«Вы спрашивали» от 21 января 2020г.

Дата публикации: 22.01.2020 - 08:53
Просмотров - 113

Братья и сёстры пойдут в одну школу

 

- Когда нынче начнётся запись детей в первые классы, и какие есть сроки для их подачи?

                                                                                      Наталья

С 1 февраля начнётся запись детей в первые классы школ города. Продлится приём документов  детей, проживающих на закреплённых территориях, до 30 июня.

В связи с этим мы спросили начальника управления образованием Черногорска Евгению Чернышеву об особенностях приёма первоклашек в этом году. Она пояснила, что приём детей, проживающих на незакреплённых территориях, но чьи родители желают их отдать в конкретные, наиболее авторитетные, сильные школы, начинается с 1 июля. Детей запишут в эти школы, если там будут свободные места.

Кроме того, в декабре этого года внесены изменения в законодательство, и теперь установлено, что проживающие в одной семье братья или сёстры, имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приёма в те школы, где уже учатся братья или сёстры.

Однако законодательством не определено, кто имеет первоочередное право для записи в первые классы: проживающие на территориях, закреплённых за школами, или братья и сёстры. Поэтому, в соответствии с законом об образовании, правила приёма в конкретные школы будут устанавливаться самими школами: в их правила до 1 февраля будут внесены изменения.

Необходим оригинал документов, удостоверяющих личность родителя, и в период с 1 января по 30 июня - документы – свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства.

 

Если дом под дачу, за мусор можно не платить?

- Можно ли не платить за вывоз мусора из частного дома, если мы пользуемся этим домом сезонно (приобретён под дачу)? Мусора у нас нет – можно сказать, добились безотходного производства. Что-то идёт в компостную яму, а после – для удобрения огорода, что-то сжигается.

И приведите пожалуйста номера нормативных документов, на которые будут ссылаться представители обслуживающей нас компании «Аэросити».

Людмила Петровна

 В компании «Аэросити-2000» пояснили, что при выставлении счетов за услугу «обращение с ТКО» руководствуются постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011г.

Пункт 148.36 этого документа гласит «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения».

Таким образом, если человек является собственником нескольких квартир или домов, но проживает лишь в одном из них, то в соответствии с действующим законодательством оплата счетов за услугу «по обращению с ТКО» является его обязанностью по всем адресам, где он обозначен в качестве собственника жилого помещения.

В случае если гражданин является владельцем земельного участка, строительство на котором ещё не началось либо находится в начальной стадии, то при получении квитанции от «Аэросити-2000» ему необходимо обратиться в абонентский отдел компании с разъяснением сложившейся ситуации. На место нахождения участка будет направлен представитель компании, для подтверждения факта отсутствия там жилого дома либо начальной стадии его строительства. В этом случае квитанции по указанному адресу выставляться не будут до этапа строительства, при котором в жилом помещении возможно постоянное проживание.    

 

Есть такой завещательный отказ

- На примере знакомых столкнулась с понятием, о котором раньше слышать не приходилось, а именно – с завещательным отказом. Расскажите, что это за нюанс в «завещательном» деле.

                                                                                 Николай П.

- Завещательный отказ – это обязанность имущественного характера, которую завещатель возложил на наследника. Он устанавливается в завещании. В частности, на наследника, к которому переходит дом, квартира или другое жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу  право пользования этим помещением.

Срок, в течение которого этот человек может воспользоваться правом на получение завещательного отказа, составляет 3 года.

При этом проживающий в жилом помещении по завещательному отказу вправе потребовать государственной регистрации права пользования в течение указанного срока, - пояснили специалисты Росреестра. Регистрация ограничения (обременения) прав проводится на основании заявления наследника или человека, имеющего право на часть помещения, с приложением документа об уплате государственной пошлины.

 

Эх-ла, машина зимой заглохла…

 

- Назовите телефоны, по которым можно позвонить, если «заглох» на дороге.

                                                              Водитель со стажем

Если автомобиль подвёл на зимней трассе, эта ситуация близка к катастрофичной, поэтому специалисты по ГО и ЧС дали советы, на что обратить внимание, отправляясь в дальний путь в холода.     

Перед длительным переездом зимой нужно заранее позаботиться о теплоизоляции кузова или капота. Проверить работу двигателя и аккумулятора, запастись топливом, залить хороший антифриз и утеплить сидения.

Положите в багажник липкую ленту, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, свечи, термос с горячим питьём и бутерброды. (Если не сталкивались с бедой – можете улыбаться. А если такое было, то всё перечисленное могло сгодиться!)

 

Если вы оказались в беде

Прежде всего, сообщите о своем состоянии диспетчеру по номеру «112» или «101». Приготовьтесь к ожиданию, устраните возможные утечки тепла. Оклейте дверные проемы по периметру скотчем. Завесьте окна. Дополнительно утеплить машину можно и снегом.  для этого понадобится саперная лопатка. Достаточно набросать снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.

Одевайтесь максимально тепло. Зимой многие автомобилисты пренебрегают теплой одеждой и обувью, мотивируя это тем, что в машине и так тепло. Бывалые водители никогда не выезжают из гаража зимой, не захватив верхнюю одежду, а также перчатки, шапку и обувь на меху.

Телефоны единой дорожной

диспетчерской службы:

Абакан  - 8 (3902) 22-41-64;

Черногорск - 8 (390 31) 2-59-51;

Саяногорск - 8 (390 42) 2-11-97;

Абаза - 8 (390 47) 2-48-52;

Сорск - 8 (390 32) 3-27-44;

Алтайский район - 8 (390 41) 2-16-41;

Аскизский район - 8 (390 45) 9-17-51;

Боградский район - 8 (390 34) 9-11-77;

Бейский район - 8 (390 44) 3-00-09;

Орджоникидзевский район - 8 (390 36) 2-24-16;

Таштыпский район - 8 (390 46) 2-21-01;

Ширинский район - 8 (390 35) 9-11-06;

Усть-Абаканский район  - 8 (390 32) 2-15-09.

 

Чтоб квартира досталась только сыну

 - Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе она досталась только одному из супругов?

Деньги на жильё даём мы – родители сына.

 Надежда и Аркадий Скворцовы

В Росреестре пояснили, что согласно Семейному кодексу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Изменить режим совместной собственностью можно брачным договором. Он может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака, а также как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. В частности, брачным договором можно предусмотреть, что приобретаемое (или уже приобретенное) имущество будет являться как в браке, так и в случае его расторжения собственностью одного из супругов.

 

Салонные премудрости:  если правильно, то как?

- Нередко слышу, что надо быть внимательнее при посещении мастера маникюра. А если точнее, на что я, обычный посетитель с улицы, могу обратить внимание, чтобы насторожиться и отказаться от услуг?

                                                                                       Ксения

В Роспотребнадзоре по РХ пояснили, на что обратить внимание при посещении не только мастера маникюра, а в целом - салона красоты.

В парикмахерском зале, кабинете косметолога и мастера маникюра должно быть выделено специальное место с установленной раковиной.

В помещениях парикмахерской или салоне не должен храниться мусор, остриженные волосы, уборочный инвентарь и грязное белье.

Обратите внимание, соблюдает ли персонал правила личной гигиены. Независимо от того, пришли вы к мастеру парикмахеру, на маникюр, педикюр или к косметологу - мастер обязан помыть руки перед началом работы.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос должны быть вымыты под проточной водой и подвергнуться дезинфекции или стерилизации. Поэтому не лишним будет убедиться, что в данной парикмахерской или салоне красоты есть стерилизаторы для обеззараживания инструмента.

Ультрафиолетовые облучатели и гласперленовые стерилизаторы не могут обеспечить должного стерилизационного эффекта, поэтому в салонах красоты их можно использовать только для хранения уже обработанного инструмента. Оптимальным эффектом стерилизации обладает сухожаровой шкаф.

При отсутствии стерилизаторов инструменты мастера-парикмахера должны быть обработаны путем погружения в раствор дезинфицирующих средств, прошедших госрегистрацию в установленном порядке, по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названных средств, их концентрации, назначения и даты приготовления рабочего раствора.

При стрижке или окрашивании волос мастер-парикмахер обязана надеть на вас пеньюар с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. Удаление остриженных волос с шеи и лица должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Если остриженные волосы вам удаляют кисточкой, поинтересуйтесь, проводится ли дезинфекция кисти после каждого клиента.

Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не быть просроченными. Не стесняйтесь спросить документы на средства, которые будут использоваться в процессе обслуживания.

Не обращайтесь к мастерам-парикмахерам или мастерам, оказывающим услуги ногтевого сервиса на дому. Обеспечить соблюдение санитарных требований в домашних условиях без риска для здоровья клиента непросто.

 

СНАЧАЛА ЗДОРОВЬЕ, ВЫПЛАТЫ ПОТОМ

Слышала хорошую новость в отношении ветеранов войны и тружеников тыла, о солидных денежных выплатах в честь юбилея Победы. А как насчёт детей войны? Что-нибудь новое есть для нас?

В прошлом году об этом много говорили, и всё-таки единовременные выплаты сделали – по тысяче рублей.

Не слышали пока? Ну ладно, для нас сейчас, в такие годы, самое главное – здоровье. Самое, самое важное – беречь себя, нервы беречь, чтобы пожить и порадоваться. Всем – мира и счастья!

                                                       Евдокия Ивановна

 

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 3 от 21 января 2020г.

 

 

 

Новости по теме: