Заработать в интернете? Кукиш вам с маслом!  

Дата публикации: 26.11.2019 - 21:47
Просмотров - 167

 

Полиция Черногорска бьет в колокола: мошенники атакуют горожан, на крючок попадаются люди разных возрастов и профессий.

Так, накануне в дежурную часть городской полиции обратился горожанин с заявлением о том, что интернет-обманщик  выманил у него более 6 тысяч рублей.

Потерпевший пояснил, что решил купить радиатор охлаждения двигателя на свой автомобиль. Наиболее выгодное для  себя предложение черногорец нашёл в интернете.  Продавец требовал предоплату. Однако данное обстоятельство не насторожило покупателя. Доверившись мошеннику, потерпевший перевёл деньги, но товара так и не дождался.

К слову, черногорец через средства массовой информации был наслышан о различных мошеннических схемах, но не вдумывался и не вчитывался в предупреждающую информацию, наивно полагая, что с ним ничего подобного произойти не может.

Следственным отделом черногорской полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Одна дама доверилась неизвестным, которые пообещали ей денежную компенсацию за «некачественные лекарства». Однако чтобы получить крупную сумму, необходимо было сначала раскошелиться самой: уплатить так называемые страховые взносы. В итоге потерпевшая перевела мошенникам более 12 тысяч рублей, разумеется, так и не дождавшись никакой денежной компенсации.

Другая горожанка решила купить одежду, увидев рекламное объявление, размещённое в одной из социальных сетей. Потерпевшая уверенно перевела  около 12 тысяч рублей в качестве предоплаты. Однако ожидаемый товар так и не пришёл.

17 тысяч рублей потеряла еще одна женщина, которая клюнула на рекламу в одной из социальных сетей, предлагалось заработать на финансово-торговых площадках в интернете. В видео говорилось о том, что указанная программа способна приносить стабильный и существенный доход, при этом для получения колоссальной прибыли не потребуется делать практически ничего, только установить специальное приложение и следить за ростом баланса на торговом счете.

Для начала предлагалось авторизоваться и зарегистрироваться на сайте. После данной процедуры ей позвонил мужчина, представился Андреем и пояснил, что прежде чем получать стабильные проценты от прибыли, надо вложить свои деньги. Руководствуясь принципом «пусть деньги работают», женщина даже взяла кредит. Потом направила по электронному адресу документы, необходимые для оформления карты, на которую будут перечисляться деньги от прибыли. Излишне говорить, что ни карты, ни обещанных процентов от собственных вложений заявительница так и не дождалась.

Сразу трое жителей Черногорска почти одновременно обратились в полицию с заявлениями о том, что стали жертвами аферистов.

Один из обратившихся рассказал о том, что ему позвонил незнакомец, представился сотрудником безопасности банка и сообщил о несанкционированном доступе к карте держателя. Звонивший заверил: с целью блокировки снятия со счёта денежных средств и их защиты от дальнейшего списания, владелец карты должен назвать конфиденциальные данные, а после – сообщить пароли, которые придут в sms-оповещениях. Поверив незнакомцу, горожанин лишился более 57 тысяч рублей.

Установлено, что разговор осуществлялся посредством услуги IP-телефонии с мобильного номера, зарегистрированного в Москве.

Другой черногорец лишился 3 тысяч рублей, оплачивая услуги интернет-компании виртуальным способом. Со своего компьютера он открыл необходимый сайт, где для оплаты услуги опрометчиво ввёл все данные карты и код безопасности, а также коды-пароли, которые приходили в sms-оповещениях. В итоге с карты черногорца были списаны все сбережения.

Ещё один горожанин поместил в интернете объявление о продаже дома, расположенного в Шушенском районе. Нашлась покупательница, якобы жительница Перми. Женщина согласилась внести предоплату. От мужчины требовалось только сказать данные карты, что он и сделал: сообщил конфиденциальную информацию по карте, а также коды-пароли, которые приходили ему на телефон. Результат легкомысленного поступка не заставил себя долго ждать: с карты исчезло 30 тысяч рублей.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Способов, к которым прибегают аферисты, – великое множество, при этом цель у них одна – опустошить ваш кошелёк.

Алена ТОТОРОВА. №ЧР" №93 от 26 ноября 2019 г.

Новости по теме: