За безопасный город. "Черногорский рабочий" №101 от 24 декабря 2019 г.

Дата публикации: 26.12.2019 - 13:06
Просмотров - 426

Учимся, играя

«ЛАБОРАТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ» В ПРИГОРСКЕ

12 декабря республиканская «Лаборатория безопасности» провела игровые занятия по правилам дорожной безопасности для ребят из Пригорска.

Участниками игровых занятий стали около 160 ребят из школы № 15 в возрасте от 4 до 14 лет. Каждая возрастная группа отправлялась в увлекательное путешествие по станциям вместе со сказочными героями.

Педагоги «Лаборатории безопасности» и сотрудники черногорской Госавтоинспекции в увлекательной форме рассказали несовершеннолетним о важных правилах дорожной безопасности.  Весело и интересно они повторили дорожные знаки, затем серьезно поговорили о правилах перехода через дорогу по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу, составив алгоритм действий; представили себя в роли пассажиров на станции «Остановка общественного транспорта». А также сыграли в веселые эстафеты и игры, которые были о правилах безопасного поведения на дороге пешеходов, не только идущих пешком, но и катающихся на самокате.

Используя игровые и театральные формы в работе, педагоги республиканского центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма нацелили ребят на дисциплинированное поведение на дороге, направленное на безопасность каждого участника дорожного движения. Автоинспекторы обратили внимание юных слушателей на то, что безопасность каждого на дороге зависит в первую очередь от его грамотного и внимательного поведения на дороге.

18 декабря «Лаборатория безопасности» встречалась с ребятами из школы-интерната.

Ирина ЯКОВЕНКО,

фото автора. 

 

Правила для малышей

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

СО «СВЕТОФОРИКОМ»

Чему учат ребятишек в детском саду? Рисовать и вырезать, танцевать и играть, читать и писать. В центре творчества и досуга педагоги пошли дальше, и решили ввести в программу подготовки к школе занятия по правилам безопасности дорожного движения.

Программу назвали «Светофорик», в игровой форме ребятишки изучают алгоритм безопасного перехода через дорогу, правила для юных пассажиров, основы безопасности для велосипедистов. К занятиям привлекают сотрудников ГАИ, ведь для детей так важно получить информацию из рук настоящего инспектора!

В декабре дорожные полицейские провели два обучающих занятия на тему «Инспектор ГИБДД». Подготовишки посмотрели фотопрезентацию о службе Госавтоинспекции, узнали об основных задачах службы, как выглядит форменное обмундирование, какие автомобили и специальные средства есть в ГАИ. Малыши покрутили в руках специальный световозвращающий диск, полицейский свисток, наручники для задержания нарушителей и смогли попробовать себя в роли регулировщиков.

Вместе с инспектором они изучили жесты регулировщика, а затем отработали полученные знания во время практического задания. Веселая считалка, которую дошкольники выучили вместе с инспектором, и видеофильм о световозвращающих элементах стали для будущих школьников домашним заданием. Малыши обещали рассказать своим папам и мамам о том, где родители должны разместить на их верхней одежде «помощников-светлячков».

- Подобные встречи педагоги Центра и автоинспекторы проводят регулярно, - говорит инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. – Мы считаем, что именно в раннем возрасте у детей формируются навыки и умения. Поэтому необходимо сформировать стереотип безопасного поведения на дороге как можно раньше, пока дети еще не участвуют самостоятельно в дорожном движении, а также воспитать уважительное отношение к сотрудникам полиции, обеспечивающим не только безопасность дорожного движения, но и охрану общественного порядка.

 

Лига ЮИД

С БИНТАМИ И ЗЕЛЁНКОЙ НА «ТЫ»

18 сентября в Черногорске стартовало профилактическое мероприятие «Детям Хакасии – безопасные дороги!» Первой ласточкой марафона стал городской конкурс «Ускоренная помощь» по оказанию первой доврачебной помощи, в котором приняли участие девять школьных отрядов юных инспекторов движения.

Каждый знает, что вовремя оказанная квалифицированная помощь пострадавшим может спасти человеческую жизнь. Юные инспекторы движения должны знать не только правила безопасного поведения на дороге, но и уметь правильно и своевременно оказать первую помощь. Команды с достоинством справились со всеми этапами соревнований. Первой на суд жюри команды представили социальную рекламу «Здоровый образ жизни».

Теоретические знания очень важны в медицине. В экстремальной ситуации главное не растеряться и оказать помощь правильно. Следующий этап соревнований «Верите ли вы?» помог определить, какая команда знает больше достоверных фактов об организме человека.

Затем каждая команда отвечала на вопросы теста «Оказание первой медицинской помощи при венозном кровотечении». Но по одной теории без практики было бы невозможно оценить уровень знаний ребят. Поэтому на следующем этапе «Окажи помощь» девчонки и мальчишки, вооружившись бинтами и  медикаментами, оказывали помощь пострадавшим.

Жюри отметило, что команды школ №№ 4 и 7 очень умело справились с серьезным заданием, не забыв указать и алгоритм оказания первой доврачебной помощи.

 Жюри конкурса в составе педагогов Центра творчества и досуга и сотрудников отдела ГАИ отметило, что юные инспекторы справились со всеми заданиями. На первом месте отряд ЮИД «Ну, погоди!»  школы № 4. Эти ребята набрали максимальное количество баллов среди всех команд.

Однако, самое главное - не победа, а знания, которыми обладают юные помощники Госавтоинспекции. Ребята наравне со взрослыми теперь и сами смогут оказать помощь пострадавшему.

 

Ну и ну!

СОСЕД-РАЗБОЙНИК

В декабре в дежурную часть полиции Черногорска обратилась жительница города с заявлением о том, что кто-то избил её родственника, проживающего в комнате общежития, расположенного по улице Дзержинского. Кроме того, налётчик забрал у потерпевшего кухонную утварь, телевизор и продукты питания. Сумма ущерба составила более 8 тысяч рублей.

Оперативным дежурным ОМВД на место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. Сотрудники уголовного розыска, выезжавшие в её составе, в кратчайший срок  установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее судимый 27-летний сосед  по общежитию.

Как оказалось, рецидивист знал, что этажом выше проживает немолодой мужчина, который к тому же имеет проблемы со здоровьем. Накануне инцидента злоумышленник, приняв на грудь, решил ограбить соседа. Подозреваемый бесцеремонно ворвался в комнату, избил её хозяина металлическим черенком от швабры.  После чего, угрожая ножом, похитил электрические чайник и плиту, сковороду, телевизор, продукты питания и скрылся с места преступления.

Потерпевший был госпитализирован. Медики диагностировали у него телесные повреждения в виде ушиба головного мозга, перелома скуловой дуги и придаточных пазух носа.

В ходе производства обыска похищенное частично изъято.

Следственный отдел полиции Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ, устанавливающей ответственность за разбой, совершённый с применением орудия или предметов, используемых в качестве оружия. Её санкция – лишение свободы на срок до десяти лет. Подозреваемый задержан в порядке ст.91 УПК РФ.

ПЬЯНЫЙ ДЕБОШ И УГРОЗА УБИЙСТВА

В двадцатых числах октября в дежурную часть полиции  Черногорска позвонила горожанка и сообщила о том, что в квартире дома по улице Октябрьская пьяный супруг угрожает ей убийством. Женщина рассказала, что еле вырвалась из дома и звонит от соседей, но очень боится за детей, которые остались в квартире с разбушевавшимся мужем.

Незамедлительно по указанному адресу прибыли участковые уполномоченные. Полицейские настойчиво стучали в двери квартиры, где находился дебошир, но им никто не открывал. В  итоге стражи порядка вызвали на место происшествия  сотрудников МЧС, чтобы попасть внутрь. Спасатели вскрыли дверь. Войдя в жилище, полицейские обнаружили, что агрессор спит и вообще ни на что не реагирует.  Дети были напуганы и плакали.

Полицейские разбудили скандалиста и доставили в дежурную часть.  Потерпевшая в свою очередь написала заявление с просьбой привлечь супруга к уголовной ответственности, так как восприняла угрозу реально и боялась её осуществления, тем более что мужчина ранее уже был судим.

Отдел дознания полиции Черногорска возбудил и расследовал уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ, устанавливающей ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В настоящее время дело направлено в суд. Возможное наказание его фигуранту, согласно санкции статьи, - до двух лет лишения свободы.

Алёна ТОТОРОВА. «ЧР»

 

200 ТЫСЯЧ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

Штраф в 200 тысяч рублей обязан выплатить водитель-рецидивист из Черногорска по приговору мирового суда.

 В марте прошлого года 44-летнего черногорца мировой суд наказал штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако внушительная сумма и отсутствие водительских прав не испугали мужчину, и в нынешнем году он вновь сел за руль нетрезвым. Как пояснили в полиции города,  пьяный рулевой был замечен и остановлен нарядом сотрудников ГАИ в районе   ул. 40 лет Победы.

Отделом дознания черногорской полиции было возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

По решению Черногорского городского суда водитель-повторник приговорён к штрафу в сумме 200 тысяч рублей с лишением прав управления транспортными средствами сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.

Сотрудники полиции напоминают о том, что согласно санкции ст.264.1 УК РФ, нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Подготовила Анна КОРПЕНКО

при содействии ОМВД  Черногорска, фото ГАИ Черногорска. «ЧР» №101 от 24 декабря 2019 г.

 

Новости по теме: