Пульс города от 10 декабря 2019 г.

Дата публикации: 10.12.2019 - 09:48
Просмотров - 787

Предновогоднее

Вечером… к офису!

По вечерам возле принаряженного к Новому году здания СУЭК – аншлаг. Прогуливаются семейные пары, многие – с детьми.

Здесь так светло, ярко, красиво, что дети просят привести их сюда вновь и вновь. Любуются на мигающие огни, на стройные сверкающие ёлки, бегают по красивой, волшебной в свете жёлтых фонарей аллее и оглядываются по сторонам в поисках горок.

Родители объясняют, что это не парк и не площадь, здесь просто работают, и хвалят  СУЭК за новогоднюю сказку, за красоту, за то, что преобразили микрорайон, создали атмосферу настроения, праздничной зимы.

В 95 лет

Настоящий, боевой, наш

Ветерану Великой Отечественной Николаю Дмитриевичу Дерновых в конце этой недели исполнилось 95 лет.

Он, как говорят по-простому, настоящий фронтовик. Видел, как во время боёв полыхала земля, как от огня не было видно неба. Пережил гибель многих и многих друзей-товарищей, имеет боевые награды. 

Отлично помнит, что такое  промозглые землянки, как это – не мыться днями, неделями, что такое  фронтовые сапоги и голод. Война – не для слабых.

Николай Дмитриевич в день рождения принимал, вместе с родственниками, тёплые поздравления. В этот день в дом и представители власти заглянули, дети были, студенты, представители совета ветеранов девятого посёлка.

Приехал, с букетом и подарками, и директор разреза «Черногорский» Геннадий Николаевич Шаповаленко. Он часто наведывается по известному адресу, и в праздники бывает, и в будни. С Николаем Дмитриевичем - на «ты».

Вот и на этот раз обменялись шутками (ветеран остёр на язык, любит посмеяться, побалагурить). Геннадий Николаевич напомнил о давнем уговоре: дожить до ста лет. А нынче предложил  появиться на юбилейном празднике Победы на командирском газике  - на разрезе готовят очередной автомобиль, из ряда тех, что были на ходу в сороковые:

- Уважаемого фронтовика посадим на переднее сиденье!

Дай бог, чтоб сбылось.

Из пожеланий Николаю Дмитриевичу особенно понравилось такое:  «Чтобы снились нормальные хорошие сны не про войну».

Смеялся, радовался, что так много внимания «маленькому» человеку, что столько людей в доме и праздничная атмосфера.

Супруги ветерана уже несколько лет нет рядом, Николай Дмитриевич вспоминает о ней с грустью: «Хорошая была, отличная хозяйка. Дом этот вместе строили. Подавала мне саманные кирпичи, потихоньку, помаленьку – сделали себе жильё.

А ещё троих детей вырастили. Они всегда рядом, помогают, а на громкий день рождения испекли пирог с цифрой 95, накрыли стол, делали всё, чтобы согреть родного человека заботой.

К слову, Николай Дмитриевич стал первым из Черногорска, кому вручили медаль «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Заслуженно!

Реплика

Автостопом – на джазовый фестиваль

Возвращалась из Абакана домой, в Черногорск, когда на обочине руку поднял мужчина с гитарой, упакованной в чехол.

Обычно опасаюсь голосующих вдоль дороги, а тут подкупили его улыбка и какая-то неловкость, скромность, которая читалась в сиротливой фигуре.

Павел, как выяснилось, автостопом приезжал из Красноярска на джазовый абаканский фестиваль. Рассказал, что точно так же добрался до Абакана, а теперь вот собрался домой.

Поделился впечатлениями от фестиваля: «Очень, очень достойно, не пожалел, что приехал», рассказал, как за считанные дни таким же «макаром» добирается до Питера.

Оставила его, пожелав счастливой дороги, на Усть-Абаканском кольце, где  поблёскивала огнями заправка, как возможность согреться и перекусить.

В зеркало заднего вида наблюдала, как вновь взметнулась его рука. Подумала: каждый волен жить, как хочет. А мне на концерт или какой-нибудь фестиваль в Красноярске рвануть, вот так, с обочины?… Нет, слабо. Пока слабо.

Победы черногорцев

В боксе…

В Минусинске состоялось открытое первенство по боксу, собравшее 80 участников. спортшкола «Сибиряк» выставляла десять боксёров, шестеро из которых вернулись домой  с призами.

Первые места заняли Сергей Янченко (32 кг), Азизбек  Оскенбаев (34 кг), Алтынбек  Оскенбаев (26 кг).

Вторыми стали Вадим Токарев (26 кг), Анатолий Даньков (40 кг).

На третью ступень пьедестала поднялся Дмитрий Васильев (38 кг).

Тренер, подготовивший ребят, – Александр Филиппов.

Боксёры из «Сибиряка» приняли участие и в тринадцатом турнире по боксу на призы ветеранов бокса Прокопьевска. На соревнования  съехались 160 спортсменов, в том числе  команда из Черногорска.

Из наших первыми стали: Данил Черкасов  (44 кг), Егор Тахтобин (50 кг), Кирилл Воробьёв (57 кг), Никита Ефимов (81 кг). Третье место занял Никита Гаврин (60 кг).

Специалисты отметили бой Никиты Ефимова, который закончил поединок досрочно тремя нокдаунами, показал отличную технику ведения боя.

Ребят тренирует Руслан Ерохин.

…И в баскетболе

В Бердске состоялись межрегиональные соревнования по баскетболу среди девушек.

В турнире приняли участие команды Сибири, Дальнего Востока. Сборная Хакасии, воспитанники спортшколы «Сибиряк», одержали победу в этих соревнованиях и вышли в финал первенства России. В марте они отправятся в Москву, где соберутся 16 сильнейших команд России.

Девушки продемонстрировали волю к победе, сплочённость, сильную командную игру, следуя наставлениям тренеров  Михаила и Юлии Бузуновых. Они выполнили норматив  первого взрослого разряда.

Хотелось бы отметить игроков, которые внесли весомый вклад в победу. Это Елизавета и Екатерина Бакушины, Юля Умрилова, Екатерина Арзамасова.

Профориентация

Экскурсия на завод

Группа сварщиков ЭГС-19 горно-строительного техникума вместе с мастером производственного обучения Юлией Нуштаевой  побывала с экскурсией на ремонтно-механическом заводе. Экскурсия была организована в рамках работы кружка «Школа экскурсовода». 

Ребят на предприятии, как сообщается на сайте техникума,  встретил ведущий инженер-технолог Дмитрий Степанов.

Студенты узнали, что ремонтно-механический завод был основан в 1927 году и в настоящее время  является ведущим предприятием СУЭК. Что одним из важнейших факторов успеха предприятия является последовательная реализация программы по модернизации производства.

На  заводе используются современные профессиональные металлорежущие станки, современное оборудование и инструменты, применяемые в сварочном производстве.

Ребята побывали в конторе предприятия, в цехе по ремонту двигателей, электромонтажном цехе и в цехе по изготовлению комплектных трансформаторных подстанций. 

Помимо познавательной задачи  экскурсия имела и профориентационную направленность, т.к. многие выпускники техникума в настоящее время работают на предприятии.

Из прокуратуры

О коррупции, и не только

Сотрудники прокуратуры города провели «классные часы» в школах  и в Центре творчества и досуга.

Тема -  «Коррупция в современном обществе».

Беседы со старшим помощником прокурора города Лидией Филипповой получились неформальными, с вопросами и ответами. Причём не только на заданную тему. Пользуясь тем, что перед ними – человек в форме, ребята интересовались, что бывает за нарушения социальных и трудовых прав, говорили о преступности среди  несовершеннолетних, о незаконном обороте наркотиков, об экстремизме и терроризме, о том, как обезопасить себя в интернете.

Ёлки

Для кого в «Калинке»

 главное представление?

Коллектив детского сада «Калинка»  в эти дни проводит репетиции  перед чередой новогодних утренников, при этом один из таких праздников ждут с особым трепетом.

Это будет утренник для ребят из школы-интерната. Как рассказала заведующая детским садом Татьяна Ивашкевич, стало традицией приглашать ребятишек, которые воспитываются и обучаются в особых условиях, на самый яркий праздник в году в «Калинку»:

- Воспитатели-артисты отмечают, что именно эти дети – очень благодарная, искренняя, эмоционально открытая публика. Мы, как всегда, готовим для них от коллектива подарки, сюрпризы. А для всех, для создания новогоднего настроения, украсили территорию детского сада фигурами, фотозонами, разноцветными огнями.

Анастасия ХОМА, «ЧР» №97 от 10 декабря 2019 г.

Новости по теме: