Пульс города от 3 декабря 2019 г.

Дата публикации: 03.12.2019 - 11:20
Просмотров - 609

Праздник

Снегири полетели на елки

В  КЦ «Луначарский» городские творческие коллективы поздравляли всех мам с праздником. Зрители награждали артистов дружными аплодисментами. Праздник получился очень красочным и интересным.

Коллектив ТОС «Южный» провёл мастер-класс по изготовлению снегирей к новогоднему празднику и подарил их желающим украсить домашнюю ёлку. У активистов этой общественной организации принимать участие во всех городских мероприятиях стало традицией с первых дней образования.

Долгожители

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

тот поющий и цветущий яркий май...

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в декабре будут направлены 51 долгожителю. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно представляет отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В декабре 90-й день рождения отметят 35 пенсионеров, 95-летие отпразднуют 15 человек, а у одной жительницы республики - вековой юбилей.

Напомним, в Черногорске проживают 7 долгожителей, среди них - Николай Дмитриевич Дерновых.

Н.Д. Дерновых, ветеран Великой Отечественной войны, родился 6 декабря 1924 года в селе Большая Иня Красноярского края. Трудовую деятельность начал в возрасте 14 лет в колхозе «Искра Ленина». В Красную Армию его призвали в 1942 году. После прохождения «учебки» в Красноярске был направлен на фронт. Принимал участие в освобождении стран Европы от нацистской оккупации, дошел до Вены. День Победы встретил в госпитале, где лечился после пулевого ранения в голову.

Вся трудовая деятельность ветерана после войны связана с работой в угольной промышленности. В Черногорске на шахте №7 комбината «Красноярскуголь» проработал 37 лет, за это время освоил несколько шахтерских профессий, среди них - проходчик, горнорабочий очистного забоя. На пенсию вышел в 1984 году.

Николай Дмитриевич воспитал троих сыновей. Сейчас ветеран живет в Девятом поселке Черногорска. Юбилей встретит в кругу родных и близких людей, пишет пресс-служба ПФ РХ

Безопасность на дорогах

Не горят фонари, плохая разметка…

А если еще и пьяный за рулём?

28 ноября прокурор Черногорска Роман Стрельцов провел межведомственное совещание по вопросам безопасности дорожного движения. Его участниками стали представители прокуратуры, руководитель Госавтоинспекции и первый заместитель главы администрации города.

На повестку Роман Валентинович вынес актуальные вопросы по дорожной безопасности. Конструктивный диалог начался с обсуждения анализа состояния автодорог города на предмет их соответствия требованиям нормативных документов.

О недостатках в содержании дорог, дорожных сооружений и средств организации дорожного движения рассказал начальник ОГИБДД Виталий Имкин. Он заострил внимание на проблеме отсутствия уличного освещения во многих микрорайонах города, изношенность и отсутствие дорожной разметки, а также факты торговли алкоголем в непосредственной близости со школами и детскими садами.

Администрации города рекомендовано взять на особый контроль вопросы приведения в нормативное состояние фонарей у проезжей части дорог и пешеходных тротуаров, рассмотреть вопросы устранения недостатков в состоянии улично-дорожной сети, а также самостоятельно провести обследование дорог на предмет обнаружения неисправной работы приборов искусственного наружного освещения и устранить эти недостатки.

В формате диалога участники совещания обсудили существующие проблемы и разработали комплекс мер, направленных на приведение в надлежащее состояние автодорог города, в том числе сформировали перечень дорог, содержание которых не соответствует требованиям нормативных документов.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос пьянства за рулем. С начала года на дорогах Черногорска сотрудниками ГИБДД задержано 402 водителя, управлявших автомобилями, будучи в алкогольном или наркотическом опьянении. Из них 85 сели за руль пьяными  повторно.

Виталий Александрович доложил о мерах, принимаемых личным составом ОГИБДД, направленных на снижение количества фактов управления автотранспортом в нетрезвом состоянии. Это и регулярные массовые сплошные проверки водителей, и  разъяснительные беседы в коллективах граждан, и профилактические мероприятия и акции.

К работе привлекаются общественные, религиозные организации, активисты местного самоуправления и граждане с активной жизненной позицией. В СМИ регулярно публикуются информации по данной проблеме, в целях формирования у людей правосознания и негативного отношения к нарушителям.

Для уменьшения потребления алкоголя горожанами Виталий Александрович внес предложение принять меры администрации Черногорска, а именно, увеличить минимальные расстояния розничной продажи алкогольной продукции до детских, образовательных, медицинских организаций и объектов спорта.

В заключение встречи участники согласились, что только совместными усилиями возможно изменить ситуацию на дорогах города, обеспечив безопасность дорожного движения, а значит, сохранив человеческие жизни.

Ирина ЯКОВЕНКО, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по  Черногорску

Финансы

Cчета обещают разблокировать

Две недели назад руководитель финансового управления администрации Черногорска Татьяна Панаморева прокомментировала для газеты информацию, что у 43 бюджетных организаций (это в основном учреждения образования) заблокированы счета.

- Задержкой зарплаты это не грозит, мы не можем платить по счетам – ни за коммунальные услуги, ни за питание. Глава города обращался с этим вопросом в Министерство финансов республики – и устно, и письменно. Ждем помощи из федерального бюджета, - сказала она.

Блокировка счетов возникла из-за дефицита в муниципальном бюджете.

А в минувшие выходные новостные сайты Хакасии сообщили, что ситуация усугубилась - имущество одной из школ и семи детских садов арестовано. Судебные приставы уже приходили описывать его, в том числе игрушки и мебель, купленные на деньги родителей и спонсоров.

Однако в службе приставов Хакасии пояснили, что имущество школы и детсадов, попавшее под арест, "не является ученической мебелью, необходимой для проведения занятий", а "исполнительные действия приставов не нарушили режим работы детсадов и школы".

За разъяснениями возникшей ситуации вчера мы обратились в городское управление образованием администрации Черногорска, где нас заверили, что вопрос решается положительно и вскоре долги за коммуналку будут погашены.

К Новому году

В сквере будет ёлочка

Жители Девятого поселка отпразднуют новогодний праздник в новом сквере у кинотеатра «Мир».

Там уже начали монтировать каркас для елки.

Высота елочки - 5 метров, и она будет готова к 25 декабря - на эту дату намечен праздник.

Программу как обычно готовят образовательные коллективы и общественники города.

 

ЧП

Аварию на «пятисотке» устранили оперативно

В последний день ноября «пятисотка» - водовод, питающий Девятый поселок, вновь преподнесла неприятный сюрприз. Порыв на магистрали холодного водоснабжения произошел около 9 утра, и сразу же работники Черногорского филиала «Хакресводоканала» приступили к его ликвидации. Давление сбрасывали постепенно, поэтому только около 5 часов вечера жители почувствовали недостаток воды.

По данным Управления МЧС по Хакасии, без воды на несколько часов остались 1100 домов различной этажности, в которых живут около 7800 человек, а также шесть социально значимых объектов и две котельные. Но поскольку это был субботний день, особо острой для школ и детсадов эта ситуация не стала. Уже в 21.00 подача воды была восстановлена.

Круг светлых дней

В Рождественский пост - светлые помыслы

У православных христиан начался Рождественский пост - последний многодневный пост в этом году.

Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

А завтра, 4 декабря, в храмах города отпразднуют еще один большой праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

 

Коротко

 Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Черногорске отмечает 20-летие. Это единственное в Хакасии учреждение, с отделением в селе Кызлас, где социальная реабилитация безнадзорных детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ведется параллельно работе с семьями. Дети в возрасте от 3 до 18 лет могут проживать в центре до 6 месяцев и дольше на полном государственном обеспечении.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №95 от 3 декабря 2019 г.

Новости по теме: