Разглядеть путь, подсвеченный для тебя

Дата публикации: 12.12.2019 - 13:39
Просмотров - 480

 

Кто-то в предновогодние дни предпочитает приобретать праздничные разноцветные безделушки в магазинах, ждёт выгодное «скидочное» время и находит в этом предновогоднее счастье, а у Светланы Ивановны Кучменко всё по-другому. Она берёт в руки кисть, устраивается у холста… и забывает обо всём на свете. Её страсть – рисование. Но не только! Новогодние костюмы, кокошники – всё это находит отклик в душе, позволяет реализовать себя и ощутить атмосферу чуда, детства, зимнего многоцветья.

Светлана Ивановна, как принято говорить, на заслуженном отдыхе, работала  художником-оформителем на разрезе «Черногорский», занималась изготовлением плакатов к праздникам, к важным календарным датам. К тому же, именно в далёкие советские дни зарождались традиции соцсоревнований (которые, кстати, теперь называются по-другому, но суть сегодня сохранена – кто сработает лучше и качественнее). Так вот, плакаты, объявляющие такие соревнования и рассказывающие об их итогах, наверняка помнят многие. Они тоже были делом рук оформителя.

- Как поняли, что есть художественный дар, когда?

- Это всё стало понятно с детства: захотелось рисовать, многое получалось. Когда пришла пора выбирать жизненную дорогу, объявила дома о желании поступать в Красноярское художественное училище имени Сурикова. Мама не пустила: «Ты такая маленькая!..»

В итоге девчонку отправили в Прибалтику, где она получила специальность «Оформление и организация кинопоказов». Умела монтировать аппаратуру, рассчитывать, для какого кинотеатра она подходит. Только вот в Черногорске это не пригодилось.

- И всё равно вернулись на свою дорогу художницы! Насколько надо слушать своё сердце, когда выбираешь профессию! Иногда поздно это понимаем.

- В позапрошлом году было горячее желание пойти, поучиться в художественной школе. Хотелось получить профессиональные знания, послушать опытных педагогов, как говорится, набраться ума-разума. Только вот не решилась пойти, застеснялась. Понимаю ведь, что там учатся ребятишки, как сесть за парту рядом с десятилетками? Да и школа – она для детворы создана. Так что даже обращаться не стала.

- Способности, талант – великое дело, дар. Иной раз наблюдаешь за музыкантом или художником и не устаёшь удивляться: как у них это получается и почему для меня такие чудеса не доступны?

- К тем искоркам, что есть внутри, необходимы желание, терпение, усердие. А своё предназначение, абсолютно согласна, хорошо бы разглядеть пораньше и не сворачивать с той тропинки, что подсвечена именно для тебя. А как разглядеть, сейчас понимаю – твоё предназначение ищет выход наружу, мне, к примеру, всегда хотелось рисовать, это дело захватывало, приносило радость.

- Когда обычно появляется новогоднее настроение?

- К рисованию у меня настроение есть всегда. А новогоднее появляется с белым снежком, с первым блеском гирлянд. В позапрошлом году начала рисовать зимние картинки, копировать любимые открытки.

Делаю холст:  натягиваю его, обрабатываю, грунтую, после - пишу. При этом забываю о времени, о еде, всё это отходит на второй план. Хочется быстрее увидеть итог, удивиться, порадоваться.

- Почему захотелось рисовать именно открытки?

- В каждом из нас очень надолго остаётся ребёнок. А герои новогодних открыток – они такие красивые, яркие. Не то что умиление по этому поводу испытываю, нет! Просто есть желание показать всем: вспомните, вот так художники видели новый год! Интересны детали, манера написания.

Друзья смотрят – ой, это же наше, советское, тех времён! Ностальгия по временам юности, молодости присутствует у многих.

- Чем отличаются те открытки от изображений, которые видим сегодня?

- А чем отличаются наши мультики 50-х, 60-х годов? Они реальные и в то же время сказочные. Компьютерная графика мне не очень нравится. А старые мультфильмы и открытки – они тёплые, атмосферные.

Художники В.Зарубин, В.Четвериков – корифеи своего дела. Они понимали, как подать изображение, в каких красках, как поселить на картон, бумагу волшебство,  настроение, как во взрослых разбудить детвору.

Кстати, без улыбки не могу садиться за холст, на котором предполагается новогодний сюжет. Пишу открытку и влюбляюсь в неё заново.

- А как долго идёт работа?

- По-разному, всё зависит от сложности. Это же не просто линии прочертить. Долго.

- Ваши кокошники – само великолепие, не преувеличиваю! Здесь и тона, и форма, и игра камней…

- Они старыми фильмами-сказками навеяны. Помните Василису Прекрасную, её стать, наряд,  головной убор? Почему-то захотелось наряжать молодых девушек, пусть хотя бы в праздники. Ведь мы русские, надо беречь традиции, помогать детям почувствовать в себе гордость вот за такую красоту.

Светлана Ивановна пишет не только на новогоднюю тему: копирует известных художников, есть в коллекции и портреты близких: «Это же замечательно, когда в доме – не только фотографии, но и картины!»

Сын, практикующий в Абакане доктор, мамино увлечение приветствует. Как профессионал, понимает, что такое положительные эмоции и насколько они необходимы.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото из семейного архива Кучменко. Анастасия ХОМА, фото автора. "ЧР" № 98 от 12 декабря 2019 г.

Новости по теме: