«Пульс города» от 28 января 2020г.

Дата публикации: 29.01.2020 - 18:59
Просмотров - 230

А у нас во дворе

Ледовый городок своими руками

Двор на Линейной, 257 этой зимой стал центром притяжения детворы всего района: недавно здесь залили небольшой каток и установили деревянную горку – надежную, основательную, высокую. Кататься – одно удовольствие.

Современных и красивых детских площадок в городе очень мало. Застройщики, которые вводят в эксплуатацию многоэтажные дома, устанавливают яркие городки с горками, лабиринтами, лестницами – таких нет даже в городском парке. В итоге играть в новостройки приходят ребятишки даже из соседних домов. Именно такой привлекательный двор и на Линейной,257 (дом возводила фирма «НП-Строй»). А нынешней зимой здесь стало еще интереснее.

Жильцы дома - в основном молодые семьи с детьми, которые не стали ждать сторонней помощи и обивать порог управляющей компании, а решили организовать зимние забавы сами. Обсудили детали в чате в мессенджере, решили скинуться на деревянную горку. За пару дней собрали деньги, закупили материалы, несколько пап вышли с инструментами во двор и за день собрали горку, а на следующий день залили. Сразу же пришла мысль залить и небольшой каток, для этого протянули шланг из подвала. Сейчас сами за ним ухаживают – чистят, полируют. Здешней малышне приобрели коньки, и теперь они осваивают азы фигурного катания в нескольких метрах от подъезда.

Даже ёлку поставили посреди двора, украсили игрушками и мишурой. А еще сумели организовать освещение и развесили гирлянды. Пришел и Дед Мороз, и фейерверки взрывались. В общем, шикарный праздник вышел и для детей, и для взрослых.

Не удивимся, если скоро на пятиэтажке появится табличка «Дом образцового порядка». 

 

Кошелек

Дорогой мой детский сад

Подросла плата за детские сады: теперь за полный месяц родителям черногорских малышей придется выложить 2300 рублей.

Для семьи, в которой есть двое детсадовцев, нужно приготовить еще 600 рублей, а для троих придется выделять почти тысячу сверх обычного. 

До нового года стоимость услуги составляла чуть меньше  двух тысяч рублей (при условии ежедневного посещения). Впрочем, наши сады не самые дорогие в республике. В республиканской столице родительская плата достигает 2400 рублей.

К тому же, плата за сад не росла последние годы, а вот цены на продукты подтянулись, потому и повышение услуг дошкольных учреждений большинство мам и пап не удивило.

Добавим, что устанавливать размер платы за присмотр и уход за ребенком, взимаемой с родителей, - полномочия администраций муниципальных образований. 

Капремонт

Маленькие заботятся

 о себе сами

Дома, в которых менее пяти квартир, теперь не будут платить за капремонт – их исключили из программы.

В Черногорске таких домов десять: по Советской, 51 и 55, ул. Гастелло, 9, ул. Ленина, 38, 42, ул. Менделеева, 6, ул. Орлова, д. 17, 21, 25, третий Строительный переулок, 2.

Обрадует это людей или нет, но федеральный законодатель внес поправки в Жилищный кодекс, с учетом которых внесены изменения в закон РХ № 55,  регламентирующий проведение капремонта в многоквартирных домах Хакасии.

Все платежи, которые люди делали раньше, перечислят на расчетный счет, реквизиты которого они предоставят. Фонд капремонта направил каждому собственнику бланк заявления и список документов, которые нужно к нему приложить (копию паспорта, квитанции и пр.). Этот пакет документов нужно привезти в Абакан на ул. Пушкина, 42, кабинет 5 (с 9 до 18 часов кроме пятницы). Взносы обещают вернуть в течение трех месяцев.

Жильцы небольших домов могут продолжать копить деньги на капремонт самостоятельно или перечисляя их на счет управляющей компании, поскольку у них остается обязанность содержать свое имущество в порядке.

Документы

Рабочую биографию хранить

в интернете

С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки.

Переход с бумажного носителя на электронный пока добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. Но все-таки постепенно привычные книжки выйдут  из оборота, информация о трудовой деятельности будет сохраняться только в электронном виде. Сведения о работе только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки ждет тех, кто впервые трудоустроится в 2021 году.

В течение 2020 года работодатели должны будут внести изменения в соглашения и коллективные договоры в установленном порядке. Принять или изменить при необходимости локальные нормативные акты. Обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему Пенсионного фонда.

Работающим гражданам до 31 декабря 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки.

 При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой будет вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге, приводит слова замминистра труда и социальной защиты Хакасии Андрея Петрова.

Рабочая биография будет храниться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и на Портале госуслуг.

 

 

Преступление

Доигрались!

Подпольные клубы азартных игр все еще находят полицейские.

На прошлой неделе на улице Чкалова был закрыт бильярдный клуб, в котором не только гоняли шары по зеленому полю, но и рубились в игровые автоматы, а также играли в азартные игры через интернет на компьютерах. На момент визита полицейских в помещении находились женщина – оператор, администратор и четверо игроков.

Сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ОМВД России по  Черногорску изъяли всё оборудование - 14 игровых автоматов, 4 компьютера, 3 сетевых коммутатора, мобильные телефоны. Задержана молодая женщина, организовавшая клуб. У нее уже есть судимость, теперь грозит новая. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.171.2 УК РФ «Организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны…», лишиться свободы можно на срок до двух лет.

Новое

Свет под контролем

Контролировать расход электричества теперь будет проще: достаточно зайти на официальный сайт поставщика и открыть свою персональную страницу. С января в ежедневном режиме размещается информация о расходе электроэнергии за последние сутки.

Правда, такая услуга доступна пока только абонентам, в чьих домах установлены умные счетчики. Таких уже примерно половина в Черногорске и в республике в целом.

Новый сервис позволяет абоненту построить ежедневный персональный график энергопотребления, спрогнозировать затраты на оплату электричества на текущий или ближайшие месяцы и при необходимости скорректировать расход энергоресурса, подчеркивают в «Хакасэнерго».

Дети светились счастьем

Новый год – это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то таинственного, несомненно, незабываемого. Такую сказку уже третий год  для ребят младших классов черногорской школы-интерната показывает коллектив детского сада «Калинка».

Как же замечательно все было придумано: необыкновенное представление с ярким, красочным, музыкальным сопровождением, очень красивыми костюмами. Сказочные сюжеты были веселыми и зрелищными. Хочется отметить актерское мастерство педагогов. Высший уровень!

Дети светились счастьем, положительные эмоции переполняли. От детей, родителей, педагогов школы выражаем огромную благодарность администрации, воспитателям детского сада за благотворительный новогодний утренник и подарки для наших детей!

Учителя начальных классов

 школы-интерната

 

В парке

В день  студента- на каток

В  субботу студенты Черногорска отмечали свой праздник… на льду. Дискотеку на катке в городском парке предложили провести активисты «Молодой гвардии» (МГЕР).

Администрация города, а именно замглавы по социальным вопросам Андрей Ващенко, настояла на том, чтобы вход на лед был для ребят бесплатным. Дирекция парка согласилась, что Татьянин день – хороший повод сделать скидку молодым черногорцам.  

Комитет по культуре, молодежи и спорту предоставил звуковое оборудование, привести и  установить его помогли волонтеры МГЕР и «Стопнаркотик». За диджейским пультом – тоже сами студенты. Под зажигательные современные ритмы кататься было куда  лучше.

Вот как умеет развлекаться молодежь – и весело, и с пользой!

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 5 от 28 января 2020г.

Новости по теме: