Вместо платьев – мокрый песок

Дата публикации: 16.01.2020 - 16:40
Просмотров - 317

    Невзирая на многочисленные предупреждения правоохранителей черногорцы продолжают верить всему, что видят в интернете, обогащая своей доверчивостью мошенников.

     Накануне в дежурную часть полиции обратилась поклонница интернет-шопинга. Через социальные сети  горожанка заказала себе платья на общую сумму около 4 тысяч рублей. Однако при получении посылки испытала горькое разочарование. Вместо гламурных нарядов внутри бандероли оказались пакет с мокрым песком и ночные сорочки.

    Отделом дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».

     Правоохранители отмечают: к сожалению, ситуации с «котом в мешке» при сделках в интернете стали реалиями нашей жизни. Люди делают покупки, желая сэкономить время и деньги, и зачастую забывают о возможных финансовых рисках, поджидающих в виртуальном пространстве.

     Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют быть внимательными при покупках и продажах в сети интернет. Если вы поклонник интернет-шопинга, старайтесь максимально обезопасить себя. Перед тем, как сделать заказ, проверьте репутацию интернет-магазина,  изучите способы оплаты и доставки, предлагаемые сайтом, узнайте о гарантиях и правилах возврата товара и не доверяйте низким ценам.

     Черногорцы с завидным постоянством продолжают обогащать мошенников. Так, в минувшие выходные жительница Черногорска, желая приобрести недвижимость, перевела мошеннику 60 тысяч рублей.

    Полицейские установили, что в интернете потерпевшая увидела объявление о продаже дома и решила купить недвижимость. Виртуальный продавец использовал классическую технику обмана: попросил внести предоплату за дом. После перевода денег он внезапно исчез.

     По предварительной информации, абонентские номера, с которых обманутой горожанке поступали телефонные звонки, зарегистрированы  в Челябинской области.

     Легковерие подвело ещё одного черногорца: в социальных сетях он увидел объявление о продаже куртки и шапки. Решил приобрести, невзирая на требование о предоплате, в результате лишился 15 тысяч рублей.

     Не лишне заметить, что оба потерпевших через средства массовой информации были наслышаны о различных мошеннических схемах, но подумали, что они-то уж точно имеют дело с порядочными продавцами.

     По обоим фактам следственным отделом полиции Черногорска возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество.

    Руководитель следственного отдела городской полиции Анна Садовая ещё раз напоминает о необходимости проявлять бдительность:

    - Первое и главное правило: не вносите предоплату за товар, каким бы выгодным ни казалось предложение.  Запомните, собиратели задатков – это мошенники. Верить таким продавцам, конечно же, нельзя, тем более переводить деньги. Поэтому если в телефонном разговоре вы слышите про залог, сразу кладите трубку.

Алена ТОТОРОВА

«ЧР» № 2 от 16 января 2020г.

Новости по теме: