Урожайные грядки. Египетская сила, куда же это всё девать!

Дата публикации: 04.02.2020 - 11:16
Просмотров - 200

Египетская сила, куда же это всё девать!

 

«Сеять пора!» - оживленно потирают руки садоводы-огородники. Хоть за окном иной ночью и примораживает как следует, однако посевной календарь отсчитывает благоприятные дни для закладки нового урожая. А значит, пора покупать семена, ведь на этой неделе обладатели теплиц уже могут приступить к посеву томатов, перцев, баклажанов и цветов. Семян предлагают множество. Зайдешь в специализированный магазин, аж дух захватывает - так бы все и купил. Многие идут за определенными сортами и гибридами, они, проверенные годами, не подведут. Но всегда хочется чего-нибудь новенького, этакого. Как смеются продавцы: «Вам, чтобы супер-пупер, плодов усыпано, не болели и любая непогода им нипочем?» Конечно нам такие!

 Поэтому мы решили сделать небольшой обзор и вкратце рассказать читателям о новинках от фирмы «Уральский дачник», колдующей над созданием новых сортов в своей лаборатории.

 Это серия премиум-класса.

Томаты 

 Марьина роща – раннеспелый гибрид, щедрый, надежный и стабильный. В теплице будет целая роща томатов. Куст высокий, с урожайностью выше среднего. Кисти с 7-9 томатами до 170 г, круглой формы, ярко-красного цвета, свисают с кустов яркими каскадами и созревают очень дружно. Особенности гибрида – устойчивость к пониженным температурам, комплексная устойчивость к болезням и максимальная урожайность до 20 кг/м2 без применения химических препаратов.

 Спасская башня – среднеранний, суперобильный, крупноплодный, всепогодный гибрид для теплиц и открытого грунта. Растение среднерослое. Кисть с 5-6 плодами, по 300-400 г. Красно-розового цвета. Особенности – скороспелость, обильное плодоношение, восхитительный вкус и оромат, устойчивость к неблагоприятным условиям погоды и комплексу болезней.

 Из экзотических – черные томаты Всем на зависть (Шахтер) - раннеспелый, высокорослый. Кисть простая по 7-10 плодов по 60-80 г, иссиня-черно-фиолетовой окраски. На срезе - малиново-красные. Необычного сладко-сливового вкуса.

 Сибирский киви (сибирский конфитюр) – плоды изумрудно-золотистого цвета, которые можно собирать через 90 дней после посева. Растения рослые до 1,5 м. Плоды 180-250 г. Отличаются деликатесным вкусом и повышенным содержанием витамина С и бета каротина. Плоды по вкусу напоминают спелый сладкий киви и остаются на разрезе зелеными.

 Заслуживает интереса еще один сорт - монгольский карлик. Основная его особенность - низкорослость и активное плодоношение на пасынках. Редко высота куста превышает 30 см, и к тому же его совсем не надо пасынковать – это значительно облегчает уход за растениями. Монгольский карлик растет вширь, образуя стелющийся куст, который может занимать от 0,5 до 1 метра в диаметре. Растение отличается особо крепкой корневой системой, расположенной близко к поверхности, что делает более эффективными корневые подкормки. На основном стебле после его высадки в грунт начинает формироваться большое количество пасынковых отростков, на которых в дальнейшем будет по 3-4 плода средней величины.

Пасынки в данном сорте играют важную роль для дальнейшего формирования плодов, поэтому пасынкование крайне неприемлемо. Лишними считаются те, которые слишком «засоряют» грядку и расходятся далеко за ее пределы. Сорт также отличается ранним и обильным урожаем. Помидоры сочные, мякоть нежная с умеренной кислинкой, кожица неплотная. Имеют характерный «помидорный» вкус. Плоды округлой аккуратной формы с ярким красным оттенком. Хорошо подходят для употребления в свежем виде, для консервирования и переработки на томатный сок. С одного куста можно собрать до 10 кг красивых вкусных плодов. Вес 1 помидора может быть около 200 г, но в среднем это 120-170 г.

Перцы новинки

 Египетская сила.  Этот перец-красавчик поражает обильностью, неприхотливостью и изумительным вкусом.

Раннеспелый, от всходов до массового плодоношения всего 96-98 дней. Растения просты в уходе, компактные, средней высоты с укороченными междоузлиями. Устойчивость к резким перепадам температур и влажности, а также комплексная устойчивость к основным болезням помогают получить экологический чистый урожай без химических обработок. Название сорта складывается из двух составляющих, во-первых, это форма – она правильная треугольная и напоминает пирамиды, плоды некрупные, но увесистые, за счёт толстой и мясистой стенки, толщина которой достигает на некоторых плодах до 1 см, поэтому маленькие плоды набирают достаточно приличный вес – 130-150 г. Во-вторых, это обильность плодоношения. Этих сладкущих плодов будет как из рога изобилия, посмотришь на количество, и на ум приходит только: «Египетская сила, куда же это всё девать!» Сорт без ГМО, имеет высокое содержание витамина С.

ДИВО ДИВНОЕ. Сорт цвета червонного золота, дает увесистые, крупные плоды яркий, сладко - перечный вкуса.

Уникальный раннеспелый сорт, который по общему урожаю превосходит стандарт до 30%. Куст штамбовый, растение компактное, высотой 60-65 см, среднеоблиственное. Плоды до 200 г, призмовидной формы, толщина стенки до 1 см. Использование универсальное – хорош как в свежем виде, для заморозки, консервирования, маринования так и сушки.

Новинки от фирмы «Сады России» (один минус - цены высоковаты).

 Перцы-гиганты  КИНГ и СЕНТОВЕ  (итальянской селекции)

Крупные четырехкамерные перцы внушительных размеров с очень толстыми стенками. ДОСТИГАЮТ 30 СМ в длину и 12 см в диаметре. Плотные, сочные, хрустящие. По мере созревания окрас меняется постепенно, образуя красивые мраморные переливы. Куст мощный, с короткими междоузлиями, из-за чего у растения много боковых кистей, а значит, очень много перцев. Для выращивания в теплице. Семенная камера гибрида находится только у основания черешка и не уходит глубоко внутрь плода.

 

Предмет особой заботы фирмы – сверхкрупноплодные помидоры. О таких мечтают многие огородники, и именно они занимают призовые места на конкурсе в Минусинске. Если вы любители таких гигантов, обратите внимание на эти сорта.

главный калибр – масса до 2 кг. (Если честно, даже не верится. Мой знакомый огородник нередко выращивал томаты сорта Бычье сердце по килограмму и даже больше, но два кг - это чудо!) Помидоры совершенно правильной формы. Такой помидор не нужно резать ножом, его можно просто разламывать руками. И тогда на изломе сочная мякоть сияет и искрится, как драгоценная россыпь мельчайших бриллиантов.

Челябинский баклажан - традиционный крупноплодный сорт томатов, имеющий эллипсовидную с заострённым носиком форму плодов весом 600 г. Армада гигантских «кораблей» огненного цвета. Очень эффектный сорт, украшение любой коллекции.

Урожайный парадокс, высота куста 80 см, масса плода до 800 г.

Случаются иногда в помидорном царстве настоящие парадоксы. Есть гибриды, у которых и кусты, и плоды под стать друг другу. Мы привыкли, что мощный крепкий куст даёт крупные плоды, слабый куст – плоды невзрачные. Но когда на хрупком, дробненьком кусте начинают наливаться очень крупные красивые помидоры, удивлению нет предела. Откуда что берётся? Вот таков Урожайный парадокс.

МОМОТАРО ГОЛД F1

Япония продолжает удивлять мир. На сей раз не чудесами техники и электроники, а селекционными шедеврами. К их числу относится гибрид томата Момотаро Голд. Его плоды редкой оранжево-желтой окраски имеют массу до 250 г. Вкус уникальный, с выраженными тонкими нотками тропических фруктов. Этот удивительный вкус Момотаро Голд унаследовал от очень редкой группы томатов из Японии и мало известных в остальном мире.

 

Цветы

Вместо петуний для кашпо можно использовать спилантес.

Вырастить спилантес нетрудно. Растёт он очень быстро, причём не вверх, как  большинство растений, а стелется по земле (диаметр одного растения около 70 см). Получается такой тёмно-зелёный ковёр, но на солнце его листья приобретают красноватый оттенок.

Ползучие стебли растения заканчиваются коническими или шаровидно-коническими соцветиями. Эти необычные соцветия на высоких (до 30 см) цветоносах и придают растению высоту. Они мало похожи на цветки, привычные для нас. Внешне напоминают бочонки-помпоны жёлтого цвета с красно-коричневой шапочкой в центре и очень похожи на глазное яблоко со зрачком. Недаром за рубежом его так и называют «Глазное яблоко». Цветёт спилантес долго и обильно.

нирембергия. Многолетнее травянистое растение, но в регионах с холодными зимами используется как однолетник (растущие в горшках растения могут успешно зимовать в доме, на прохладном подоконнике рядом со стеклом).

Её тонкие, сильноразветвленные стебли, покрытые удлиненными листьями, могут достигать длины 30-90 см. Ажурный кустик нирембергии покрыт цветками с июня по сентябрь. Цветки до 2,5 см в диаметре, простые.

Это хорошее почвопокровное растение, образующее на поверхности грунта сплошной зеленый ковер, над которым возвышаются мелкие, милые цветочки, но в пору цветения выглядит очень эффектно.

Требует открытых, солнечных мест. В тени вытягивается и плохо цветет.

Любит обильный полив. В таких условиях она будет интенсивно расти, распространяясь на большой площади.

Рекомендуется для клумб, рабаток, срезки. Кустики подходят для размещения в контейнерах и висячих корзинах, В этом случае необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневой ком не пересыхал.

 

Когда семена теряют

всхожесть

На первый взгляд, чем свежее семена, тем лучше. Но это подходит не всем культурам, у каждой имеются свои особенности. Для одних - чем они свежее, тем лучше, другие проходят период покоя хотя бы одну зиму, третьи лучше высаживать на второй -третий год. Обычно семена в более толстых крепких оболочках хранятся дольше.

Есть понятие энергия прорастания семян. При хранении, например, семян тыквенных, она постепенно увеличивается, а затем резко падает. Это же характерно для томатов и баклажанов. Моя бабушка, например, всегда сеяла огурцы 2 - 3-летней давности.

В любом случае, при покупке нужно обратить внимание на сроки хранения, указанные на упаковке, попросить консультацию у продавца.

Влияют на всхожесть и условия, в которых семена хранились.

И немного про огуречные новинки.

Пучковое великолепие – скроспелый, самоопыляемый, корнишонный гибрид для защищенного грунта, в узлах до 7-и огурчиков. Зеленцы бугорчатые, длиной 8-11 см, для засолки и маринования. Прекрасный вкус и аромат свежих огурчиков. Рекомендован к выращиванию в северных регионах.

 Само совершенство – очень скороспелый, самоопыляемый, суперпучковый, корнишонный гибрид для открытого грунта. В узлах по 3-6 завязей. Огурцы генетически без горечи и устойчивы к повышенным температурам, выносят засуху.

 

Материал по сортам предоставлен специалистами магазина «Садовод» (ул. Дзержинского, 20).

Подготовила Марина Ильина

 

«ЧР» № 7 февраля 2020г.

 

 

Новости по теме: