Жить или заразу жевать?

Дата публикации: 29.01.2020 - 19:02
Просмотров - 614

Чем опасны содержащие никотин жевательные смеси

 

Снюс, снюс – только и слышно в последнее время. А чем он опасен, каков механизм действия, и вообще, что это за беда – мы расспросили старшую медсестру отделения профилактики Черногорской межрайонной больницы Светлану Прохоренко.

 

       Откуда взялся?

 

Снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета (речь о запрете всех видов некурительного табака, который был предусмотрен зимой 2013-го), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России был введен в декабре 2015-го поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу.

Однако, начиная с февраля 2016-го, снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака и, соответственно, запрет на его продажу не распространялся – хитрость сработала.

 

       Что за зверь

 

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой тонко измельчённый увлажнённый табак, обработанный раствором соли, сахара и соды с добавлением ароматических и вкусовых добавок. Его фасуют в пакеты, похожие на чайные фильтры.Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.)  Снюс, увы, стал популярным аналогом сигарет и частично их заменил.

 

Как действует

 

По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует m-холиновые рецепторы мозга, что приводит к выбросу в кровь  адреналина, который вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению, и глюкозы, которая провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение.  Именно они формируют наркотическое действие снюса.

Никотин в снюсе точно такой же, как и при курении, он воздействует через слизистую оболочку ротовой полости на весь организм. И в зависимости от того, в каком количестве его употреблять, может возникнуть и передозировка никотином.

При употреблении снюса не происходит повреждение легких, как при курении сигарет, однако сам по себе он оказывает негативное воздействие на организм: негативный эффект обусловлен действием более 20 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе. От употребления страдают сердце, желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма.

Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет.

Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от употребления снюса его можно получить до 25 мг за раз.

 

Последствия

при употреблении

 

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно.

Снюс наносит такой вред:

•     замедление и остановка роста;

•     нарушение  и ухудшение когнитивных процессов;

•     ухудшение памяти и концентрации внимания;

•     повышенная раздражительность, возбудимость и агрессивность;

•     снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Самые частые последствия от употребления: парадонтоз, разрушение зубов, ожоги полости рта, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

 

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛОЖИЛИ БЕЗДЫМНЫЙ ТАБАК:

•     Ни в коем случае не соглашайтесь пробовать этот или любой другой вид табака, если вам предлагают сделать это знакомые и, тем более, незнакомые люди, за деньги или бесплатно! Вежливо откажитесь, не вступая в конфликт.

•     Если вам предлагают жевательные конфеты, не берите их или, взяв, не спешите есть, если не уверены в их происхождении и безопасности. Ведь сладости вам всегда могут купить родители.

•     Немедленно сообщите взрослым (родителям, учителям) о том, что кто-то пытается навязать вам или вашим знакомым употребление снюса.

•     Немедленно сообщайте администрации, социальному педагогу, классному руководителю о случаях торговли снюсом в школе или на ее территории.

•     Постарайтесь предупредить друзей и знакомых о вреде употребления этого вещества и убедить не использовать его.

•     Помните, что гораздо легче предотвратить беду, чем бороться с её последствиями. Берегите своё здоровье!

 

 Информация для учителей

и родителей

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

 Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам.

Поведение: частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичные раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

Физические изменения: землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами, резкая потеря веса.

Что делать?

В школе необходимо проводить родительские собрания, на которых информировать родителей о вреде никотиновых снюсов и убеждать их быть предельно внимательными к своим детям и по возможности проводить с ними разъяснительные беседы.

Если вы, ваши знакомые или дети употребляют снюс, необходимо обязательно обратиться к наркологу за консультацией. Зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от неё самостоятельно удаётся не многим.

Родителям следует следить за тем, чем увлекаются дети, что они ищут в интернете и на что тратят карманные деньги; стараться иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться за помощью.

 

На заданную тему

Круглый стол в «Общественной палате»

В Общественной палате Хакасии за круглым столом под председательством Ольги Левченко собрались представители общественности, министерств и ведомств, руководители образовательных учреждений и члены комиссии ОП РХ, в связи с участившимися случаями употребления никотиносодержащих смесей среди подростков.

Открывая дискуссию, Ольга Левченко отметила, что проблема употребления никотиносодержащих смесей среди подростков – общая, и необходимо выработать ряд мер, пока это не коснулось каждого.

– Сегодня мы должны с вами определиться, что необходимо сделать для безопасности детей в республике. Если есть предложения законодательного характера, мы можем выйти на уровень территорий регионов, на Общественную палату Российской Федерации, – отметила Ольга Александровна.

Проблема употребления никотиносодержащих смесей среди детей и подростков является актуальной, т.к. представляет серьезную опасность для жизни и здоровья подрастающего поколения. О последствиях употребления смертельного вещества рассказала начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Хакасии Ольга Иванова

– Специалистами Роспотребнадзора проводились комплексные исследования на лабораторных животных. Исследования показали, как действует никотиносодержащее вещество на поведение лабораторных мышей и хомяков. Смерть наступила через 1,5 минуты у мышей и через 3 минуты у хомяков. Причем  вводилась доза с перерасчетом адекватная весу на 50 кг. Аналогичный вес у подростка.

При употреблении никотиносодержащего вещества страдает в первую очередь головной мозг, появляются язва желудка, внутреннее кровотечение. При малых дозах наступают возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах – угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

Впервые о проблеме употребления опасного вещества в школах Хакасии узнали в сентябре прошлого года, тогда, когда дети пришли с летних каникул.

– Мы не были в курсе, что вообще существует такой продукт. В школе все профилактические службы были приведены в боевую готовность. С родителями проведены беседы. Опасность заключается в том, что сам процесс его употребления практически незаметен внешне (т.к. его продают в виде пастилок, конфет и зубочисток), и взрослые могут увидеть уже только последствия,- поделилась с участниками круглого стола Любовь Черчинская, директор школы    № 7» Абакана, член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам образования, науки, молодежной политики, патриотического воспитания, спорта и взаимодействия НКО.

Способы борьбы с проблемой употребления никотиносодержащих смесей должны быть разносторонние. В интернете сейчас много роликов и пабликов, где идет реклама этого препарата. В том числе об этом говорят знаменитые блогеры.

Еще одна проблема заключается в том, что производители пишут на этикетке «не табакосодержащие вещества», потому что в продукте содержится искусственный никотин. Это вводит в заблуждение. Как сообщил заместитель начальника Управления наркоконтроля МВД по Республике Хакасия Олег Тугужеков, в законе отражен перечень наркотических средств, но туда не включен снюс. Это недостатки законодательства.

– Снюс – это табакосодержащее вещество, он законом, так же как и насвай, запрещен. Однако мы с вами говорим о никотиносодержащем веществе. Наша основная задача законодательно внести никотиносодержащие вещества в список наркотических. – отметил Олег Тугужеков. – МВД по Республике Хакасия направило письмо в Верховный Совет с предложением о запрете в регионе на законодательном уровне никотиносодержащих веществ и вейпов.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций, которые направят в различные структуры. Это обращение к Правительству Республики Хакасия и депутатам Верховного Совета республики о запрете реализации бестабачной никотиносодержащей продукции. Просветительская работа, в том числе через социальные сети. Разработка и распространение памяток, рекомендации по предупреждению употребления бестабачной  никотиносодержащей продукции, наносящей вред здоровью несовершеннолетних.

Будут организованы встречи с продавцами, реализующими бестабачную никотиносодержащую продукцию. Кроме того, каждый житель и гость республики может сообщить о фактах продажи и распространения этого вещества на горячую линию Роспотребнадзора: 8(800)555-49-43 (круглосуточно), а также по телефону: 8 (3902) 34-36-14 в рабочие дни.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, при содействии пресс-секретаря Общественной палаты РХ Анастасии СОЛЕННИКОВОЙ

 

«ЧР» № 5 от 28 января 2020г.

Новости по теме: