Ночное рандеву… с запахом газа

Дата публикации: 22.01.2020 - 08:43
Просмотров - 482

Проблему с отсутствием газа в многоквартирных домах в администрации города вынесли на совещание, собранное в связи с данной чрезвычайной ситуацией в среду на минувшей неделе в шесть вечера. Оно затянулось практически до ночного времени, если не сказать – до утра. Тем не менее, решение заковыристой задачи найти удалось. Или, на первый взгляд, удалось?

Ком газовых проблем Черногорска оказался сродни снежному из податливого осеннего снега – из крошечного снежка вырос в громаду – снеговика. В начале января, пожалуй, самой острой проблемой в Черногорске стала газовая – 27 многоэтажек (из 57 газифицированных домов) остались без голубого топлива.

Директор ООО «Черногорскгаз» Олег Головченко пояснил, что главная причина – в том, что отпускная стоимость газа увеличилась в два раза и предприятие оказалось в тупике.

В Правительстве республики экстренно собрали причастных к острой теме. Итогом стало решение заполнять газгольдеры (обычное волевое решение) и успокоительная информация для людей, мол, Правительство и прокуратура проблему решили.

На самом деле острота темы никуда не ушла, вопросы остались, редакционный телефон разрывался от звонков - в газгольдерах газ не появился.

Тогда пришёл черёд ночного совещания в Черногорске. Присутствовали, от Правительства, заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков, представители МЧС, прокуратуры, глава Усть-Абакана Елена Егорова (Усть-Абакан тоже обеспечивал газом «Черногорскгаз», в посёлке несколько домов оставались без топлива, как и в Черногорске). Разговор состоялся в кабинете главы города Василия Белоногова.

Итогом бурного обсуждения темы стало решение чрезвычайную ситуацию в городе не объявлять, в одностороннем порядке расторгнуть договор с ООО «Черногорскгаз» и срочно заключить его с другим поставщиком. При этом Василий Белоногов отметил: «Мы вынуждены принять такое решение в связи с тем, что «Черногорскгаз» не исполняет, на протяжении нескольких дней, обязательства по поставке газа, доставляя неудобства горожанам. Есть поставщики, которые готовы войти на рынок и сделать это срочно из-за катастрофической обстановки по газоснабжению. С потенциальными поставщиками мы работали неделю, с того момента, как поступили первые сигналы о ситуации».

Допоздна пришлось задержаться специалистам администрации – строчили договоры, проводили согласования по поводу того, как юридически правильно оформить отношения с альтернативной газовой компанией.

К исходу дня «на пороге» появился и представитель фирмы-спасительницы под названием «Производственный кооператив «Вместе». Он пояснил, что имеет лицензию на данный вид услуг и готов в бой. Ему вручили, для ознакомления и согласования, договор.

Утром на бумаге появились все нужные подписи, и, как сообщили в пресс-службе администрации города,  в четверг (на следующий день после ночного совещания) бригады поехали составлять акты по поводу состояния оборудования, принимать его  себе на баланс. Они же (три бригады) начали заполнять общедомовые газгольдеры топливом. При этом руководство новой фирмы предупредило, что на каждый дом нужно около пяти часов, чтобы не просто залить газ и уехать, а зайти в квартиры, проверить, нет ли воздуха в системе, убедиться в безопасности процесса.

Ну что, ура? Да, поскольку острая ситуация снята. Нет, потому что принципиально проблема не решена: газ дорогой, тарифы с позиции сегодняшних рыночных цен низкие, да ещё и долги потребителей картину портят.

Нам удалось переговорить с директором «Черногорскгаза» Олегом Головченко накануне  совещания в Черногорске по расторжению договора с «Черногорскгазом», и вот какими мыслями он поделился по поводу пренеприятнейшей ситуации, в которой он, как руководитель, оказался:

- Цена на газ начала расти в прошлом году. Мы не раз задавали по этому поводу вопросы на разных уровнях: что делать, как быть. Раз цена поднялась в два раза, давайте увеличим тариф на какую-то величину. Ответ был: «Мы так не можем, закон запрещает поднимать для населения цены так быстро». Но я вёл речь не про цены для населения, а про компенсационные выплаты предприятию. Тариф изначально не покрывал наши расходы, а сейчас как нужно было поступать? Нужно было платить коллективу зарплату, нести другие затраты в газовом хозяйстве. Между тем в Черногорске уровень оплаты за газ – процентов 85, задолженность населения на сегодняшний день – 7 миллионов рублей.

Сегодня меня кинули на растерзание, а как работать в таких условиях? Причём я об этом говорю в течение трёх лет…

Заметим: Олег Головченко практически с начала деятельности «Черногорскгаза» (с 2013-го года) настаивал на увеличении цены до адекватной, до сопоставимой с рыночной. Отказывали.

К примеру, в 2014-м, по итогам года работы, он предлагал установить тариф в размере 56 руб. за килограмм, при том, что сейчас тариф составляет 41 рубль за килограмм.

- В первый год мы сработали с небольшой прибылью, второй – в ноль, после этого – в минус. А теперь как быть с ценой, увеличенной в два раза?

Другая проблема, вытекающая из первой и очень беспокоящая наших читателей, связана с газовыми баллонами. Законодательство ужесточилось, фирме запретили заправлять старые газовые баллоны, в целях безопасности. И теперь люди «безопасно» мотаются по городу на своих авто или на такси с купленными по случаю баллонами, кто во что горазд… Новичкам на газовом рынке предстоит решать и эту проблему.

В своё время «Черногорскгаз» сменил «Хакасгаз». Теперь вот «Вместе» пришли на смену «Черногорскгазу». Возникает резонный вопрос: кто следующий?..

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

 «ЧР» № 3 от 21 января 2020г.

 

Новости по теме: