Правило пяти пальцев для малышей

Дата публикации: 26.12.2019 - 13:25
Просмотров - 772

     Проблема детского травматизма становится всё острее. Каждый девятый ребенок становится жертвой ДТП. Чаще всего это связано с невыполнением правил дорожного движения: малышу трудно понять, что такое транспортный поток, тормозной путь, как быстро среагирует водитель на ситуацию.

     У дошкольников еще отсутствует защитная реакция на дорожную обстановку. Оказавшись на улице, ребенок попадает в зону опасности, поэтому следует  учить его находить быстрое решение для выхода из сложной ситуации. 

     Несчастные случаи с детьми  происходят на дорогах потому, что они не осознают опасных последствий и нарушают дорожные правила. Необходимо, чтобы у детей соблюдение правил дорожного движения стало привычкой.

В стремлении научить самых юных участников дорожного движения навыкам безопасного поведения на дороге объединили усилия черногорские автоинспекторы, специалисты детской библиотеки и воспитатели детского сада «Радуга».

     В средней группе детского сада прошла игра-викторина «Безопасность на улицах города». Вместе с инспектором по пропаганде ГИБДД Ириной Яковенко ребята с помощью нехитрых жестов выучили, как выглядит дорожный знак «Пешеходный переход», используя правило «Пяти пальцев». Разобрали алгоритм безопасного перехода через дорогу по пешеходному переходу.

     Узнали ребята и о том, что у каждого пешехода в темное время суток должны быть помощники - световозвращатели. А где их разместить на верхней одежде, подсказала считалка, которую ребята тоже выучили вместе с инспектором. Библиотекарь Марина Сергеева рассказала, кто из участников дорожного движения является пешеходом, кто водителем, а кто пассажиром, провела викторину «Разрешается – запрещается». Девочки и мальчики справились с заданием.    

     А чтобы еще раз закрепить полученные знания, гости показали воспитанникам детского сада мультфильмы, в которых сказочные герои очень подробно и интересно рассказали о правилах безопасного поведения на дороге.                                                               

Зульфия МУРАКАЕВА,

воспитатель

детсада «Радуга». «ЧР» №102 от 26 декабря 2019 г.

 

Новости по теме: