К Дню работника прокуратуры. Синие мундиры за всё в ответе

Дата публикации: 15.01.2020 - 15:57
Просмотров - 282

Несмотря на то, что дверь в прокуратуру города не открыта нараспашку (нужно нажать кнопку на домофоне и связаться с дежурным сотрудником), здесь примут  любого горожанина с любой бедой и вопросом относительно соблюдения его прав. В течение 2019 года за помощью сюда обратились 1083 человека, и каждый нашел поддержку и компетентное решение вопроса.

 

На последнем в уходящем году оперативном совещании синие мундиры во главе с прокурором Романом Стрельцовым подвели итоги 2019-го. По ряду направлений деятельность надзорного органа была активизирована, на территории города выявлено на 30 процентов больше нарушений закона, чем годом ранее, применены разноаспектные меры прокурорского реагирования.

Каждый день прокурорские работники проводят десятки разноплановых проверок. Общий надзор занимается рассмотрением жалоб в сфере ЖКХ, трудового законодательства, экономики и других, процессуалисты – проверкой уголовных дел и материалов доследственных проверок. Государственные обвинители поддерживают обвинение в суде.

Достаточно серьезные проверки провела прокуратура Черногорска по соблюдению трудового законодательства. Все началось с того, что летом на прием к прокурору пришла инициативная группа работников предпринимателя Садыгова, которые были задействованы в реконструкции федеральной трассы «Енисей». Люди жаловались на задержку зарплаты. Как выяснилось, в ООО «Хакасский Автодор» на тот момент работали более 90 человек. На место проведения работ и в абаканский офис неоднократно выезжали и сам прокурор, и его помощники, опрашивали людей, принимали  заявления, беседовали с работниками. В итоге в суд было подано более 60 исков.

- Благодаря принятым мерам удалось решить проблему подавляющего большинства трудоустроенных в ООО «Хакасский Автодор» людей. По поводу остальных – будем добиваться справедливости через суд, - рассказывает прокурор. - Естественно, такие дела не решаются мгновенно, но мы основательно и скрупулезно взялись за работу. Обращались в мировой суд за выдачей судебных приказов, контролировали исполнение их приставами, взаимодействовали со следственным отделом по Черногорску следственного комитета, где расследовалось уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. По нашим материалам дважды Садыгов привлекался к административной ответственности, вносились представления. Общими усилиями удалось добиться выплаты задолженности по заработной плате.

Помогали сотрудники прокуратуры и сокращенным работникам «ХакТЭК», которые остались без зарплаты и выходного пособия. Всего в таком положении оказались 188 человек. Прокуратура работала с конкурсным управляющим, обращалась в суд за получением судебных приказов в отношении 88 человек. Проводилась разъяснительная работа. В итоге более 16 млн. рублей, честно заработанных людьми, выплачено. 

Кроме того, сотрудники прокуратуры боролись за получение льготниками жизненно важных лекарств, которые часто отсутствовали в аптеках, и за права сирот - обязали городскую администрацию в судебном порядке предоставить жилье 27 таким ребятам.

В 2019 году проводилась серьезная работа по приведению в порядок жилищно-коммунального хозяйства города. Роман Стрельцов надеется, что трудиться в этом направлении теперь придется менее интенсивно.

 - Год назад в это же время каждый свой день я начинал и заканчивал с анализа ситуации с углем на городских котельных. С приходом новой теплоснабжающей организации качество услуг отопления и горячего водоснабжения изменилось на порядок. Сейчас таких вопросов в моем графике нет, - говорит Роман Валентинович. - Зато появились другие проблемы: вскрытые земельные участки, где ведется ремонт теплотрасс, должны быть ограждены, однако доступ к ним у людей в некоторых случаях есть, нам необходимо это пресечь. Сейчас мы заканчиваем проверку, будем реагировать на подобные нарушения. Кроме того, наша совместная с администрацией города задача – добиться  получения паспорта готовности муниципального образования на будущий отопительный период.

Приводя немного цифр, скажем, что больше 300 человек в минувшем году привлечены к дисциплинарной ответственности, больше сотни - к административной ответственности, в том числе предприниматели, которые ненадлежащим образом утилизировали отходы, не вели их учет и допустили вредные выбросы в атмосферу. 

По материалам прокуратуры в 2019 году возбуждено 13 уголовных дел, в том числе два дела в отношении нерадивых матерей, которые халатно относятся к воспитанию детей. Одна горе-мамаша бросала ребенка на 3-4 дня, и чем мог бы закончиться её очередной загул, если бы случайно не был обнаружен несчастный малыш, предоставленный сам себе. Возбудили уголовное дело, оно было расследовано, состоялся приговор. Но аналогичный факт выявлен вновь, материалы по нему находятся сейчас в органе следствия.

В определенном смысле мы в ответе за то, что происходит в городе, поэтому должны быть специалистами, способными восстановить права человека в любой сфере деятельности, - говорит прокурор. – И я уверен, что в нашем коллективе, одном из самых стабильных в республике, работают настоящие профессионалы, которые могут грамотно воспользоваться вверенным им рычагом выявления и устранения нарушений законов нашей страны.

Прокурор Черногорска Роман Стрельцов:

 - В 2019 году была проведена комплексная проверка прокуратуры Черногорска. Это непростое испытание даже для профессионалов. Комиссия из 28 человек из состава коллег из прокуратуры республики детально анализировала нашу работу за последние три года.

Это было очень ответственное и серьезное мероприятие, основательная подготовка к нему занимала много  времени, в течение полутора месяцев мы интенсивно работали без выходных. Все справились с этим сложным, эмоционально напряженным испытанием, смогли представить свою работу правильно. Комиссия не выявила существенных недочетов в организации надзорной деятельности ни в одном направлении. Для меня это очень важно, и для всего коллектива тоже.

Работа в прокуратуре сама по себе тяжелейшее испытание. Много приходится трудиться за пределами рабочего времени, выдерживать огромные психофизиологические нагрузки. Хочу поблагодарить весь коллектив за активную и слаженную работу! Старания каждого сотрудника привели к тому, что мы с хорошими результатами окончили 2019-й  год. Желаю коллегам успехов, здоровья, душевного равновесия и простого человеческого счастья.

Заместитель прокурора Юлия Павлова:

 - Прокуратура встала на защиту девочки, которая летом в оздоровительном лагере «Юность» получила травму. Мы обратились в её интересах в суд и взыскали компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей, которые ей уже выплачены.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что травма случилась вследствие ненадлежащей организации работы лагеря. Выявленные нарушения отражены в представлении прокурора города, внесенного в адрес руководителя городского управления образованием. В отношении директора лагеря применены меры дисциплинарного воздействия.

Кроме того, установленные в ходе проверки обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. В ходе рассмотрения гражданского дела Черногорским городским судом утверждено мировое соглашение между законным представителем девочки и директором оздоровительного учреждения по вопросу взыскания компенсации морального вреда.

Защищены права еще одной несовершеннолетней девушки, которой работодатель-индивидуальный предприниматель не выплатил зарплату. Прокуратура также обратилась в суд, который принял решение взыскать с него задолженность и компенсацию морального вреда – 110 тысяч рублей. Моральный вред был компенсирован и пострадавшей в ДТП пожилой женщине: с подачи сотрудников прокуратуры был удовлетворен иск в размере 120 тысяч рублей.

Заместитель прокурора Дмитрий Хомечко:

 - Большинство уголовных дел, которые велись в прошлом году, - кражи, грабежи, преступления в сфере наркотиков. Но было два преступления, которые пришлось расследовать впервые, - по жестокому обращению с животными.

Эти дела довольно редки. Практика доказывания грабежа, к примеру, отработана с первой до последней буквы, а в этом случае нет единой судебной практики, отработанной системы сбора доказательств. Случаев расследования по всей стране мало, а их результаты разнятся: где-то удается доказать вину людей, причастных к издевательствам над животными, где-то – нет. Но нам это удалось. Это не шаблонная работа, потому было интересно.

Прокуратура занималась двумя такими делами. В первом случае мужчины, которые избили собаку, сами покаялись. Во втором – подозреваемый долго не признавал свою вину. Экспертиза тела собаки не проводилась. Причины смерти и её обстоятельства приходилось устанавливать путем допроса свидетелей. Люди охотно шли на контакт с органами расследования, проявили активную гражданскую позицию. Так бывает не всегда: чаще очевидцы уходят в  сторону, не желают сотрудничать. Мало того, в этом случае горожане сами забили в колокола, благодаря чему событие вызвало широкий общественный резонанс.

Возникла также необходимость взять консультацию кинолога, который подтвердил, что сам пес выпрыгнуть с третьего этажа не смог бы. В итоге оба уголовных дела были направлены в суд, состоялись обвинительные приговоры.

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 1 от 14 января 2020г.

Новости по теме: