Кононович начинает и выигрывает

Дата публикации: 04.02.2020 - 11:26
Просмотров - 351

Под Новый год гроссмейстер по русским шашкам Александр Кононович получил прекрасный подарок, точнее, он сделал его себе сам – одержал победу в международном турнире.

 

Черногорский гроссмейстер

Вообще-то турниров было два. Их проводили одновременно  Академия шахматного и шашечного искусства (Санкт-Петербург) и Союз любителей шашечной игры (Москва). Победитель определялся по сумме набранных очков в двух турнирах.  Среди 14 участников из России, Белоруссии, Эстонии, Украины оказался и черногорец Александр Васильевич Кононович, известный в городе знаток шашек.

Турниры шли через интернет в течение трех месяцев.  Сражались пять гроссмейстеров, четыре международных мастера, два мастера и три кандидата в мастера спорта. Игра шла очень напряженно, каждый стремился использовать незначительную ошибку соперника. В итоге наш земляк набрал в сумме  60 очков, одержал 8 побед, опередив всех своих соперников. Второе место занял эстонец Пукк Ханс с результатом 57 очков. Бронза у Ивана Васильева из г. Саров.

Давным-давно, когда не было интернета, шашисты играли по переписке: отправляешь письмо с ходом сопернику и месяц ждешь ответа (сейчас нужно ответить в течение трех дней, но Александр Васильевич принимает решение за несколько часов). Партии, бывало, шли по году. И как только хватало терпения у игроков?

 - В шашки выигрывает не тот, кто быстр на реакцию, а кто обладает выдержкой, - говорит гроссмейстер. – Наибольших успехов достигают вдумчивые и усидчивые.

Сам Александр Васильевич сумел накопить немало больших побед – в 2017 году стал чемпионом России, в 2014-м в Ульяновске, где проходил фестиваль  неолимпийских видов спорта, сыграл вничью с чемпионом мира, международным гроссмейстером Олегом Дашковым.  В общем, звание гроссмейстера заслужить было не так-то просто, правда, он говорит об этом скромно, с улыбкой, как будто и не считая огромным достижением. 

Первый важный турнир Александр Васильевич провел в далеком 1974 году на чемпионате Красноярского края.

 - Моим противником был кандидат в мастера спорта Геннадий Зиновьев из Красноярска, а я был перворазрядником. Мы сделали всего три хода, и он мне предложил ничью, но я знал, что он проиграет, - рассказывает Александр Васильевич. – Он решил, что раз я молодой, можно не напрягаться, и сделал ошибку.

 

В чем сила шашек?

Учителем своим черногорский гроссмейстер считает Александра Ивановича Монетова, которого он встретил, когда обосновался в нашем городе в начале 1970-х. Участник Великой Отечественной войны, Александр Иванович был простым любителем шашек, но смог так увлечь ими молодого товарища, что без черно-белой доски тот уже не мог прожить и дня.

 - Помню момент, когда я первый раз его обыграл, - вспоминает Александр Васильевич.-  Это было на городских соревнованиях.  Александр Иванович привык, что я использую одни и те же комбинации, а я вдруг сходил по-другому, потому что в игре дома видел, где он ошибается, но молчал. В общем, поймал его. Он посмотрел на меня, поправил очки и сказал: «Что, книжек умных начитался?» Я поставил себе цель научиться играть, уметь анализировать, для этого нужно было время, и я потратил его столько, чтобы обрести уверенность.

Больше 20 лет работал А.В. Кононович на разрезе «Черногорский»   газоэлектросварщиком,  заслужил знак «Шахтерская слава III степени», но едва став пенсионером, решил кардинально поменять деятельность: сменил предприятие на детский центр «Юный техник». Фамилия Александра Васильевича была на слуху, о его способностях и успехах не знал в городе только ленивый – за плечами были победы в разных турнирах. Поэтому заполучить в штат такого педагога было удачей. В свое время Александр Васильевич заочно учился в Рижском народном университете шашечной культуры, иными словами, он еще и дипломированный специалист по шашкам. Елена Михайловна Антонова, которая руководила тогда «Юным техником», предложила ему возглавить секцию шашек и не прогадала.

Дети потянулись в секцию, республиканские турниры, которые организовывал Александр Васильевич, собирали юных шашистов со всех уголков Хакасии, и они тоже в тот момент учились у мастера.

Шашки - лишь на первый взгляд игра простая и незатейливая. На самом деле она очень увлекает и имеет много положительных моментов.  Шашки развивают логику, недаром они признаны одной из самых интеллектуальных игр, а рассудительным, думающим людям легче обосновать свое мнение и принять правильное решение. Начинающим игрокам нужно научиться сосредотачиваться и эффективно делать ходы, этот навык поможет в дальнейшей учебе и в жизни вообще, дети становятся решительнее и самостоятельнее. Играя в шашки, человек также вырабатывает в себе терпение, ему проще контролировать эмоции, которые берут верх в самое неподходящее время.

 

Победа достается

 не сразу

Обучать детей любимому увлечению оказалось интересно, хоть и непросто. Александр Васильевич из тех людей, которые к любому делу относятся максимально ответственно и честно. Поэтому он смог перестроиться и прежнюю прямолинейность, свойственную  рабочему люду на предприятии, сменить на индивидуальный подход. Природа одарила его мягкостью, добротой и мудростью, поэтому ему оказалось несложно научиться понимать детей и развивать их с учетом особенностей каждого: кому-то без устали повторять комбинации, других – ускорять, третьим – день ото дня усложнять задачу. А еще приходилось учить ребят переживать поражения – они случаются с каждым!

 - Как-то на турнире в Абакане мой 13-летний ученик Данил неожиданно расплакался, когда проиграл мальчишке, намного младше его. Я отвел его в сторону, сказал: «Возьми себя в руки!» Он успокоился, выпил воды и опять сел играть. Следующую партию Данил выиграл и занял второе место. Все хотят победы, но многие не могут справляться с эмоциями, плачут и девочки, и мальчики… Ребенок ведь, прежде чем научиться ходить, несколько раз упадет. Так и в шашках – прежде чем выиграть, несколько раз проиграешь. Любое действие надо тренировать. Победа достается не сразу.

В конце 2015 года секцию шашек в «Юном технике» закрыли, видимо, в целях экономии городского бюджета. Александр Васильевич стал думать, как не дать шашкам как виду спорту стать в нашем городе забытыми? Пришла идея проводить детские турниры на безвозмездной основе. Поддержал давний коллега, единомышленник Владимир Михайлович Шиганов. Место тоже нашлось: директор ЦБС Людмила Павловна Табачных пошла навстречу в просьбе предоставлять для игр читальный зал. Одобрил идею и руководитель Комитета по культуре, молодежи и спорту Игорь Бадагов.

Привлечь детвору к турниру было несложно: у Александра Васильевича сохранились телефоны ребят, которые раньше ходили в секцию, клич дали и через нашу газету. В итоге сразиться в шашки пришли несколько десятков школьников.  С тех пор турниры Александр Васильевич и Владимир Михайлович проводят регулярно, и не только среди школьников: для студентов устраивают состязания по шашкам и шахматам.  

Загвоздка только в призах, которыми обязательно надо поощрить ребят. Где их взять? Хорошо, что иногда навстречу идут предприниматели, но беспокоить каждый раз одних и тех же благотворителей неловко. А на предложение брать взносы на участие с детей, как это бывает в других конкурсах, Александр Васильевич дает категоричный отрицательный ответ:

 - Я сам рос в детском доме, знаю, как бывает, когда нет лишних денег, поэтому лучше будем искать спонсоров.  

Так что если у кого-то из предпринимателей появится желание помочь организаторам подготовить для юных шашистов призы, было бы замечательно. Пусть сейчас популярны боевые виды спорта, поддерживать ребят, которые хотят развивать логику и мышление, необходимо, ведь это будущие инженеры и толковые производственники.

Детские состязания показали, что помощь профессионала в подготовке всё же нужна, поэтому Александр Васильевич разработал сборник тематических задач по русским шашкам и раздал его участникам турнира, чтобы тренировались самостоятельно.  

 - К примеру, задание «Как поймать дамку» Вот она находится на главной дороге, как заманить ее на другое поле? Надо отдать свою пешку, чтобы дамка ее срубила и сама оказалась в опасном положении, - показывает сборник Александр Васильевич.

Но самым оптимальным для того, чтобы освоить игру в совершенстве, было бы вернуть в детские центры хотя бы одну секцию шашек. Тем более что есть педагог, готовый поделиться своим огромным опытом.

Сейчас А.В.Кононович бьется за победу в очередном чемпионате России – уже выиграл пять партий, одну проиграл.  При этом готовится к проведению очередного турнира для маленьких черногорцев – он пройдет 16 февраля. Мальчиков и девочек  от 6 лет и старше, которые не боятся испытать себя и готовы поймать дамку, ждут в 10 часов в центральной библиотеке А.С.Пушкина (ул. Советская, 79). Не упустите возможность пообщаться с гроссмейстером и перенять каплю его мастерства. 

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 7 февраля 2020г.

 

Новости по теме: