Объясните, что и как? Об иммунитете, платежах за водоотведение и новогодних мошенниках

Дата публикации: 17.12.2019 - 10:41
Просмотров - 335

Если хочешь быть здоров

 

- Погода за окном словно качели - то и дело температурный маятник подбирается к плюсу, чего давно уже в декабре не бывало. Не удивительно, что простудные заболевания пошли в атаку - в детском саду, куда вожу дочку, многие малыши шмыгают носом. Что же делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет?

                                                                            Анжела П.

Мы нашли исследование на эту тему специалистов «Роскачества». Вот что они советуют делать, чтобы помочь организму в непростой период. 

- Многие считают, что надо пить чай с лимоном, молоко с медом, есть чеснок… Однако врачи утверждают, что такие народные средства не оказывают должного лечебного эффекта.

n  Пейте как можно больше. Это совет, который работает. Врачи утверждают, что обильное питье при простуде и гриппе – лучший вариант. Но конкретно чаю с лимоном и молоку с медом свойственен скорее эффект плацебо, нежели целебные свойства.

n Ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание витамина С 50–55 мг/100 г).

Однако вкусный чай с лимоном и имбирем просто улучшает настроение, говорит эксперт Наталья Васильева, главный врач детского отделения клиники доказательной медицины «Рассвет», – а по-настоящему богаты аскорбиновой кислотой шиповник (425 мг/100 г);  черная смородина (200 мг/100 г); облепиха (200 мг/100 г).

Традиционно мы пьем морсы из клюквы, брусники, черной смородины, облепихи... Какой из них самый полезный?

Врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ» Вадим Крылов считает, что нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.

А вот как правильно приготовить морс.

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, надо разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его варят.

Ягоды клюквы, облепихи или черной смородины – 550 г.

Вода – 1,7–2 л. Сахар или мед – 125 г или по вкусу.

Ягоды промойте, разморозьте и разомните деревянной толкушкой.

Отожмите сок через марлю в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски, иначе сок окислится.

Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте и дайте жмыху настояться полчаса.

Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок, сахар или мед.

Пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс.

n Вместо обычного черного или зеленого чая попробуйте заварить ромашку.

Эмма Хачатурова, исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей, комментирует:

– Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.

Врачи считают целесообразным пить 2–3 чашки ромашкового настоя в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.

РОСКАЧЕСТВО НАПОМИНАЕТ

Здоровый образ жизни – отличная профилактика ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшей поддержки для нашего иммунитета не открыли. И еще - в сезон простуд старайтесь избегать мест скопления людей в замкнутых пространствах. А после посещения гипермаркетов, поездки в автобусе обязательно мойте руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). Немытыми руками не трогайте глаза, рот, нос и вообще не прикасайтесь к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.

Откуда новая графа в платежке?

 

- Получили квитанцию за ноябрь и увидели, что в ней появилась графа «ОДН на водоотведение», причем начисление за три месяца. Пусть немного - по четыре рубля с копейками, но считаем это какой-то уловкой. Откуда вообще взялся этот платеж?

                                                           Людмила Павловна

Действительно, как мы выяснили в абонентском отделе Черногорского водоканала, в этом году в платежки с июля вернулась графа на ОДН на водоотведение, а проще сказать, на канализацию, отмененная в 2013-м. 

Черногорцы в квитанциях за ноябрь увидели начисление по этой статье за три месяца - с сентября. В части других регионов страны жители платят уже с июля.

Обосновывая правомерность начислений, работники водоканала ссылаются на Постановление Правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

 

Как будет работать поликлиника?

- Впереди длинные выходные, куда обратиться за медицинской помощью?

                                                            Катерина Юшкина

Как мы выяснили, в праздники прием будут вести дежурные участковые терапевты. Накануне Нового года в горполиклинику №1 можно обратиться 28 декабря, в субботу. Затем - 2, 4, 6, и 8 января. Также в эти дни можно вызвать врача на дом. Телефон регистратуры 2-38-77.

 

Зачем еще и контролера приглашать?

- Подошел срок поверки водосчетчиков, что мы и сделали, пригласив специалиста из Абакана. Он выдал акт, скан которого отнесли в водоканал. Однако там сказали, что необходимо еще пригласить контролера для опломбировки счетчиков. К чему такие сложности? Это вновь нужно отпрашиваться с работы, утром прийти в водоканал и сделать заявку, и если не получится, чтобы контролер пришел в этот же день, снова отпрашиваться.

                                                                                      Ю.М.

В Черногорском водоканале объяснили, зачем контролер должен осмотреть прибор учета после поверки. А вернее, осмотреть он должен пломбу, чтобы удостовериться в ее целостности. Либо провести опломбировку заново, если счетчик для поверки демонтировали. После этого владельцу жилья выдается акт. Если этого не сделать, а пломба окажется поврежденной, хозяина квартиры могут ждать неприятности.

 

 

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

 

Попал в крепостную зависимость?

Выходил я в интернет через Техноцентр. Все нормально, но вот черт попутал. Появился на пороге молодой человек и предложил услугу дешевле. Решив, что 40 рубчиков в месяц для пенсионера - экономия, поддался на уговоры и перешел в компанию ТТК.

Вроде все нормально было. Живи и радуйся. Но тут раздается звонок, что мне предлагают антивирусник Касперского подключить. Упираюсь, что у меня уже есть мною лично купленный в Лаборатории Касперского, и срок не закончился. Отвечают так вежливо: «Мы вам ссылки на телефон скинем, попробуйте». Но у меня купленный мною лично антивирусник, удаляю это сообщение. Вдруг спустя некоторое время обнаруживаю - нет выхода в интернет. Думаю, что опять кто-то кабель между Абаканом и Черногорском повредил. Бывало такое и при пользовании инетом от Техноцентра.

Через сутки пытаюсь вновь войти в сеть, но получаю сообщение, что меня отключили из-за задолженности. Какая задолженность, когда до оплаты еще неделя? Иду в офис, что на проспекте Космонавтов. Мне объясняют, что за Касперского не оплачено, вот и начислена задолженность и инет отключен. Заявляю девочке в офисе, что я отныне не их клиент и иду в Техноцентр (и пишу на сайт ТТК письмо об отказе от услуг). В этот же день меня подключают к инету как клиента Техноцентра.

Наступает Юрьев день (это 9 декабря по-нашему, по научному). Звонок: «Вы не пользуетесь интернетом и у вас большая задолженность».

Спрашиваю, вы же меня сами отключили, я перешел к другому поставщику, за что платить? Голос в трубе заявляет: «Вы не писали официально отказ». Пробую объяснить, что я был в офисе и сделал заявление, никакого предложения написать письменный отказ не было озвучено, а потом еще написал на сайт ТТК. А вот тут уже по поговорке: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»: «У вас годичный арендный договор. Пользуетесь вы услугами или нет, задолженность все равно будет начисляться».

Вот это попал. Услуги не предоставляют, а платить заставляют. Видимо, придется «включать сутягу» и через суд восстанавливать справедливость. Крепостную зависимость в России отменили еще в 1861 году манифестом царя-освободителя Александра Второго и с тех пор вроде не восстанавливали. Или я что-то упустил?

Леонид Чупров,

профессор РАЕ, кандидат психологических наук

 

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №99 от 17 декабря 2019 г.

Новости по теме: