение о сотрудничестве. Ребята приняли присягу, поклялись горячо любить Родину, соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, с честью и достоинством нести звание ученика полицейского класса, воспитывать в себе самые лучшие качества патриота и гражданина России.  Александр Сагалаков вручил каждому из них  удостоверение и пожал будущим коллегам руку.

Классный руководитель 7 «в» Оксана Истомина сообщила, что в качестве названия для класса ученики выбрали «Новое поколение». В «полицейскую» жизнь ребята вступят и со своим собственным             девизом:  «Вместе мы сила, вместе мы класс. Мы за Россию, Россия - за нас!» Руководство городской полиции не собирается останавливаться на достигнутом: в ближайшем будущем планируется открытие полицейского  класса на базе школы № 5. Впервые полицейские классы в Хакасии были созданы в 2011 году по инициативе Министерства внутренних дел совместно с Министерством образования и науки и Управлением образованием Абакана.

 

Спасибо, не загрызли

живьём!

 

Бродячие собаки – это ужасная напасть, с которой городские власти никак не могут справиться. Знаю, что убивать их нельзя по закону и по совести, но как жить, когда боишься выйти из собственного подъезда, чтобы купить хлеба или погулять с ребенком?

Шла я недавно из детского сада в районе «Ролби», было 8 утра, хорошо, что без ребенка. Вижу, свора собак около дома Юбилейная,26, едят всей кучей. Остановилась, оглядываюсь в надежде, что рядом люди. И вдруг вижу, что эта свора бежит в моем направлении. Примерно 12 собак было. Убегать было бесполезно, да и вроде бы нельзя.

А как отбиваться? С собой даже сумку не взяла. Только закричала от страха. В итоге одна укусила за левое бедро, остальные облаяли. Разбежались, слава Богу, обошлось - не загрызли живьём. Зато прививки от бешенства ставить в течение 90 дней (шесть прививок). И конечно, сильный испуг теперь не дает мне спокойно ходить по улицам. Выписала в интернете отпугиватель собак, теперь хожу с ним постоянно. Обращалась в администрацию, претензию писала, получила отписку.

Лилия Ф.

 

Будь здоров!

Вакцина для маленьких

Близится к завершению вакцинация против гриппа детей.

В этом году она завершается несколько позже запланированного периода, но,  несомненно, остается эффективной. Как нам объяснили в детской поликлинике,  антигенный состав корректируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, с учетом циркулирующих вирусов в Южном полушарии. Для формирования иммунитета требуется две недели.

По данным Роспотребнадзора, в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, вирусы гриппа не обнаружены. Эпидемия ожидается в январе-феврале. Так что время для прививки еще есть. Вакцинация проводится в школах, детских садах, неорганизованные дети прививаются в поликлинике.

Всего в Хакасии привито более 247 тыс. человек - более 157 тыс. взрослых (87,9% от подлежащих вакцинации) и 81 тыс. детей (90,1%). За счет работодателей и личных средств граждан привито почти 9 тыс. человек.

 

Коммуналка

Чтобы всем было тепло

СГК продолжает решать проблему неравномерного распределения тепла в многоквартирных домах.  

36 из 500 домов последние пять лет зимовали с открытыми окнами: температура в квартирах не опускалась ниже +30 °C. Остальные дома в городе замерзали, пишет сайт теплосетевой компании.

Чтобы взять все тепло и поделить поровну, СГК налаживает гидравлический режим. Для этого инспекторы рассчитывают реальную нагрузку, а специалисты тепловых сетей устанавливают дроссельные устройства, или шайбы.

На Тихонова, 6 «а» всегда было очень жарко, а соседние дома замерзали. Когда установили шайбу, во всем районе выровнялся баланс.

В Черногорске первые ограничители тепла появились в середине сентября. Специалисты тщательно просчитывают, на какие дома ставить шайбы. Гидравлический режим в городе восстановится только после того, как тепло в дома начнет поступать равномерно. По предварительным оценкам, на отладку системы уйдет минимум два отопительных сезона.

 

Из почты

День добра

«Твори добро» - девиз, который уже много лет в приоритете у совета ТОС «Южный».

Поэтому общественники помогают жильцам социальной гостиницы Черногорска кто чем может - продуктами, одеждой и обувью.

Думаем, что домашние заготовки наших милых женщин пришлись к столу и в праздничный «День добра».

Татьяна

 

Детям 

 Кому приз Деда Мороза?

15 декабря в центральной библиотеке пройдет турнир по русским шашкам «Приз Деда Мороза». 

Принять участие в турнире могут ребята с 6 лет до 11 лет – первая группа, вторая группа - с 11 лет и старше. Награждение медалями, грамотами, призами от спонсоров и Деда Мороза сразу после пятого тура.

Вас ждут общение  с  друзьями, игра, азарт спортивной борьбы, где участники получают столько позитива, что хватит на долгое время. Радость побед запомнится надолго! Ждем ребят на турнир с отличным настроением! Начало первого тура в 10 часов.

Подготовила Анастасия ХОМА, №ЧР" №93 от 26 ноября 2019 г.

 

Новости по теме: