Точность как в аптеке?

Дата публикации: 28.11.2019 - 13:23
Просмотров - 158

«Народный контроль» мониторит весы в гипермаркетах

«Народный контроль» в минувший вторник вышел в магазины Черногорска, чтобы проверить весовое оборудование.

Проект партии «Единая Россия» набирает обороты в Хакасии. Общественный контроль  торговли, обслуживания, общепита помогает выявить недостатки в этих сферах и выработать  предложения для внесения поправок в существующие законы или даже принятие новых.

 - «Народный контроль» - это посредник между потребителем и государственными органами, в отличие от которых он может выйти на проверку без предупреждения и отстаивать интересы покупателей в любое время, - объясняет председатель Общественного совета  «народного контроля» в Хакасии Алексей Сметанин (депутат городского Совета Черногорска). – В августе мы проверяли местные магазины в плане раскладки молочных продуктов, и если не брать во внимание единичные нарушения, в основном новые требования к разделению на полках молочной и молокосодержащей продукции соблюдаются.

К рейду присоединились руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Данил Ярош и девушки-активистки из Черногорска Лиза Микулова и Марина Мешкова. Для них это тоже не первый подобный выход: недавно они ходили по аптекам и больницам, чтобы посмотреть, есть ли пандус при входе и звонок для вызова социального работника.

 - Оказалось, нарушений очень много, они связаны либо с отсутствием кнопок вызова персонала, либо с их неисправностью, - рассказывает Данил. – Часто пандусов нет или находятся в ненадлежащем состоянии.

 Все недостатки  в работе магазинов, социальных учреждений и других точек сферы обслуживания передаются в Росстандарт, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

 На пороге первого гипермаркета  представитель «Народного контроля» и молодогвардейцы сразу представляются администраторам и объясняют цель своего визита, чем сразу смущают сотрудников в красных жилетах. 

 - На основании чего вы проводите проверку? Должно быть постановление! Я знаю, потому что работала в Москве в «Ашане», к нам часто гости приходили… - встаёт в позу одна из администраторов.

 Объяснить, что «Молодая гвардия» и «Народный контроль» не контролирующие органы, сотрудникам оказалось крайне сложно. Вообще-то поинтересоваться, есть ли на весах голограмма и дата поверки, может любой покупатель, просто нам вечно некогда, да и на что нужно обращать внимание, не знаем. Представители «Народного контроля» перед такими рейдами изучают рекомендации специалистов и приходят в магазины уже подкованными.

 В торговый зал молодогвардейцы все-таки прошли и весы тщательно осмотрели, необходимой голограммы нигде не было. А значит, никакой гарантии, что они показывают вес продуктов с точностью как в аптеке, нет. Зато до администратора, который сопровождал «Народный контроль», дозвонился юрист магазина и стал требовать объяснений у Алексея Сметанина.

 - Весам больше года, но на прошлой неделе приезжали их осматривать, будут устанавливать обновление, - честно признались сотрудники магазина. О том, что на весовом оборудовании должна располагаться голографическая наклейка государственной поверки с непросроченной датой, они как будто не знали.

 - При отсутствии наклейки покупатель имеет право запросить сертификат на весовое оборудование. Чтобы удостовериться в оригинальности сертификата, необходимо сравнить его с серийным номером весов, - объясняет по ходу разговора Алексей.

Документы сотрудники тоже предоставить не смогли. Взяв это на заметку, ребята идут дальше.

В  «Пятерочке» на ул. Генерала Тихонова платформенных весов, известных нам по другим супермаркетам, нет, а есть стационарные на кассах. Несмотря на плановую ревизию и острую занятость, администратор любезно переговорила с проверяющими.

 - Голограмма находится внутри, ее можно увидеть, если только разобрать весы, а этим занимается специальная служба, - объяснила администратор супермаркета. – Три раза в месяц приезжают специалисты, делают прочистку, калибровку и проверку. А если идут большие продажи сезонных овощей (лука или картошки) и мы чувствуем, что весы загрязняются, вызываем даже раньше. Мы своих покупателей потерять из-за неточно работающих весов не желаем. Ни одной жалобы еще не было.

 Что ж, раз так, ребята-молодогвардейцы не растерялись и предложили провести эксперимент: взвесить что-нибудь на контрольных весах, которые стоят на входе в каждой «Пятерочке». Данил принес из зала пачку джема весом 280 граммов. Цифры на весах совпали с указанной на упаковке массой. Отправляемся дальше.  

В «Командоре» по ул. Юбилейная уже вовсю торгуют новогодним товаром: ёлочки, игрушки, гирлянду  расположили сразу на входе в зал. Стараясь не отвлекаться, идем к весам. Первые – в отделе фруктов и овощей. Сразу бросается в глаза голограмма с датой поверки – 25.12.2018.  Весы поверяются раз в год, значит, вопросов нет, но через месяц на них уже должна быть другая дата. Такие же есть и в других отделах, где взвешивают рыбу, конфеты и замороженные полуфабрикаты. Констатируя, что нарушений в «Командоре» нет, активисты идут в соседний гипермаркет «Ролби».

Администратор встречает с завидным спокойствием, правда, охранники ни на минуту не спускают глаз с гостей. И зря: придраться в «Ролби» не к чему! Весы во всех отделах имеют голограмму, на желтом поле которой дата последней поверки – 12.09.2019. Даже продавец рыбного отдела, куда нельзя проходить посторонним, согласилась посмотреть голограмму и издалека показала её активистам.

Отчет по результатам рейда Алексей Сметанин незамедлительно передал вышестоящей инстанции «Народного контроля».

 - Что касается первого магазина, то в ближайшее время будет сделан депутатский запрос в контролирующие органы со всеми замечаниями и просьбой проверить данную торговую точку, - объяснил он. - В ходе общения с покупателями я услышал претензии к  качеству рыбной продукции. Такого быть не должно.

Анастасия ХОМА, фото автора. "ЧР" №94 от 28 ноября 2019 г.

Новости по теме: