Почему храню? Они ж от сердца!

Дата публикации: 17.12.2019 - 10:53
Просмотров - 428

Удивительно тёплые, пропитанные духом времени открытки передала в редакцию учитель школы №9 Наталья Прокопьевна Толкачёва. Берёшь их в руки – и представляешь маму, что идёт по глубокому снегу в валенках, отца в овчинном полушубке, вспоминаешь запах тех, детских мандаринов.

А вот что на обратной стороне. К примеру, открытку с изображением ребёнка подписала Наташе в 1960-м  учительница математики Алла Павловна Шестопалова: «Наташа! Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю хорошо учиться, быть счастливой. Не лениться, не сердиться, уважать товарищей». Вот так. Учительница, как нам пояснила хранительница открыток и сама педагог Наталья Прокопьевна, подписывала открытки всем ребятам из их класса. И каждому находила особенные слова. Которые столько десятков лет бережно хранятся, как реликвия.

А вот открытка 1963 года от Вали Карымовой – подруги на всю жизнь, с которой Наталья Прокопьевна дружит больше тридцати лет: «Желаю тебе всего хорошего в учёбе, в труде. От души крепко руку я жму. Счастья в жизни тебе я желаю. И открытку на память дарю. Пусть этот праздник будет для тебя самым счастливым днём!»

Другая подруга, поздравляя с наступающим 1969-м годом, желает Наташе «отличного здоровья, большого личного счастья и успехов в трудовой деятельности». А как иначе? Так было принято.

Наталья Прокопьевна открытки любит и хранит: «Потому что они от сердца!»

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №99 от 17 декабря 2019 г.

 

Новости по теме: