Пульс города от 24 декабря 2012 г.

Дата публикации: 26.12.2019 - 12:14
Просмотров - 444

Под занавес уходящего года

ПАРК, КОЛЬЦЕВАЯ РАЗВЯЗКА

И СКВЕР БАЛАНДИНОЙ

В конце года принято подводить итоги, и в минувшую пятницу в Черногорск с рабочим визитом приехали Юрий Курлаев, заместитель главы РХ, Лев Урман, заместитель министра строительства и ЖКХ РХ, и Олег Емелин, и.о. министра транспорта РХ. Вместе с главой города Василием Белоноговым они посетили объекты, где велось строительство в уходящем году.

Первым из них стала новая кольцевая развязка на автотрассе «Енисей», где торжественно была перерезана ленточка и официально дан старт движению, хотя по факту участок был открыт  еще 17 декабря.

Кстати, как ранее писала наша газета, в Госавтоинспекции подчёркивают, что направления движения транспорта остались без изменения. Но следует учесть, что со стороны Черногорска въезд на кольцевую развязку возможен только по улице Советская. По улице Новогодняя, в границах перекрестка улиц Генерала Тихонова - Новогодняя, установлены дорожные знаки «Тупик» и «Дорожные работы».

Общая площадь асфальтобетонного покрытия этого участка дороги - более 5000 кв.м, также сделаны тротуары, пешеходные переходы, установлены светофор и автобусные остановки.

Следующей остановкой рабочей группы стал сквер им. В.А. Баландиной. Его благоустройство решено проводить в три этапа, первый из которых был завершен нынче. В сквере появились площадки и тротуары, территория освещена, огорожена, установлена система видеонаблюдения, проложен водопровод для полива, сделаны парковочные карманы.

Единственное, недоумение горожан вызывает установленный остановочный павильон, ведь ни один автобус там не ходит. Если это перспектива на будущее, то вряд ли недействующий павильон долго продержится - городские вандалы неравнодушны к таким объектам. 

Завершился визит в городском парке, где благоустроили аллею, вход на которую ведет с улицы Мира. Возможно, это стало благодаря участию города в федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", проект обошёлся более чем в 13 миллионов рублей.

На эти деньги были установлены скульптуры в виде жирафов из морозостойкого материала, скульптуры спортсменов – хоккеиста, боксера, футболиста и легкоатлета. Для охраны объекта установлены 13 камер видеонаблюдения.

 

Фотофакт

На остановке «Кинотеатр «Мир» появился новый павильон, выполненный из прозрачного голубоватого пластика. Что немаловажно, он закрыт с трех сторон и защитит пассажиров от ветра и осадков.

Старую остановку решено было снести, когда у «Мира» благоустраивали территорию, ведь она не вписывалась в архитектуру нового сквера.

Признаться, жители Девятого поселка не надеялись увидеть новую остановку до весны, ведь когда снесли старую, резко похолодало и работы прекратили. Тем не менее строители нашли решение и павильон был установлен на ровной площадке из брусчатки.

«ЧР» №101 от 24 декабря 2019 г.

  

Вечер друзей

Новый год принято встречать с друзьями. Вот и городской музей решил не нарушать эту традицию и предновогодним декабрьским вечером собрал в своих залах верных друзей.

В уютной, по-настоящему теплой и домашней атмосфере, за чашечкой чая встретились они - гости и жители Черногорска и республики - те, кого музейщики могут назвать лучшими друзьями с большой буквы.

Каждый из них (разных специальностей, направлений творчества и профессий) имеет увлекательную историю зарождения дружбы с музеем, и всех объединяет одно - любовь к искусству, рукоделию и людям. Это художники, преподаватели школ, воспитатели детских садов и профессиональных учреждений - талантливые, творческие и любящие свою работу. Их умение шить, клеить, мастерить, ставить спектакли, танцевать, а главное прививать любовь к этому своим воспитанникам никого не оставит равнодушным.

Самые частые гости музея, которые способны удивить  творчеством, энергией и жизнелюбием, активисты ТОСов города. Среди друзей также руководители и представители организаций, которые несмотря на плотный рабочий график всегда готовы прийти на помощь и принять активное участие в жизни музея. 

За чашечкой чая вечер пролетел незаметно. Гости, сами того не замечая, показали свои таланты, блеснули безграничным чувством юмора. Коллектив музея тоже подготовил сюрприз - благодарственные письма за долгую и активную дружбу и специальные новогодние открытки.

Дарья Неделина,

научный сотрудник

музея истории. «ЧР» №101 от 24 декабря 2019 г.

 

Цифры

- Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, минувший год отметился относительно небольшим количеством тревожных вызовов. 9 раз специалисты военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири, расположенного в Черногорске, оперативно выезжали для ликвидации аварий и инцидентов на обслуживаемых объектах и объектах инфраструктуры, оказана помощь четверым пострадавшим.

Еще один показатель – 1522 обученных человека на проведение спасательных работ на опасных объектах в составе вспомогательных горноспасательных команд на базе учебного центра.

Вы спрашивали

Под колпаком?

- Правда ли, что власти хотят принять закон о переписи всех сим-карт для создаия единой базы. Получается, что все теперь будут под колпаком?

Ирина С.

Действительно, такое предложение направлено на имя главы Роскомнадзора       А. Жарова. Главная цель – борьба с серым рынком в данной сфере. Сегодня не редки ситуации, когда сим-карты мошенники оформляют на чужие данные, после чего используют в преступных схемах, пишет www. 9111.ru'

«ЧР» №101 от 24 декабря 2019 г.

 

Помоги себе сам

Долой наушники

и капюшоны!

Прочитал в газете заметку из ГАИ, в которой говорится, что пешеход всегда прав, и в корне с этим не согласен! Я водитель с солидным стажем и встречал на дороге разные ситуации. Одно могу сказать точно - всем участникам движения не права нужно качать, а быть предельно внимательными и осторожными на дороге, ведь на кону - собственные жизнь и здоровье.

А теперь совет пешеходам - да, вы правы, когда находитесь на пешеходном переходе, но когда  только ступаете на зебру, нужно убедиться в полной безопасности последующего движения на основе сигнала светофора. Ведь может случиться, что у приближающейся машины будут неисправны тормоза, и водитель элементарно не сможет остановиться, даже если ему горит красный. не зря же нас еще в школе учат, чтобы сначала посмотреть налево, потом направо.

Или взять ситуацию с гололедицей, которая благодаря погоде второй месяц присутствует на городских дорогах. Это обязательно нужно учитывать, ведь за рулем тоже сидят люди, в том числе и неопытные начинающие водители.

И еще - при переходе дороги долой капюшоны! Молодые люди в капюшонах, да еще в наушниках, часто ведут себя так, как будто они в танке.

Анатолий РОМАНЕНКО   

Модготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №101 от 24 декабря 2019 г.

 

 

 

Новости по теме: