Пульс города от 11 февраля 2020 г.

Дата публикации: 12.02.2020 - 09:32
Просмотров - 525

КВЕСТ: ПЕРЕКРЕСТОК

У НАЛОГОВОЙ

Вопрос по поводу удобства и безопасности перекрестка улицы Чапаева и проспекта Космонавтов поднимают, наверное, с момента открытия там налоговой инспекции. И каждый раз, бывая там, сталкиваюсь с той же проблемой.

Движение на этом участке весьма оживленное, ведь кроме налоговой в  здании расположено отделение банка, куда приходит и приезжает много клиентов. Так что парковочные карманы битком забиты машинами, которые постоянно отъезжают - подъезжают. При этом вынуждены пятиться на проезжую часть улицы Чапаева, которая делает резкий изгиб. Так что машины по ней вылетают неожиданно, и не каждый водитель соблюдает скоростной режим. Пешеходам вообще туго приходится - головой нужно резво крутить сразу в нескольких направлениях, и как только горизонт очистится, резко бежать через дорогу. Ни светофора, ни зебры по-прежнему нет ни по Чапаева, ни по Космонавтов. Неужели это столь сложная задача, решить которую не могут уже много лет?

И еще. Понадобилось от налоговой дойти до автовокзала. Это прямо буераки какие-то. Да, раньше там вроде как промзона да пустырь были. А теперь кондитерская появилась, люди туда идут. А пройти только по обочине и можно. Да еще через канаву мостик кинули сразу. Спасибо, конечно, что прыгать народу через препятствие теперь не приходится. Только вот мостик-то с сюрпризом - аккурат посреди него дыра - отверстие от люка. Возьмешь чуть в сторону, и все - привет травматология!

Милана Яцук

Хочу за бабушкой ухаживать

- Дочка временно не работает, а старенькие дедушка с бабушкой нуждаются в помощи. Может ли она получать компенсацию за уход сразу за двоими родственниками, если будет жить вместе с ними?

 К.Т.

 - Чтобы оформить компенсационные выплаты за уход за инвалидом 1-й группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, вам следует обратиться в Управление Пенсионного фонда России в Черногорске. Там вам объяснят, какие документы нужно собрать.

Что касается основных моментов оформления, специалисты фонда пояснили, что нужно соблюдать обязательные условия для установления этой компенсации (ухаживающий должен быть трудоспособен, но не трудоустроен, а человеку, за которым будут ухаживать, уже исполнилось 80 лет или присвоена 1-я группа инвалидности).

Размер выплаты для нашего региона составляет 1560 рублей.

Некоторые ошибочно считают, что компенсация устанавливается тому, за кем ухаживают, то есть пенсионеру, поскольку компенсация выплачивается вместе с пенсией. Но это не так.

Компенсационная выплата предназначена лицу, осуществляющему уход, независимо от того,  родственник ли он и живет ли в одной квартире с пенсионером.

Кстати, закон не оговаривает, количество подопечных, все зависит от желания и физических сил человека. Если может помогать двоим, компенсацию будут выплачивать за двоих или даже за троих.

Данный вид ухода тоже считается занятостью, которая влияет на начисление пенсии, но стаж будет учитываться только при уходе за одним человеком.

В магазине записывают номера пятитысячных?

- Знакомый, вернувшись из Красноярска, рассказал, что был свидетелем, когда у мужчины из очереди переписали номер пятитысячной купюры, которой он рассчитывался. Кассир на вопрос ответила, что это против мошенников.

У нас пока такого нововведения не замечал. Может потому что, в основном, народ картами рассчитывается?

Игнат Борисов

Тем не менее, будьте готовы к такому повороту. Кассиры страны получили рекомендацию от полиции (она размещена и на официальном сайте МВД), записывать в журнал учета номер, серию купюр и время ее получения. 

Мера эта вынужденная и призвана помочь в  борьбе с фальшивомонетчиками. Почему именно пятитысячные банкноты? Как говорит статистика, их чаще всего подделывают. Буквально в начале месяца фальшивки были обнаружены в Абакане. И проблема принимает все больший масштаб. «Только за первую половину 2019 года было обнаружено 12,5 тысячи фальшивых пятитысячных банкнот. В общей сложности потери магазинов страны исчисляются в 62,5 миллиона российских рублей», - сообщает юридический портал  www.9111.ru.

Правоохранительные органы призывают продавцов быть бдительнными, а владельцев торговых точек оборудовать торговые залы и прикассовые зоны камерами видеонаблюдения. Впрочем, это сегодня уже норма.

И если обнаружится фальшивка,  по номеру, серии и времени покупки на видеозаписи можно определить внешность подозреваемого.

В некоторых магазинах особо бдительные работники могут перегнуть палку: попросить паспортные данные, номер телефона или полное ФИО, если вы расплачивыетесь пятитысячной.

Но вы ничего сообщать не обязаны, на вашей стороне закон о защите персональных данных. А продавцы - не сотрудники полиции.

Маска - на два часа

- Как долго защищает противовирусная маска?

Ольга Фролова

Как правильно носить медицинские маски, чтобы они стали эффективной защитой, рассказала Евгения Антонова, заведующая терапевтическим отделением  горполиклиники №1.

Одноразовые маски рассчитаны на два часа, не более. При ношении маска должна покрывать нос, рот и подбородок. Снимать маску нужно, за петельки с помощью которых она крепится, не притрагиваясь к внутренней стороне. После использования маску лучше продезинфицировать в растворе хлоргексидина и потом утилизировать. Если соблюдать эти условия, то маска может стать практически стопроцентной защитой от инфекции.

Чья землица под огород?

- Переехали жить в квартиру по ул. Кирова. Это почти окраина Девятого поселка, с двух-, трехэтажными домами. А у нас под окнами - огород. Соседи отгородили землю и сажают там гряды. Получается, что прохода для нас там нет, а они под нашими окнами постоянно что-то делают. Законно ли это?

Вера Сергеевна

Огороды эти не узаконены, ответили на вопрос читательницы в администрации города. Никаких наделов  в том районе не выделялось, поскольку эта муниципальная земля предназначена для малоэтажного строительства многоквартирных домов. Ее попросту захватили. И если соседи не хотят уладить дело миром, свои права владельцы квартиры, под чьими окнами возделывают грядки, могут защитить, обратившись с заявлением в комитет по управлению имуществом администрации города.

Хорошо, когда огород находится в правильном месте и никому не мешает.

Фото Марины Задорожной

 

В электронной форме быстрее?

- В какой срок осуществляется регистрация прав, если документы в Росреестр предоставлены в электронной форме?

Яна Владимирова

- В случае подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде, срок оказания такой услуги составляет 3 рабочих дня, а если с заявлением обратится нотариус на основании удостоверенных им документов, то срок сократится до 1 рабочего дня, объяснили специалисты Росреестра.

Если дача больше не нужна?

- Мне когда-то был выделен земельный участок под садоводство. Есть свидетельство старого образца, выданное Госкомземом. По состоянию здоровья последние годы участок не возделываю, а налоги на него идут каждый год. Как мне поступить, чтобы больше не платить за него?

Елена Геннадьевна

- Если вам больше не нужен этот участок, в том числе, если не собираетесь его продавать, дарить или передавать по наследству, то есть возможность от него отказаться.

Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган (через МФЦ) с заявлением о прекращении права и приложить свидетельство старого образца. Госпошлина за совершение этих действий не взимается. В результате участок автоматически перейдет в собственность муниципального образования, на территории которого находится, проконсультировали в Росреестре по Хакасии.

Помидоры любят рыбу?

- Услышала про новый способ подкормки помидоров. Рыбой! Метод прост - при высадке рассады на постоянное место в грунт, в лунку под корни надо положить по рыбешке. Кто говорит, что лучше подходит мойва, другие речь ведут про речную недорогую рыбу или даже про отходы, которые можно накопить за зиму. Но слишком уж экзотический способ. Может, кто-то делился им с газетой?

Нина Тимерева

- В самом деле, заглянув на просторы интернета сразу обнаружила множество публикаций. Однако, как человек много лет возделывавший грядки своими руками, знаю, что часто пишут статьи о больших урожаях без труда люди, далекие от земли. Поэтому решила задать вопрос специалистам магазина «Садовод» по ул.Дзержинского, которые дают дельные советы нашим читателям не первый год. На что получила ответ, что каждый человек может экспериментировать, если хочет, но они этим способом не воспользуются. И привели пример, как прошлым летом к ним пришла пожилая покупательница и пожаловалась, что удобрила лунки подобным образом. А соседские коты, учуяв запах, всю грядку перерыли. Так что чуть вовсе без помидоров не осталась.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №9 от 11 февраля 2020 г.

 

 

Новости по теме: