К 75-летию Победы. Выпуск от 11 февраля 2020 г.

Дата публикации: 11.02.2020 - 12:51
Просмотров - 228

 

Внимание, конкурс!

Наша память о войне

Около трёх месяцев осталось до 75-летия Великой Победы. Сложно найти семью в России, где не было бы своей памяти о войне. В одних семьях воевали бабушки и дедушки, в других – работали в тылу.

В 1967 году была издана книга британского журналиста Александра Верта «Россия в войне 1941-1945», в ней есть такие слова: «21 июня 1942 г. Эрнест Бевин (с 1945 года министр иностранных дел Великобритании) заявил: «Вся помощь, какую мы смогли оказать, невелика, если сравнить ее с титаническими усилиями советского народа. Наши внуки, сидя за своими учебниками истории, будут думать о прошлом, полные восхищения и благодарности перед героизмом великого русского народа». Теперь я сомневаюсь, что даже дети современников Бевина, не говоря уже о внуках, испытывают подобные чувства».

Увы, сегодня мы видим, что западная история Второй мировой войны активно исключает великий вклад в победу над фашизмом Красной Армии. Но мы, живущие в России, обязаны в честь памяти наших дедов и прадедов не забывать о подвигах, которые они совершили.

Серьёзную работу в этом направлении ведёт «СУЭК-Хакасия». На протяжении ряда лет компания проводит творческие конкурсы, призванные увековечить вклад шахтёров и солдат, крестьян и моряков, всех тех, кто ковал Победу. По итогам конкурсов в свет вышло уже несколько прекрасно изданных сборников. «Бессмертный полк «СУЭК-Хакасия» и «Шахтёрскую Победу» можно взять почитать в городской библиотеке и в школах Черногорска.

Больше того, сборник конкурсных биографических материалов «Шахтёрская Победа» был подарен главному музею России, посвящённому истории Великой Отечественной войны, на Поклонной горе.

- Война коснулась каждой семьи в нашей стране, - говорит генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – Все что связано с памятью фронтовиков, тружеников тыла свято для нас. Во многих семьях бережно хранятся письма, фотографии, документы того героического времени. Очень хотелось бы семейные архивы  сделать достоянием  широкой общественности, поэтому наша организация проводит творческий конкурс. Мы определим и наградим авторов лучших работ. Все конкурсные работы, представляющие информационный  интерес по заявленной тематике, будут опубликованы в юбилейном издании – альбоме «СУЭК-Хакасия»: «Спасибо за память».

- СУЭК давно проводит поисковую работу, сохраняет историю для будущего, - комментирует руководитель проектов «СУЭК-Хакасия» Елена Кобец-патентовед. - Помимо фотографий, письменных свидетельств, есть аудиоархив тех, кто уже, к сожалению, ушёл из жизни, но голос мы до сих пор слышим, как и рассказы о прошлом угольных предприятий Черногорска, войне, работе в тылу. Мы продолжаем традицию проведения творческих конкурсов, посвящённых истории Великой Отечественной войны, и вновь приглашаем черногорцев принять в нём участие. Поделиться воспоминаниями, старыми фотографиями и фронтовыми письмами.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, вы можете прислать или принести фотографию времён войны или послевоенного периода с подробной подписью. Ранее неопубликованные письма или сканированные фрагменты военных и послевоенных лет, отражающие атмосферу борьбы за Победу над врагом, рассказывающие о труде в тылу во имя Победы.

Конкурсные работы должны быть посвящены:

- работникам горной отрасли,  принимавшим участие в Великой Отечественной войне или трудившимся в тылу на горных предприятиях (это могут быть групповые снимки с предприятий военных и послевоенных лет,  семейные фотографии; портреты,  фото, отражающие жизнь  предприятий горной отрасли, а также семей горняков военных и послевоенных лет);

- труду и быту населения тех территорий Хакасии, где работали угольные предприятия военного и послевоенного времени;

- людям (не обязательно горнякам), вносившим свой вклад в Победу и послевоенное восстановление страны – на территории Республики Хакасия. 

Описание  фотографии или фрагмента письма  являются творческой работой. В описании следует отразить: кто на фото (кто автор письма), о каком периоде времени идет речь. Что за событие запечатлено на снимке (описано в письме). Информацию следует дополнить сведениями о том, откуда у участника конкурса это фото или письмо (например, хранится в семейном архиве, взято  в архиве музея и т.д.).

Письменная работа, представленная на конкурс, должна демонстрировать понимание темы и знание исторического материала. Все наименования, родственные связи, географические названия, названия предприятий и должности в работе должны быть чётко обозначены. Вымысел в датах, именах и названиях недопустим. В создании работы допускается соавторство.

Конкурсные работы принимаются  с 1 февраля по 20 марта 2020. Присылать на электронный адрес:  KobetcEV@suek.ru либо на почтовый: 655162, Республика Хакасия, г. Черногорск, ул. Советская, д.40  с пометкой «Спасибо за память».

Обратите внимание: финальный день сдачи материалов – 20 марта. Лучшие работы будут опубликованы в юбилейном издании «СУЭК-Хакасия: Спасибо за память». 

Все участники конкурса получат дипломы, победителей ждут достойные призы. Авторы лучших работ будут поощрены подарочным изданием книги.

    Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» №9 от 11 февраля 2020 г.

 

В библиотеке

КОГДА ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ

«Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны»

Сергей Сергеевич Смирнов

«Брестская крепость»

В 2020 году Россия отмечает важную и значимую дату в истории – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это поистине великая дата, когда мы переживаем «радость со слезами на глазах»! 

По всей стране проходят мероприятия, конкурсы, реализуются проекты, проходят исследовательские и поисковые работы. Для того чтобы помочь учащимся, студентам, преподавателям и специалистам в поиске информации в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина Черногорска прошел цикл интерактивных экскурсий «Солдаты XX века». Экскурсия знакомит с двумя основными источниками информации:  интернет-ресурсами и печатными изданиями.

Заведующая Центром общественного доступа к информации Ирина Константинова знакомила с самыми интересными, информативными сайтами, блогами и порталами интернет-пространства. Данные ресурсы можно использовать не только для самостоятельной поисковой деятельности, но и для проведения или участия в мероприятиях. Среди полезных ресурсов: интерактивные карты сражений с хронологией боевых действий; аудио и видео интервью с ветеранами и тружениками тыла; архивные фотографии; семейные фотоальбомы; уникальная видео-хроника  событий Великой Отечественной войны.

Заведующая информационно-библиографическим отделом Дуния Зинатулина рассказала об уникальном ресурсе, разработанном специалистами библиотеки – электронном справочнике «Черногорцы-Герои и участники Великой Отечественной войны». Этот справочник посвящен нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза. Удобная система поиска позволит в кратчайшие сроки найти нужную  информацию о герое, от краткой биографии до наград. Справочник имеет выходы на сторонние ресурсы с дополнительной информацией – ордена, медали и их история; боевое вооружение; архивные фотографии.

Одним из самых достоверных источников информации была, есть и будет  книга. Артем Бражников, заведующий отделом обслуживания Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, представил вниманию участников экскурсии обзор книжной выставки «Солдаты XX века». Данная литература позволит не только найти информацию о наших соотечественниках, но и просмотреть копии архивных документов, узнать о судьбах героев, оценить значимость Победы в Великой Отечественной войне для Второй мировой войны. На выставке представлена и художественная литература: «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие», «Майор Вихрь», «Щит и меч», «Повесть о настоящем человеке», «В бой идут одни старики», «Василий Теркин», «Брестская крепость», «Весна 41-го».

На интерактивной экскурсии побывали более 300 учащихся и студентов из образовательных учреждений Черногорска. Мы приглашаем жителей и гостей города посетить виртуальную экскурсию «Солдаты XX века», которая проходит в  Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина по адресу: ул. Советская, 79. Сотрудники библиотеки могут провести её за пределами  библиотеки.

Людмила ТАБАЧНЫХ,

директор цбс. «ЧР» №9 от 11 февраля 2020 г.

 

Общество

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Жители Хакасии могут увековечить память своего семейного героя Великой Отечественной войны во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы». Всенародный исторический депозитарий - это крупнейший архив – цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые в годы Великой войны боролись с нацизмом. Уникальный программно-технологический комплекс для сбора, обработки и хранения информации создается на базе главного военно-исторического музея страны – московского Музея Победы.

Цель проекта – увековечить память обо всех, кто внес личный вклад в Великую Победу: сражался на фронте или в партизанских отрядах, работал в тылу, собирал урожай, принимал блокадников, оказывал сопротивление оккупантам – делал что-то нужное и ценное для Победы.

Любой желающий может внести в депозитарий информацию о своих родственниках (дедушках, прадедушках, бабушках, прабабушках, дальних родственниках), знакомых или земляках. Для этого необходимо предоставить  фотографию человека (или ее электронную копию), годы его жизни и информацию, чем он занимался во время Великой Отечественной войны (где воевал или работал).

В отличие от простого архива, где информацию о человеке можно получить только по специальному запросу, в музее будет создана масштабная мультимедийная экспозиция «Лица Победы». С ее помощью любой желающий сможет получить интерактивный доступ к базе данных депозитария.

Присоединиться к проекту «Лица Победы» и передать материалы из своего семейного архива в исторический депозитарий в Музее Победы можно через официальный сайт депозитария, мобильное приложение «Лица Победы», почтовое отправление и лично.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» реализуется Музеем Победы при поддержке государственных органов и общественных организаций.

С подробной информацией о проекте, а также условиях участия можно ознакомиться на официальном сайте Всенародного исторического депозитария «Лица Победы».

Все интересующие вопросы можно задать по телефону: +7(499)449-8115 или по адресу электронной почты lica@cmvov.ru.

Олеся Шерешева,

пресс-служба

 Министерства культуры РХ.

«ЧР» №9 от 11 февраля 2020 г.

Новости по теме: