Гуманитарный маркет: выбирай и забирай!

Дата публикации: 26.12.2019 - 12:40
Просмотров - 411

Львиную долю времени у Николая Калабанова занимает даже не цех металлоизделий, который он основал несколько лет назад и который работает уже по накатанной, а гуманитарный маркет. Это уникальное место, куда может прийти любой человек и выбрать одежду или обувь для себя и детей и унести с собой совершенно бесплатно.

 

Когда все помогают

Началось всё четыре месяца назад. Николай с супругой Анастасией шли по городу, когда увидели около мусорного контейнера в одном из дворов вещи. Настя удивленно пожала плечами: зачем бросать хорошую одежду среди мусора, вдруг человек, которому она бы пригодилась, постесняется рыться в отходах? Было бы правильнее свозить её в одно место и предлагать нуждающимся. Сказала и на время забыла. А потом в командировке ей пришла в голову мысль самим создать такое помещение. Позвонила мужу и предложила кинуть клич в соцсетях, чтобы собрать как можно больше вещей.

Подписчиков у Николая немало, многим по душе ролики, которые он выкладывает: на них мужчина читает стихи собственного сочинения. 

 - На тот момент в Одноклассниках у меня было  больше двух тысяч подписчиков (сегодня около четырех тысяч), я обратился к ним с предложением отдать мне ненужные вещи. Первый звонок поступил через час, - вспоминает Николай.

Сначала супруги отдали под вещи комнату в своей четырехкомнатной квартире, планировали раздавать семьям, нуждающимся в поддержке (Анастасия работает медсестрой в двух детских садах, в курсе, кому нужна помощь). Но неожиданно люди привезли столько одежды и обуви, что комнату завалили под потолок. Тогда опять кинули клич: у кого есть сухой гараж?

Так появился гуманитарный гараж. Сначала один, потом второй, третий… Вещей стало так много, что пришлось искать новое помещение. Подходящее подыскали на улице Рабочая, а для  крупногабаритных вещей есть вместительный гараж – подарок жительницы города.

- Женщина предложила нам гараж со словами «вам он нужнее», за что ей большое спасибо. Туда мы свозим мебель и бытовую технику, для этого нанимаем грузовую машину. Транспортные  услуги плюс работа грузчиков – на нас, хотя на грузоперевозки, зная их назначение, нам делают скидку, - рассказывает Николай. - С перевозкой вещей четыре раза помогал депутат горсовета Владимир Леонидович Смышляев.

Содержание гуммаркета обходится в кругленькую сумму – около 50 тысяч рублей в месяц (электричество, вода, уголь для отопления помещения, зарплата одного сотрудника, бензин для машины, которая забирает при необходимости вещи по адресам). 20 тысяч – пожертвования людей, остальное  – средства Калабановых. 

Арендная плата за маркет - 9 тысяч рублей в месяц, но Николай уже проплатил аренду на год вперед. Как ему это удалось? Опять же с помощью неравнодушных людей. Как оказалось, слух о гуманитарном гараже распространился далеко за пределы Хакасии.  Недавно на связь вышел житель Красноярска, который проникся идеей и решил помочь. Он пригласил Николая для личной беседы в столицу соседнего края, где озвучил, что может выделить 170 тысяч рублей.  На эти деньги, свалившиеся на Калабановых как манна небесная, решено было сделать ремонт и  заплатить арендную плату на год вперед.

Практически всё, что находится в гуммаркете, также передали в безвозмездное пользование люди: это не только верхняя одежда, брюки, платья, свитера, блузки и прочее, но и стойка ресепшена и другая мебель. Торговое оборудование подарила предприниматель из Минусинска, которая закрыла магазин «От мамы к маме». Никелированные крючки, корзины для мелких вещей, стойки – всё это стоит немалых денег, но Наталья решила, что здесь они нужнее.

В гуммаркете есть верхняя одежда (куртки, шубы, пальто, пуховики) и обувь (летняя, демисезонная, зимняя, в том числе детская). Дарят игрушки и другие товары для детей, женские сумки и школьные рюкзаки, посуду и предметы интерьера.

В помещении площадью 160 квадратов отгородили комнату для сортировки вещей, есть примерочная и даже место под прачечную.

- Было бы хорошо установить стиральную машину, потому что некоторые вещи, которые еще носить-не переносить, необходимо стирать, - объясняет Николай. – Одежду, которая требует небольшого ремонта, помогает нам приводить в порядок швея из Абакана. Кстати, просьба к людям не избавляться от ненужного хлама, которым только печь топить! Нужны вещи в хорошем состоянии, желательно чистые. Мы никому не станем предлагать тряпье, заношенное до дыр. К нам приносят то, что стало не по размеру или просто надоело, иногда это вещи с этикетками. У каждой девушки есть полочка «А вдруг похудею».

 

Обычные люди

           В гуманитарный маркет я приехала в день рождения Николая (так совпало!) Один за другим ему звонили с поздравлениями родные, друзья, единомышленники от Владивостока до Калининграда, многие писали в социальных сетях. Большинство подписчиков он не встречал в реальной жизни, но общение по интернету – такая же поддержка и необходимость, как и живые беседы. Кроме того, Николай задумал провести вечер встречи и знакомств с теми, с кем еще не встречался лицом к лицу. На день большая компания из 30 человек едет на турбазу.

Главные помощники  Калабановых, конечно, всегда рядом – это те, кто работает в гуммаркете: Юлия Немкова, Андрей Фокин, Галина Ермакова и другие.  Большую часть дел в цехе металлоизделий взял на себя Андрей Викторович Хрипунов. «Он мой зам, водитель, крестный младшего сына, в общем, правая рука», - говорит о нем Николай.

 - Я на пенсии, дети разъехались, внуки подросли, не так давно похоронила двух мам, за которыми долго ухаживала, получается, моя помощь уже никому не нужна, можно и для себя пожить, - говорит Галина Ермакова. - Здесь я нахожу общение, и, конечно, приятно на сердце, когда можешь кому-то помочь. После того, как потеряла близких людей, было так плохо, что не могла спать ночами. Пришлось пройти даже курс лечения кардиопрепаратами. В итоге на душе стало легче, я с радостью прихожу сюда, чтобы быть полезной.

Галина приезжает в гуммаркет каждый день из Усть-Абакана, весь день приходится стоять на ногах, перебирая охапки вещей, которые то и дело привозят люди.

 - Дома зимой заниматься нечем, огорода нет, а здесь я всегда занята, помогаю людям подобрать одежду. Многое тоже отдала сюда, всё разобрали. Могу и мелкий ремонт сделать, руки растут откуда надо, когда растила своих детей, приходилось и шить, и вязать.  В общем, чувствую себя нужной, - с улыбкой признается женщина.

Вот уж воистину – добро и милосердие не поддаются логике современного человека, который ко всякому начинанию подходит со словами: «А что мне за это будет?» Поэтому многие, узнавая, что большинство сотрудников гуммаркета работают или бесплатно, или за сущие копейки, крутят пальцем у виска.

 - Мы нормальные, обычные люди, - смеется на это Галина.

 

Бренд или не бренд, Разницы нет

Странно устроен человек: протяни ему руку помощи – он усядется на шею и будет сидеть довольный, свесив ножки, столько, сколько сможет. Конечно, это верно лишь в отношении части людей, но Николай уже сталкивался с такими.

 - Как-то пришла женщина, уже было холодно, а на ней какая-то ветровочка. Я подобрал для нее хорошую дубленку. Проходит несколько дней, опять она – берет два пуховика. Смотрю на дубленку, а та уже так потрепалась, что хоть выбрасывай. Спросил, почему. Она в ответ: «У меня  собаки, печку топила…» Пришлось вести воспитательную беседу, ведь она бы и через два дня уханькала два пуховика... Есть люди, которые даже напрягаться не будут, чтобы сберечь вещи, стирать их, гладить… А зачем, если им опять дадут бесплатно? Поэтому мы стараемся не создавать почву для социальных паразитов. По-моему, это грех –  ненамеренно своей помощью развращать людей, создавать условия, при которых не надо работать и считать, что им все должны, - рассуждает Николай.  – Мы помогаем только тем, кто оказался в трудных обстоятельствах не по своей  вине. А если ты решил лежать, то лежи себе дальше.

- Каждый день к нам приходят люди с непростыми судьбами, - продолжает он. - В день я узнаю 2-3 истории, от которых волосы на голове встают дыбом… Многие будто оправдываются, почему пришли за помощью, потому что всегда надеялись только на себя, вкалывали, зарабатывали, но вдруг случилась беда – или пожар, или уволили с работы... Правильно говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. 

Разбираться в людях Николаю помогает большой жизненный опыт, в том числе работа педагогом.

 - Учился я в колледже культуры и искусств, есть также высшее образование по специальности «психолог», начинал художественным руководителем дома культуры, потом был его директором, работал физруком, директором турбазы, методистом детских объединений управления образованием Каратузского района (Красноярский край), - перечисляет мужчина.  

Милосердие, как и жестокость, бывает врожденным и приобретенным. Николай не сразу пришел к мысли, что помогать людям не так уж и сложно, что яркая обертка и мишура, на которой зациклены люди, не стоит тех денег, которые на нее тратятся.  

- Был период, когда я деньги не считал, был помешан на лейблах, на понтах, сам я из Анапы, балованный, - признается мужчина. – Но многое переосмыслил, когда был прикован к кровати в 34 года, мне пророчили до скончания моих дней лежать обездвиженным. Сейчас я понимаю, что тратить тысячу долларов на портмоне, как я делал это раньше, глупо и бессмысленно.

Часто звучит в его сторону вопрос «Зачем тебе это надо?», непонимание возникает даже  у родных людей, на что Николай предпочитает отвечать строками из собственных стихов: «И что в итоге? Вечно спать в богатом гробе? Ведь за собой туда ты не возьмешь ни Порш Кайен, ни яхту и ни море, а вот проклятий кучу заберешь…» Поэтому Николай считает куда как разумнее вложить средства в дело, которое принесет  пользу многим людям.

Особенно часто приезжают в гуммаркет семьи из деревень. Работы на селе нет, люди живут только со своих огородов, держат большое хозяйство, но где взять деньги, чтобы одеть всю семью? Вот и едут в Черногорск. Некоторые сельчане даже складываются на грузовичок, чтобы в один приезд подобрать всё необходимое для детей и взрослых. Калабановым и волонтерам они везут соленья, масло, молоко. Для них важно как-то отблагодарить их.

- Вокруг меня сейчас живут пятеро детей – трое наши общие с Настей, а двое старших от второго брака, они уже взрослые, живут отдельно, помогали мне очень сильно на первоначальном этапе, привозили вещи из Абакана, Белого Яра, - говорит Николай. - Да, это не брендовые вещи, но нам это не принципиально. Какая разница, как говорил Стив Джобс, часы у тебя за 30 долларов или за 300? Они показывают то же самое время.

У Николая есть еще несколько интересных социальных проектов, к примеру, организовать творческую студию в цехе холодной ковки, куда смогли бы приходить и дети, и взрослые.  Неплохо было бы из поношенных вещей шить сумочки или кошельки и продавать их. Что ж, если люди будут помогать ему с такой же готовностью и щедростью, он сможет воплотить в жизнь любые идеи. 

Гуммаркет расположен на ул. Рабочая, 134. Здесь примут в дар добротную одежду, обувь, предметы интерьера, посуду, текстиль для дома, мебель и бытовую технику, детские кроватки, коляски, велосипеды и другие товары, плечики для одежды.  Пригодятся швейная и стиральная машинки для подготовки

вещей.

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №101 от 24 декабря 2019 г.

Новости по теме: