«Пульс города» от 14 января 2020г.

Дата публикации: 15.01.2020 - 15:53
Просмотров - 387

Благоустройство

Дырявая крыша? Любуйтесь небом!

Те, кто передвигается по городу на автомобиле, привыкли ругать дороги: мол, там яма, здесь ухабы. Многие водители не понимают своего счастья – все-таки ехать в машине даже по самой плохой дороге в сто раз лучше, чем идти пешком или ехать на автобусе.

Впрочем, некоторые автомобилисты все же озираются по сторонам и убеждаются в том, что их положение более выгодное, чем у пешеходов. Так, в редакцию перед Новым годом позвонила Татьяна Владимировна Гусевская с ул. Уйбатская и посетовала на то, какие в городе есть плохие остановки и как досадно смотреть на людей, ждущих автобус. Татьяна Владимировна давно за рулем, но это не означает, что ей нет дела до благоустройства города.

 - Я часто утром езжу по ул.40 лет победы в больницу-четырехэтажку, все время удивляюсь, в каком запущенном состоянии остановка «Третья шахта» - нет крыши вообще, а посреди остановки выросло дерево! – возмущается Татьяна Владимировна. – Иногда вижу женщину с маленьким ребенком, которая ждет автобус в этих условиях. Так жаль их становится, что хочется остановиться и довезти их! Уму непостижимо, как можно забросить остановку до такой степени! Была бы я мужиком, сама бы срубила это дерево!

 Остановка действительно поражает своим заброшенным видом, особенно сейчас: заметенная снегом, заросшая молодыми вязами, она создает удручающее впечатление.  Конечно, это городская окраина, за ней – чисто поле, но это не значит, что этому месту не требуется внимание. Здесь ездит один автобус – единица, которая к тому же часто, как говорят люди, не приходит. Как коротать время в непогоду, непонятно.

 С похожей жалобой обратилась к нам другая читательница Татьяна Николаевна.  Она обратила внимание на остановку рядом со старым рынком.

 - Крыша настолько обветшала, что того и гляди упадет на голову! Шифер весь в дырах, от дождя не спасает. А скамейка – одно название, доски вырваны, сидеть невозможно! Многие ездят на «десятке», поэтому на остановке всегда есть люди, - рассказала женщина. – Еще претензия к снежным накатам, которые остаются после чистки дороги, тротуар на Базарной на пути к шестой школе завален кусками снега, дети идут по ним, да еще и в темноте, потому что фонари не горят.

 Что ж, остановки – это лицо города, и очень жаль, что порой оно выглядит так неопрятно. Часто они завалены мусором, окурками, битыми бутылками, которые между прочим оставляют сами черногорцы. Ежедневную уборку проводят лишь там, где расположены торговые точки (напротив поликлиники, у здания соцподдержки). Не везде у остановочных павильонов есть урны для мусора, впрочем этот факт никого не оправдывает. Но вот что делать с дырявыми крышами? Это только в хорошую погоду через них можно любоваться на небо, а как быть, если моросит дождь, стучит град или сыплет снег? 

  В городской администрации нам пояснили, что устанавливать красивые и надежные остановки не позволяет скудный городской бюджет. По мере появления средств постепенно старые павильоны будут менять на новые, какие появились недавно у Новогодней площади и автовокзала. Когда и какие остановки обновятся, точно неизвестно. Поэтому продолжаем любоваться небом.

Работы же по благоустройству будут выполнены при первой возможности, когда позволит погода.

 - Мы не всегда можем объехать все остановки, поэтому если горожане будут звонить и сообщать, где требуется уборка, мы будем благодарны. Стараемся учитывать все пожелания и замечания, и что сможем, сразу сделаем, - прокомментировала ситуацию Ирина Макарова, начальник отдела благоустройства городской администрации.  

В общем, при необходимости звоните по телефонам 2-24-96 или 2-07-23. Городская администрация примет заявку и выполнит вблизи остановки отсыпку дороги, стрижку деревьев и уборку мусора.

 

Хорошая новость

Новый год – первая победа

Административная комиссия Черногорска признана лучшей в республике.

Рекордные 395 баллов комиссия набрала под председательством Евгении Бахаревой, ответственный секретарь Людмила Шевченко.

Конкурс был организован и проведен Министерством по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии. В нем приняли участие 13 муниципальных административных комиссий.

Напомним, что комиссия проводит подготовку к рассмотрению и рассматривает дела об административных правонарушениях.

 

В школе

Родители, на собрание!

Еще январь, а выпускники школ уже начинают мандражировать по поводу ЕГЭ.

Те, у кого остались вопросы и замечания к экзамену, могут озвучить их на встрече с сотрудниками  Министерство образования и науки Республики Хакасия.

В Хакасии в январе состоится цикл выездных встреч по вопросам подготовки к  государственной итоговой аттестации. Выездные собрания с родителями выпускников 9-х, 11-х классов пройдут с 15 по 30 января.

 Большое родительское собрание в Черногорске состоится 23 января в школе № 20 (начало в 17 часов).

На дорогах

Автобус, нажми   на тормоза

В течение 17 дней в Черногорске сотрудники ГИБДД ежедневно проверяли пассажироперевозчиков.

Автоинспекторы осмотрели 41 автобус, большинство из них движется по городским маршрутам. Без нарушений не обошлось. К ответственности привлечено 32 водителя. Самое частое нарушение - управление автобусами без световых приборов. Кроме того, часто водители не используют ремни безопасности и нарушают правила маневрирования на проезжей части.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Черногорска Виталий Имкин отмечает, что водители, которые возят горожан на автобусах, стали более дисциплинированными. Ими не допущено грубых нарушений ПДД, влияющих на состояние аварийности. Как результат - с участием автобусов дорожно-транспортных происшествий в городе в период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» не зарегистрировано.

 

Не по закону

А ларька тут не стояло

Иногда на улицах города неизвестно откуда, совершенно незаконно появляются гаражи,  контейнеры, ларьки. Специальная комиссия по выявлению и демонтажу таких объектов не дремлет – находит и демонтирует их.

В ушедшем году выявлено 106 самовольно установленных металлических гаражей, шесть торговых павильонов, один  металлический контейнер. Они были расположены в разных районах города – у пищекомбината, в районе дома № 72 по ул. Ленина, дома                   № 30 «а» по Юбилейной, у  забора главного корпуса гимназии, неподалеку от магазина «Адмирал»  и в других местах. 

 После выданных актов собственниками было демонтировано 27 объектов, комиссией – 8. Затраты по демонтажу собственники по факту оплатили в полном объеме, пишет сайт городской администрации. Заплатили штрафы в городскую казну те, кто при использовании нелегальных ларьков получал финансовую выгоду.

Следующий демонтаж самовольно установленных объектов запланирован на весну и лето. Получить более подробные разъяснения можно в комиссии (городская администрация, каб. № 25 или по телефону 2-04-94).

 

Молодцы

Победные комбинации 6-летних шашистов   

  Ребята с 6 до 11 лет сражались в шашки. Очередной турнир прошел в центральной библиотеке по швейцарской системе в пять туров. Участвовали 23 школьника.

Каждый из ребят старался найти в партии удачный момент для проведения комбинации или улучшить позицию для победы. В итоге чемпионом стал Богдан Ивантаев (школа № 20). Приятно смотреть, как легко и быстро он находит правильное решение,  выиграл все партии  - 5 побед. Молодец! Серебро у Михаила Журавлева (школа № 19),  третью строчку в таблице занял Николай Кайков (лицей). 

Девочки играли очень внимательно, их настойчивость и точный расчет игры приносили положительный результат. Шестилетняя Алиса Селезнёва выиграла уже три турнира, и на этот раз не сплоховала: четыре победы и одна ничья  - первое место. Второй стала Дарья Михайлова (школа № 20),  очень способная шашистка.  Бронза у Алины Панкратовой (лицей) .

Победители и призеры турнира были награждены медалями, грамотами и ценными призами. А всем участникам достались поощрительные подарки. За большую помощь в проведении турниров по русским шашкам благодарность от детей, родителей и судей – представителю  магазина «Киловатт» (г. Абакан) Михаилу Владимировичу Гетту.

Полезно в каникулы провести время за игрой в русские шашки и встретить друзей. Радостные минуты запомнятся ребятам надолго. До новых встреч в турнирах в новом году!    

Александр КОНОНОВИЧ, мастер спорта

по русским шашкам

 

Цифры

 

С 1 января размер материнского капитала увеличен до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или на  3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате как в полном, так и частичном размере.

Подготовила Анастасия ХОМА,

 «ЧР» № 1 от 14 января 2020г.

Новости по теме: