Качество жизни - выпуск от 11 февраля 2020 г. О просроченных таблетках, и о том, кто может войти в квартиру

Дата публикации: 11.02.2020 - 12:26
Просмотров - 272

Как вернуть лекарство

Просроченные таблетки –

обратно в аптеку

Недавно покупала в аптеке таблетки, но фармацевт перепутала дозировку, а я это обнаружила уже дома. Могу ли я вернуть лекарства или обменять их?

Ирина Сергеевна

Действительно, порой возникают ситуации, когда в суете покупаешь не то, что нужно (а может, и аптекарь допускает ошибку). Позже понимаешь, что товар или лекарство не нужны или не подходят. Стоит ли возвращаться в аптеку в надежде заменить препарат на нужный? Если фармацевт откажет, правомерен ли его отказ?

Компетентный ответ на этот вопрос дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Они ссылаются на п. 2.17. «Порядка отпуска лекарственных средств», в котором указано, что лекарства надлежащего качества не подлежат возврату или обмену. Аналогичная норма установлена Постановлением Правительства РФ № 55, утвердившим «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Поэтому продавец в аптеке будет юридически прав, отказываясь принимать или обменивать товар.

Однако возврату и обмену не подлежат только качественные товары. Лекарство, средства личной гигиены, прибор для контроля показателей здоровья можно вернуть, если обнаружился какой-то недостаток, то согласно ст. 18 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей» возможно. Еще точнее – можно не только вернуть товар, потребовав возврата уплаченной за него суммы. Можно также заменить его на товар этой же или другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. Покупатель вправе потребовать снизить стоимость товара, а если речь зайдет о ремонте (например, небулайзера или тонометра), возместить расходы на него.

Вам должны обменять товар и в случае, если он является доброкачественным, но фармацевт перепутал наименование товара, ошибся в дозировке или форме лекарственного средства.

Недостатком лекарственных препаратов и медицинских изделий можно считать:

-  истекший на момент продажи срок годности;

-  отсутствие обязательной информации о товаре, в том числе информации на русском языке;

 - несовпадение серии и сроков годности на упаковке и препарате;

 - отсутствие инструкции по применению препарата;

   - несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям;

  -  наличие в упаковке брака (сколы, негерметичность, нечитаемая полиграфия).

 Если рецептурный препарат продан без рецепта, то его тоже можно вернуть (нарушен порядок отпуска лекарственных препаратов), ведь у рецептурных препаратов могут быть серьезные побочные эффекты, которые могут ухудшить течение заболевания покупателя. Такой препарат должен быть принят фармацевтом назад.

 Будьте внимательны при покупке лекарственных препаратов, проверяйте правильность расчета, наименование товара, целостность упаковки, срок годности, не отходя от кассы, требуйте проверки приборов в вашем присутствии, если это технически возможно.

 Но что делать, если товар ненадлежащего качества, а продавец отказывается принять его обратно или заменить на новый?

В этом случае необходимо составить претензию в свободной форме в двух экземплярах с просьбой вернуть или заменить товар. К претензии приложить само лекарство или медицинское изделие, кассовый или товарный чек, рецепт врача, если товар был приобретен по рецепту, показания свидетелей (если имеют место быть), гарантийный талон (при его наличии).

 На одном из экземпляров претензии продавец либо иное лицо, принявшее претензию, должен проставить свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Один экземпляр претензии остается у покупателя в подтверждение обращения к продавцу.

При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме Роспотребнадзор рекомендует направить претензию почтой с уведомлением и описью вложения, что позволит подтвердить соблюдение претензионного порядка.

 Управление Роспотребнадзора по РХ обращает внимание, что при оформлении претензии к продавцу обратите внимание на смысловую разницу слов «замена» и «обмен». Слово «замена» используется при требовании в отношении некачественного товара, слово «обмен» при требовании в отношении качественного товара.

Важно!

Кто стучится в дверь ко мне?

Первое, чему учат ребенка родители, - после того, как он научился пользоваться горшком, - правила личной безопасности, в том числе твердим о том, что нельзя открывать дверь незнакомым людям. Такого же принципа придерживаемся сами: или глядим в глазок, или спрашиваем «Кто там».

Даже если на пороге оказался человек в форме МВД, войти в квартиру он может только с вашего разрешения. Без вашего согласия полицейские не имеют права проверять, кто проживает в доме, и запрашивать документы на жилье (при этом попросить документ, удостоверяющий вашу личность, сотрудник имеет право).

Однако в некоторых случаях силовики могут войти в квартиру  без спроса, например, для того чтобы задержать подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления, для спасения чьей-то жизни или имущества, а также для обеспечения безопасности людей при массовых беспорядках или чрезвычайных ситуациях. Без вашего согласия могут проводиться также обыск и осмотр (если на это есть решение суда). И здесь уж правоохранителям ваше «добро» не нужно: могут даже сломать замок или дверь. 

Беспрепятственно входить в жилые дома могут также спасатели. Да и как иначе, если горит квартира? Если представители МЧС пришли с визитом по другим основаниям, в том числе для проверки соблюдения требований пожарной безопасности в жилом помещении, вы можете не открывать им дверь. Но это не значит, что нарушение данных требований останется безнаказанным, пишет сайт domclick.ru.

Если случилась коммунальная авария, то ждите слесаря из управляющей компании и ремонтников коммунальных служб. Обязательно их впустите, не капризничайте. Или вы все же хотите заранее согласовать с ними дату, время и причину своего визита?

Есть и другие не экстремальные ситуации, когда мы должны впустить в дом коммунальщиков: проверка состояния и показаний счетчиков (не чаще одного раза в три месяца), проверка и ремонт внутриквартирного оборудования и устранение недостатков канализации, водопровода, газового оборудования, системы отопления (не чаще одного раза в три месяца).

Вы решили не пускать сотрудников УК или коммунальных служб к себе. Что будет дальше? А дальше они могут обратиться в суд, который, вероятнее всего, обяжет вас не только впустить службы в квартиру, но и возместить все расходы, которые повлек ваш отказ.

Если вы сделали незаконную перепланировку, плохо следите за состоянием своей жилплощади или нарушаете права соседей, будьте готовы к визиту жилищной инспекции. Сотрудники войдут в квартиру только с вашего согласия, а если такого не получат, опять суд.

Иногда на пороге возникают представители отдела опеки и попечительства. Они не ходят по квартирам наугад, значит, к ним поступила жалоба от участкового педиатра, заметившего, что вы не в полной мере заботитесь о ребенке, или от соседей.  Пускать ли их в дом? Решать вам. Но если сотрудники появились в сопровождении полиции, и у полиции есть законные основания требовать от вас доступа в квартиру, открыть дверь вы обязаны.

Судебные приставы могут без вашего согласия войти в дом при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава, которое вы вправе увидеть до того, как впустить приставов к себе, или при исполнении требования о выселении должника или вселении взыскателя, подкрепленного исполнительным документом (его пристав обязан предъявить).

Еще одним непрошенным гостем  может стать сотрудник военкомата, который намерен доставить в руки призывнику повестку. Конечно, взламывать дверь он не будет и уйдет, если вы ему не откроете. Однако уклонение от военной службы может превратиться в преступление, и тогда  в дом нагрянут полицейские, их впустить придется обязательно.

Услуги

Чемоданчик

в три зарплаты

Если вас пригласили на бесплатную косметическую процедуру, не спешите радоваться: несколько приятных мгновений могут обернуться для вас годами кредита.

В салоне после сногсшибательного эффекта заморских кремов и масок вам настойчиво предложат приобрести косметику, причем купить сразу серию, обычно она упакована в чемоданчик или коробку. Так вот цена такой коробки может достигать вашего трехмесячного заработка. Естественно, человек в здравом уме не станет тратить на крема такую сумму. Однако продавцы к этому готовы и предложат вам оформить кредит. «Небольшая сумма платежа за возможность оставаться молодой и красивой!» Звучит заманчиво. Многие поддаются. А потом жалеют.

Управление Роспотребнадзора по РХ дает  советы тем, кто все-таки намерен принять приглашение салона красоты на бесплатные процедуры:

• до получения косметологической процедуры предварительно убедитесь в том, что используемая для этого косметическая продукция не вызывает нежелательных кожных реакций (жжения, покраснений, шелушений и т.п.) и соответствует установленным обязательным требованиям;

• не торопитесь с принятием решения о покупке косметических средств, оставив себе время для оценки необходимости в использовании предлагаемых товаров и наличия у вас финансовой возможности их оплаты, в том числе с учетом мнения членов семьи;

• не подписывайте предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), не прочитав и не поняв предварительно их содержание;

• помните, подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств;

• помните, что потребитель свободен в своем праве заключения договора и его понуждение к этому не допускается.Качество жизни

Подготовила Анастасия ХОМА, «ЧР» №9 от 11 февраля 2020 г.

Новости по теме: