Счастлив дом, где пенье скрипки

Дата публикации: 03.12.2019 - 12:04
Просмотров - 658

 

У музыкальной школы каждый день оживленно: то и дело останавливаются автомобили, по пешеходному переходу с нотными папками наперевес спешат ребята, живущие неподалеку. Мальчики и девочки осваивают искусство вокала, игру на фортепиано, баяне, скрипке, гитаре и других музыкальных инструментах, умудряясь совмещать занятия с уроками в обычной школе. Каждый день порог ДМШ переступают больше четырех сотен ребят.

2500 выпускников

В этом году детская музыкальная школа № 1 им. Н.К. Самрина празднует  60-летие. За это время дипломы об окончании получили две с половиной тысячи выпускников. Каждый ли из них стал музыкантом? Конечно, нет. Но вряд ли кто-то пожалел, что получил здесь образование.

Раньше образ романтика, легко перебирающего по клавишам и ловко вращающего смычок, был в почете, теперь же все хотят видеть свое чадо деловым и предприимчивым человеком, обладающим универсальными навыками, гибкостью и эрудированностью, благодаря которым можно стать успешным в разных сферах. И как ни странно, музыкальное образование не только не помешает этому, но даже поспособствует. 

Музыка оказывает положительное влияние на интеллект в целом, учит понимать язык любого искусства – живописи, театра, кино. И конечно, человек, чувствующий и понимающий музыку, не может быть черствым, жестоким и грубым. Помните, как у Булата Окуджавы? «Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь и вселяет в нас надежду…».

Музыкальные занятия помогают развивать слух (по мнению ученых,  можно развить даже у тех людей, которым, как считается, медведь на ухо наступил), а  человеку с хорошо развитым слухом гораздо проще учить иностранные языки. Для самых маленьких музыкантов это еще  и развитие мелкой моторики.

И, конечно, входя в музыкальную школу, всегда встречаешь доброжелательных и воспитанных детей, они не боятся взрослых, потому что их научили правильно держать себя в любой обстановке.

Сейчас в ДМШ пять отделений - фортепианное, народное, оркестровое, вокально-хоровое и  теоретическое. А начиналось все с классов баяна и фортепиано.  1 августа 1959 года во Дворце пионеров школе выделили всего две  классные комнаты, здесь попеременно учились 80 ребят. Первый директор Алла Григорьевна Давыденко и педагоги немало потрудились, чтобы доказать – музыкальная школа городу нужна, она должна развиваться и пополняться новыми педагогами и учениками.

И уже в 1960-м для юных пианистов и баянистов выделили двухэтажное здание рядом  с администрацией города. Это позволило открыть новые отделения и классы: в 1969 году - класс балалайки, аккордеона, домры, скрипки и трубы, в 1979-м -  классы виолончели, хорового пения, деревянных духовых инструментов. В 1988 году школе было предоставлено трехэтажное здание с двумя небольшими концертными залами, библиотекой, оркестровыми и хоровыми классами, появились классы гитары, вокальное и эстрадно-джазовое отделения.

За это время вводили ребят в прекрасный мир музыки немало талантливых педагогов. Жители Черногорска хорошо помнят преподавателей, пришедших работать в школу в 60-е годы и посвятивших ей более сорока лет творческой деятельности. В историю школы навсегда вписаны их имена: преподаватель по классу баяна В.В. Назаров, преподаватели по классу фортепиано Т.С. Штефан, В.К. Самрин, В.И. Сергеева, преподаватели по хору И.Г. Нежурина, Г.Д. Суворова.

 

И джаз, и классика

В 2005 году школе было присвоено имя Николая Константиновича Самрина, руководившего ею в течение 35 лет. Заслуженный работник культуры России, почетный  гражданин Черногорска Николай Константинович  смог выстроить работу так, что школа стала одной из лучших в Красноярском крае и по сей день держит высокую планку. Сейчас директор школы – заслуженный работник культуры РХ Т.А. Мосина. Она продолжает традиции, сложившиеся за многолетнюю историю школы и вносит свой вклад в развитие учреждения.

Обучение в ДМШ № 1 ведётся на основе академической музыкальной культуры. В репертуаре юных музыкантов – произведения классической, народной, джазовой и популярной музыки. С 2013 года  школа реализует не только общеразвивающие, но и предпрофессиональные программы в области искусства: фортепиано, народные инструменты, духовые и ударные инструменты, струнные инструменты, музыкальный фольклор и хоровое пение.

из 48 работающих преподавателей 32 сами когда-то были её выпускниками. К примеру, все шесть педагогов теоретического отделения в свое время окончили ДМШ № 1.  Они помогают осваивать ребятам такие сложные дисциплины как сольфеджио  и теория музыки с помощью самостоятельно разработанных методик, которые, к слову, получают признание и в педагогическом сообществе, а также высокую оценку на республиканских, всероссийских и даже международных конкурсах.

В 1968 году, будучи студенткой 3 курса Абаканского музыкального училища, в родные стены вернулась З.И. Сергиенко – первая выпускница школы. Сразу после формирования состава теоретиков Зоя Ивановна была назначена заведующей теоретического отделения и проработала в этой должности 35 лет. Заслуженный работник культуры республики Хакасия, уже более 50 лет, Зоя Ивановна остается одним из ведущих педагогов школы.

38 лет  работает  преподавателем теоретических дисциплин Л.Е. Огульчанская, энтузиаст своего дела, творческий, ищущий педагог, создатель различных методических разработок по сольфеджио. Учащиеся Любовь Евгеньевны - неоднократные лауреаты музыкально-теоретических олимпиад и международных конкурсов. За большие достижения в педагогической деятельности Любовь Евгеньевна получила почетное звание Заслуженный работник культуры РХ и награждена медалью «Трудовая доблесть Хакасии».

Больших  успехов добилась в своей работе Е.В. Мячина, она постоянно участвует со своими учениками в музыкально-теоретических олимпиадах, воспитала много лауреатов и дипломантов, долгое время Елена Викторовна является заведующей теоретическим  отделением.

Более 30 лет работает на отделении заслуженный работник культуры РХ Л.П. Макеева, выпустившая много талантливых учеников, проработавшая 5 лет завучем и 8 лет директором нашей школы, 6 лет она совмещала педагогическую работу с должностью директора Республиканского методического центра. Сейчас  Лариса Павловна трудится  в школе на основной работе и закладывает юным музыкантам качественные теоретические знания.

 

Лейся, песня!

На вокально-хоровом отделении ребят объединяют в ансамбли, на концертах и конкурсах поют голосистые «Медуница», «Радуга» и «Акварели», младший хор отделения. А тон был задан еще в  1975 году, когда Г.А. Дмитриев и Г.Д. Суворова создали из ребят хорового отделения первый в республике детский ВИА «Уголек». Много лет Галина Дмитриевна руководила в школе старшим хором, а в 1996 году открыла класс народного пения. Высоких результатов добились её выпускники- лауреаты.

   В настоящее время более 10 лет на отделении существует вокально-хоровой ансамбль «Кампанелла», руководитель В.Е. Мацкевич (концертмейстер Н.П. Ложникова), которая возглавляет вокально-хоровое отделение. За последние 5 лет Виктория Евгеньевна и её ученики получили 25 дипломов лауреатов различной степени (среди них два гран-при).

 Кстати, музицированием в ДМШ занимаются не только дети, но и преподаватели. Еще в 1981 году педагоги народного отделения создали ансамбль «Карусель». Коллектив не раз становился лауреатом республиканских, краевых и всероссийских конкурсов, в 1986 году стал дипломантом ВДНХ в Москве. Любимы публикой также ныне существующие дуэты преподавателей: по классу гитары «Фантазия» (Е.С. Асочакова  и М.О. Недушко), на фортепианном «Лира» (О.Н. Рзянкина  и Н.П. Ложникова) и «Экспромт» (Л. В. Игнатенко и Л.А. Гавва), вокальный дуэт С.Н. Акишиной и И.В. Красовской.

20 лет на вокально-хоровом отделении работает талантливый педагог и замечательная певица С.Н. Акишина, ее выпускники учатся в престижных музыкальных учреждениях, работают в  оперных театрах и при филармонии в крупных городах России.  Светлана Николаевна  является идейным вдохновителем и организатором межрегионального благотворительного конкурса вокалистов «Золотые капельки», все денежные средства от которого идут на оздоровление больных детей.  ДМШ №1 в настоящее время - организатор шести музыкальных  конкурсов.

Народным отделением заведует Н.Н. Селюкова, выпустившая много выпускников за 37 лет своей работы. Среди педагогов-стажистов А.А. Борзенко, активный пропагандист  хакасской национальной культуры,  и   заслуженный работник культуры РХ В.А. Штефан, виртуозный музыкант, замечательный концертмейстер, выпустивший много высокопрофессиональных музыкантов, которые работают преподавателями в музыкальных школах рХ и Красноярского края.

Успешно совмещает должность директора школы с педагогической деятельностью заслуженный работник культуры РХ  Т.А. Мосина, тоже воспитавшая много замечательных баянистов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов (ученица Татьяны Анатольевны Ангелина Шахторина,  окончив институт и аспирантуру им. Гнесиных, работает в Московской филармонии).

В 1969 году в школу пришла преподаватель по классу домры В.Д. Сулейманова. Дело своего педагога продолжает И.В. Долгова, заслуженный работник культуры, которая уже 38 лет обучает юное поколение игре на старинном музыкальном инструменте.

Изюминкой отделения является открытие в 2017 году в школе  класса  хакасского национального инструмента – хомыса (преподаватель А.М. Тюльберова), и теперь на концертах можно часто слышать этот удивительный, колоритный инструмент.

 

Скрипка и саксофон

На оркестровом отделении ребят учат играть на смычковых (скрипка, виолончель), духовых (саксофон,  труба, кларнет) и ударных инструментах.

Яркой страницей в истории школы стало создание в 1990 году ансамбля виолончелистов «Cello», руководителем которого была Заслуженный работник культуры РХ Т.В. Попова. Под её руководством ансамбль становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей, активным участником концертных мероприятий. Теперь в классе виолончели работает ее ученица, выпускница  школы, артистка республиканской филармонии С.В. Скепко.

Заведует оркестровым отделением О.Е. Ананьева, вот уже 38 лет она обучает  скрипачей. Плодотворно в течение 15 лет работает на отделении преподаватель по классу саксофона Е.А. Лях, выступление его учеников - это всегда яркие, эмоциональные виртуозные номера.

Самое  многочисленное отделение – фортепианное: почти 200 мальчиков и девочек ежедневно перебирают клавиши, оттачивая пассажи, разучивая гаммы. За последние пять лет лауреатами различных конкурсов, в том числе международных и всероссийских, стали 64 пианиста, дипломантами - 15. Среди них Катя Яблочкова (ныне студентка Абаканского музколледжа),  Маша Шадрина, Софья Алексеенко, дуэт «Маки» Егора Кульнева и Виталия Малий, дуэт Ярославы и Таисии Павленко, Ярославы Толокновой и  Саши Гуляевой. Преподаватели лауреатов: Г.Б. Игнатова, Н.И. Мусаева, Н.П. Ложникова, Л.В. Игнатенко, О.Н. Рзянкина , Л.А. Гавва.

Из преподавателей отделения 13 - бывшие выпускники нашей школы. Самый опытный педагог -  Г.К. Конгарова, которая вот уже 49 лет учит, как сделать так, чтобы пальцы скользили по клавишам, объясняет, чем пьеса отличается от этюда, как сыграть адажио, а как аллегро.

Искусство игры на музыкальном инструменте могут познать только самые усидчивые. Прекрасные звуки, рождаемые скрипкой, саксофоном, гитарой, – это ежедневный, безумно сложный труд, но наши ребята с ним справляются и радуют преподавателей и родителей  победами на творческих состязаниях. Только за последние пять лет ученики разных отделений ДМШ им. Н.К. Самрина приняли участие в 80 конкурсах, преподаватели   подготовили 296 лауреата, 80 дипломантов всероссийских,  международных и межрегиональных конкурсов.

Дипломы и грамоты добавляются в портфолио, ребята тянутся за своими педагогами, и кто-то, возможно, через несколько лет сможет назвать учителя коллегой. Но главное - они уже научились чувствовать прекрасное, понимать произведения искусства, которые неподготовленному человеку кажутся непонятными. И думается, что это главная цель музыкального образования – помочь человеку подняться на новый культурный уровень, чтобы в конечном итоге его жизнь наполнилась новыми красками, знаниями и смыслами.

Анастасия ХОМА, фото из архива  ДМШ. "ЧР" №95 от 3 декабря 2019 г.

Новости по теме: