«Школа сетевой безопасности» от 4 февраля 2020г.

Дата публикации: 04.02.2020 - 11:34
Просмотров - 200

Цифровая экономика уверенно шагает по планете. Сегодня уже никого не удивить возможностями интернета, мобильных сервисов, личных кабинетов в виртуальном пространстве и электронным банкингом. Однако на всякий плюс найдётся и свой минус. Так произошло и с виртуальностью. Аферисты всех мастей с энтузиазмом бросились осваивать новые возможности, наживаясь на доверчивости сограждан и их безграмотности в области сетевой безопасности.

По данным ОМВД по Черногорску только за девять месяцев прошлого года количество мошенничеств, совершаемых в сети интернет, а также хищений  с банковских карт выросло на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года!

Поэтому, чтобы по максимуму обезопасить вас, уважаемые читатели «ЧР», от сетевых мошенников, мы и в нынешнем году продолжаем рубрику «Школа сетевой безопасности», в которой будем рассказывать о наиболее распространённых видах преступлений в цифровой среде и советовать, как не попасть на удочку аферистов.

 

ПРИВЕТ, ПОДРУГА, ПОМОГИ!

Не так давно в соцсети мне пришло личное сообщение: «Привет! У тебя карта банковская есть»? На утвердительный ответ последовала просьба: «Можно тебе до пятницы свои деньги перекину? Пока моя карта не работает, а новую в понедельник получу, ты мне вернёшь?»

Вроде бы нормальная просьба… если получена от родного или близкого человека, но уж точно не от неизвестной дамы. В общем, наша сделка не состоялась, и рисковой активистке преступного фронта не удалось поживиться за мой счёт.

Между тем, как показывает практика, не так уж редко пользователи соцсетей не обращают внимание на то, что их собеседник, взывающий о помощи, человек совершенно незнакомый. А даже если и отправлявший сообщение с аккаунта друга, то в нехарактерном для последнего стиле. В итоге просьбу выполняют, но затем вынуждены идти в полицию за помощью.

Совет: если вы получили по электронной почте, в личном сообщении через соцсеть предложение, в котором речь идёт о денежных вопросах, не спешите выполнять просьбу! Обязательно созвонитесь с другом или родственником, от имени которого пришло сообщение, перепроверьте информацию, убедитесь, что именно близкий человек просит вас о поддержке. Взлом электронного почтового ящика или аккаунта в соцсетях явление весьма распространённое. И уж, конечно, не отвечайте на предложения незнакомых людей.

 

ОСТОРОЖНО,

САЙТ-ДВОЙНИК

На днях в городскую полицию обратился черногорец с заявлением о том, что лишился денег, покупая телефон через интернет-магазин.

Мужчина решил приобрести через виртуальную площадку дорогой телефон, но по привлекательной цене. Акционные предложения не так редки, и нередко на самом деле можно выгодно купить нужную вещь. Покупатель нашёл сайт интернет-магазина и ввёл данные, которые запрашивались для проведения электронного платежа: CVC-код банковской карты и код из смс.

Однако товар потребитель так и не получил, зато с его карты было списано около 18 тысяч рублей.

Полицейские установили, что потерпевший столкнулся с сайтом-двойником реально действующего популярного сайта по  продаже телефонов. По предварительной версии абонентский номер виртуального продавца зарегистрирован в Москве.

Следственным отделом городской полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба.

Сотрудники полиции отмечают: злоумышленники всё чаще пытаются продать несуществующие товары, создавая одноименные сайты-дублёры, поэтому  при совершении виртуальных сделок следует быть предельно осторожными. Не поленитесь лишний раз сходить на страницу официального сайта, сверьте адрес с тем порталом, где вам предложено оформить сделку. Пользуйтесь проверенными интернет-ресурсами и внимательно изучайте комментарии к странице. Совершать покупки рекомендуется в интернет-магазинах с оплатой после доставки товара.

 

САЙТЫ НА ЗАКАЗ

Двадцать тысяч рублей заплатила мошеннику жительница Черногорска, надеясь получить собственный сайт в интернете.

Как рассказала полицейским женщина, она познакомилась с неким Сергеем, который пообещал ей за  указанную сумму создать страничку в сети. Официально договор не оформляли, решили, что хватит устного соглашения. Деньги горожанка заплатила, но обещанного продукта так и не дождалась.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили причастность к преступлению судимого 28-летнего минусинца.

Следственным отделом полиции  Черногорска возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Сотрудники полиции напоминают: договор на оказание той или иной услуги должен быть оформлен документально. Кроме того, оплата должна производиться по факту выполненной работы.

 

НАЙТИ АФЕРИСТА СЛОЖНО, НО МОЖНО

Мошенничества в интернете с одной стороны характеризуются быстрым распространением, о чём мы уже говорили, а с другой, крайне сложным расследованием, вследствие чего раскрываемость такого вида преступлений оставляет желать лучшего. Но всё же есть немало примеров успешного поиска виртуального мошенника.

В декабре прошлого года в дежурную часть полиции Черногорска обратился мужчина с заявлением о мошенничестве. Горожанин рассказал о том, что решил приобрести запчасть на автомобиль, используя возможности интернета.  Потенциальный покупатель оформил заказ через транспортную компанию.

По закону жанра, мошенник попросил предоплату в сумме 10 тысяч рублей. Причём посылка черногорцу действительно пришла. Однако оказалось, что номер двигателя стёрт, кроме того документы на запчасть также отсутствовали.

Когда потерпевший попытался связаться с продавцом,  абонентский номер злоумышленника оказался недоступен.

Следственным отделом городской полиции в отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска городской полиции установили личность и местонахождение виртуального мошенника. Им оказался  28-летний оренбуржец.

Расследование уголовного дела продолжается.

Сотрудники полиции ещё раз напоминают о необходимости быть предельно внимательными при покупках в  интернете.

Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД по Черногорску,

«ЧР» № 7 февраля 2020г.

 

Новости по теме: