Бюджет дефицитный, но город строится и растет

Дата публикации: 26.12.2019 - 13:20
Просмотров - 661

Во вторник состоялась последняя в этом году сессия городского Совета депутатов, на которой народные избранники подвели итоги уходящего года и решали, как мы будем жить в следующем. 

А вдруг пригодится

Руководитель финансового отдела Татьяна Панаморева рассказала, что главная задача в наступающем году - сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета для выполнения социально значимых задач и реализации национальных проектов для развития Черногорска.

 По прогнозам финансистов, в следующем году доходы города составят 1 млрд 954 млн 107 тысяч рублей (1 млрд 384 млн 557 тысяч – межбюджетные трансферты), расходы - 1 млрд 988 млн 107 тысяч, дефицит бюджета – 34 млн рублей.

 Депутаты внесли поправки в бюджет уходящего года, связанные с межбюджетными  трансфертами: получена субсидия в 3,4 млн для поддержки малого и среднего предпринимательства, 6 млн для модернизации системы коммунальной инфраструктуры, на 935 тысяч увеличилось финансирование дорожного фонда. С учетом корректировки параметры бюджета 2019 года таковы: доходы – 1 млрд 721 млн рублей, расходы - 1 759 млн рублей. Дефицит - 38 млн рублей.  

Руководитель Комитета по управлению имуществом города Юрий Луферчик познакомил депутатов с прогнозным планом приватизации муниципального имущества на 2020 год: с аукциона пойдут-трансформаторная подстанция, грузовой лифт, водогрейный котел (их не удалось реализовать в нынешнем году), а также три неисправных автомобиля, которые требуют значительных вложений, ремонт их нерентабелен.

Депутаты настояли на том, чтобы из перечня было исключено здание бывшего детского сада в Пригорске, хотя оно давно не эксплуатируется, отсутствует электро- и водоснабжение. Между тем на его содержание уходят бюджетные деньги – на зарплату сторожам и налоги (с 2010 по 2019 год на это ушло 8,5 млн рублей). Несмотря на то, что здание бывшего сада «Аленький цветочек» никак  не влияет на обеспечение услугами дошкольного образования маленьких горожан, депутаты решили пока оставить его в распоряжении муниципалитета.

Депутат Виктор Сорокаев предложил включить в план овощехранилище, находящееся на балансе «Благоустройства».

 - Мы его использовали как склад, когда было много техники, - сказал Виктор Петрович, долгое время возглавлявший это муниципальное предприятие. – Но сейчас количество техники резко сократилось, данное помещение пустует. Находится оно на отшибе, практически не охраняется, ветшает и разрушается. По моим прогнозам, его можно продать миллиона за три.

Председатель горсовета Татьяна Грицаенко пояснила, что овощехранилище в данный  момент находится в ведомстве комитета по культуре и используется как склад реквизита. Виктор Сорокаев  настаивал, что раньше там действительно хранилась городская елка, но ныне в помещении гуляет ветер. Василий Белоногов предложил вернуться к этому вопросу на следующей сессии, чтобы не принимать решение с бухты-барахты, и депутаты его поддержали. 

Заместитель главы города по строительству и архитектуре Андрей Норка представил  отчет о ремонте дорог. В уходящем году в Черногорске за счет огромной  субсидии из федерального бюджета (57 млн  рублей с небольшим плюс 578 тысяч из местного бюджета) в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтировалась Советская.

Почти 5 км асфальтового полотна уложили дорожники на самой протяженной улице города, меняли бордюры, устанавливали пешеходные ограждения, дорожные знаки.  Строительство нового участка Советской в границах Генерала Тихонова до трассы Р-257 «Енисей» финансировалось из республиканской и городской казны (в общей сложности на это ушло почти 32 млн рублей).

Сплошного асфальтирования дождались в этом году не только центральные улицы, но и окраины - Угольная и Димитрова, а также Садовая. Понятно, что удовольствие это не из дешевых (только на Садовую ушло 1,1 млн рублей), поэтому другим пришлось довольствоваться ямочным ремонтом, а также отсыпкой и грейдеровкой. На латание ям из бюджета города истрачено 4 млн рублей. На отсыпку щебнем, грейдеровку и планировку проезжей части Ковыльной и Солнечной использованы субсидии из республики в размере 3,5 млн рублей.  

Один директор лучше, чем два

Споры разгорелись вокруг создания нового муниципального учреждения «Черногорское городское хозяйство», которое будет заниматься автомобильными дорогами и благоустройством городских территорий. МП «Благоустройство» последние несколько лет держалось на плаву благодаря субсидии из городского бюджета, однако лишилось этого источника дохода после решения суда об отмене постановления городской администрации № 2366, регулирующего возмещение затрат муниципальных предприятий из городской казны без проведения торгов.

Первый заместитель главы Черногорска Виталий Кутахин разъяснил, что переход МП «Благоустройство» к конкурентной процедуре закупок содержит ряд рисков, к примеру, необходимость финансового обеспечения заявки при участии в торгах, а это затруднительно при высокой дебиторской задолженности и дефиците свободных оборотных средств. Когда в конкурентной процедуре закупки участвуют несколько предприятий, в том числе частники, всегда есть риск, что торги выиграет фирма, не обладающая необходимой техникой и коллективом.

 - При таком стечении обстоятельств «Благоустройству» предстоит провести массовое  сокращение (более 50 человек), возникнет необходимость выплатить им компенсации за неиспользованный отпуск и выходные пособия», - рассказал Виталий Петрович. - Всё это может привести к банкротству предприятия. Поскольку «Благоустройство» - самое крупное по численности штата муниципальное предприятие города, местный бюджет потеряет значительную долю налогов на доходы физических лиц.

Таким образом создание на базе «Благоустройства» нового МБУ позволит сохранить рабочие места, часть налоговых поступлений в бюджет, а также своевременное исполнение работ и услуг по текущему содержанию дорог, городских территорий и других объектов благоустройства.  

Виктор Сорокаев обратился с предложением к главе города объединить предприятия этой сферы – «Бытсервис», «Благоустройство» - в одно и назначить один руководящий состав, на этом можно было бы сэкономить деньги.

 - Объемы работы не увеличились, даже сократились – отошли баня, кладбища. Так лучше чтоб был один директор и один оклад! -  высказался Виктор Петрович.

 - То, что мы реорганизуем, преобразуем «Благоустройство» - мера вынужденная, - ответил Василий Белоногов. – Новое предприятие будет работать на тех же объемах. А насчет экономии: мы экономим 4 млн рублей бюджетных денег благодаря тому, что передали баню. По поводу оптимизации, я готов рассмотреть этот вопрос. На сегодняшний день «БытСервис» работает в своем направлении, «Благоустройство» - в своем.

В итоге депутаты проголосовали за создание нового предприятия.

Завершило сессию обращение к горсовету главы города, который подчеркнул, что 2019 год был сложным, но удалось не допустить задержек зарплаты бюджетным учреждениям, освоить средства, выделенные по федеральным, республиканским и муниципальным программам.

- По поддержке социального предпринимательства в город пришло 11 млн рублей. На переселение из аварийного жилья освоено 13 млн рублей, восемь семей получили квартиры. В следующем году мы закладываем строительство двух домов для того, чтобы продолжить переселять людей, - рассказал Василий Белоногов. – По программе «Экология» освоено 7,5 млн рублей, сделан проект водовода от Пригорска.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Черногорск поступило 33, 6 млн рублей, на которые удалось разбить сквер «Мир», спортивную аллею в парке, приобрести сцену для городских праздников, облагородить сквер у памятника Вере Баландиной.

Из хороших новостей на предстоящий год, которые озвучил Василий Белоногов, -  сплошное асфальтирование улиц Юбилейная, Мира, Бограда. В скором времени начнется строительство новой теплотрассы  в наш город от Абаканской ТЭЦ. Фонд реформирования ЖКХ уже направил на это первый транш в 6 млн рублей. К слову, жалоб на холодные батареи, как отметил глава города, после прихода СГК стало меньше в десять раз. Что ж, будем надеяться, что в 2020-м Черногорск станет еще теплее, светлее и краше.

Анастасия ХОМА. «ЧР» №102 от 26 декабря 2019 г.

Новости по теме: