Аллее героев быть!

Дата публикации: 11.02.2020 - 13:04
Просмотров - 129

5 февраля радостную для черногорцев новость сообщила председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Светлана Окольникова – председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский одобрил проект хакасского регионального  отделения, поддержав инициативу создания Аллеи героев на черногорской площади «Крылья Победы». РВИО профинансирует создание восьми памятников-бюстов Героев Советского Союза, которые будут установлены на площади.

- В этом году военно-историческое общество передаст в дар городам России 30 памятников, и из них 8 в Черногорск, – прокомментировала Светлана Окольникова, - согласитесь, это замечательный дар городу! Кто будет скульптором, пока неизвестно, в ближайшее время РВИО должно объявить конкурс, но я очень надеюсь, что автором станет замечательный народный художник РФ Андрей Ковальчук, именно он создал памятник дважды Герою Советского Союза лётчику Кириллу Евстигнееву, который был установлен на площади «Крылья Победы» в сентябре прошлого года.

В самом деле, это бесценный подарок Черногорску. Ведь сегодня имена Героев СССР увековечены в названиях улиц, а вот памятников им у нас нет. Тем более примечательно, что РВИО выбрало наш город – всё же Черногорск в годы войны находился в глубоком тылу, у нас не шли кровопролитные бои, не было партизанских отрядов. И тем примечательнее, что всероссийское общество нашло нужным согласиться с заявкой Светланы Окольниковой, благодаря чему имена Виктора Богданова и Николая  Москалева, Михаила  Орлова и Петра Рубанова, Алексея Сибирякова и Василия Тихонова, Тимофея Яковлева и Николая Янкова будут увековечены на Аллее Героев.

- К сожалению, ко Дню Победы не удастся успеть подготовить площадь, соответствующую уровню проекта, но мы надеемся, что к 22 июня работы по благоустройству будут завершены, - говорит Светлана Окольникова, - и мы торжественно откроем Аллею Героев. Ведь нельзя забывать о тех, кто ковал Победу над фашисткой Германией и её союзниками. Молодые черногорцы должны знать о своих героических земляках. Наше региональное отделение Российского военно-исторического общества приложит все усилия, чтобы память о них была жива.

Валентина КОРЗУНОВА, «ЧР» №9 от 11 февраля 2020 г.

Новости по теме: